Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если преступность и насилие дико выходят из-под контроля, когда всё ещё относительно хорошо,


    Беженцы появились не вчера. И даже не в этом десятилетии. На протяжении всей послевоенной истории


    Утром 15 ноября 2021 года Военно-космические силы Российской Федерации провели запуск


    Помните, еще недавно нашим самым страшным кошмаром была девушка Мара, которая ездила по Москве, как


    Случилось то, о чем так долго говорили и большевики - наступил (только начался) энергокризис. А это


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Набиуллина: уже опять всё нормально, мы адаптировались к новым условиям

    | 5 июнь 2015 | Экономика и финансы |

    Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на Международном банковском конгрессе, заявила, что текущий момент можно охарактеризовать как период адаптации экономики и финансовой системы к новым экономическим условиям. Финансовая система и платёжный баланс России уже адаптировались к новым условиям, однако этого нельзя сказать «об экономике в целом».

    Отметим, в начале года в стране резко выросла инфляция, и, по сути, произошло «сползание в рецессию». При этом, как выразилась глава ЦБ, текущие экономические показатели оказались лучше ожиданий экономистов, но внешние условия всё ещё остаются неблагоприятными, несмотря на выросшие цены на нефть.

    Выплаты банков по внешнему долгу

    Оставшуюся часть года, за вычетом внутригрупповых платежей крупных компаний, платежи по долгу составят около 40 млрд долларов США (это примерно в два раза ниже темпов погашения внешних долгов в прошлом году). Такой уровень платежей, по мнению Набиуллиной, российская «экономика может пройти относительно спокойно».

    Риски для российской экономики

    Текущие показатели экономики оказались лучше ожиданий экономистов, но, по мнению Набиуллиной, говорить о том, что все кризисные явления миновали, преждевременно.

    «Риски смягчились, но, по сути, остались теми же самыми, и мы это должны это осознавать», — приводит слова главы ЦБ РИА «Новости».

    О российском экспорте

    Экономика продолжит недополучать от экспорта как минимум 150–170 млрд долларов в год по сравнению с привычным уровнем и параллельно расплачиваться по внешним долгам.

    По словам главы ЦБ, внешние условия остаются достаточно неблагоприятными: хотя цены на нефть и выросли, но даже при их стабилизации на нынешнем уровне они будут в полтора раза ниже средних за последние пять лет. Снижаются цены и на другие традиционные товары российского экспорта, поэтому рассчитывать на то, что экспорт будет вытягивать нашу экономику, не стоит, — констатирует Набиуллина.

    Инфляция в России

    Темпы месячной и недельной инфляции вернулись к уровням, близким к тем, которые наблюдались в последние несколько лет (цель в 4% в среднесрочной перспективе), что позволит ЦБ РФ снижать ключевую ставку, заявила Набиуллина. Как она пояснила, благодаря принятым мерам в последние месяцы инфляция начала быстро замедляться и продолжит в условиях отсутствия значительных внешних шоков.

    Однако инфляционные ожидания в России остаются высокими.

    О рисках быстрого снижения процентных ставок

    Как полагает глава ЦБ, поскольку инфляционные ожидания пока высоки, слишком быстрое снижение ставок в этих условиях способно привести к новой волне дестабилизации на валютном рынке, к скачку инфляции.

    Напомним, что в текущем году Центробанк уже трижды снижал ключевую ставку: в конце января до 15%, в середине марта до 14% и до 12,5% в конце апреля. В декабре прошлого года для стабилизации ситуации на валютном рынке регулятор повысил ставку с 10,5% до 17%. К концу года рынок ожидает снижения ключевой ставки ЦБ как минимум до 10%.

    О проектном финансировании

    Правительство в октябре прошлого года утвердило программу поддержки инвестиционных проектов, реализуемых в РФ на основе проектного финансирования; источником финансирования являются кредитные средства Банка России (лимит по этой программе на 2015 год составляет 100 млрд рублей).

    На данный момент ЦБ оценивает реальный эффект от механизма проектного финансирования как минимальный и не намерен увеличивать лимит по этому инструменту.

    По словам главы регулятора, рефинансирование под проектное финансирование пока не оправдало всех надежд. Поскольку реальный эффект пока минимальный, ЦБ не намерен расширять его применение и раздумывает над другими возможностями, как реагировать на провалы рынка, связанные с отсутствием длинных пассивов в банковской системе.

    О международных резервах

    Банк России оценивает в качестве комфортного уровень международных резервов РФ в размере до 500 млрд долларов. Этого должно быть достаточно, чтобы покрывать значительные оттоки капитала на протяжении двух-трёх лет.

    Для справки: международные резервы РФ по состоянию на 22 мая составили 360,5 млрд долларов (385,5 млрд долларов на 1 января). При этом на 1 января 2014 года международные резервы РФ составляли 509,6 млрд долларов.

    Кредитный рынок

    ЦБ РФ ожидает разворота кредитного рынка во втором полугодии, улучшения соотношения процентных доходов и расходов банков, прибыли банковского сектора по итогам года около 100 млрд рублей.

    Финансовый результат банковского сектора по итогам года будет значительно меньше, чем в прошлом году, но останется положительным, считают в ЦБ.

    О санации банков

    Центробанк выступает против госмонополии на санацию банков. По словам Набиуллиной, это приведёт и к увеличению издержек на санацию и к дополнительному огосударствлению банков.

    Механизм санации, как выразилась она, должен применяться через специализированный госбанк, когда рынок не хочет участвовать в этом процессе. При отсутствии интереса к санации этим будет заниматься, как предполагается, банк «Российский капитал», на который будут возложены специальные функции, а в основном санация должна идти через привлечение частных инвесторов.

    К слову, число российских банков, проводящих сомнительные операции, снижается, но борьба с отмыванием средств сохраняет актуальность — вопросы «антиотмывочной» политики сохраняют свою остроту.

    Ситуация в 2015 году существенно отличается от прошлогодней, тем не менее по итогам года ЦБ ожидает умеренного роста основных параметров деятельности банков.

    Центробанк в банковском надзоре намерен действовать на опережение, чтобы максимально избегать отзывов лицензий и санаций. По словам Набиуллиной, устойчивым доверие к банкам может быть только в банковской системе, где проблемы не скрываются, а вскрываются и устраняются, а недостаточная оперативность надзорного реагирования, замалчивание признаков финансовой неустойчивости создаёт только иллюзию, что всё нормально, создаёт видимость благополучия.

    При этом принципиальным вызовом для действующей системы надзора является обеспечение эффективной системы раннего реагирования и работы на опережение.

    О страховании вкладов в России

    Система страхования вкладов в России работает эффективно и ни в какой кардинальной перестройке не нуждается, заявила Набиуллина. Она пояснила, что регулятор осознаёт, что проблема «серийных» вкладчиков существует, но решать её надо, демотивируя банки, а не ограничивая граждан, и первоочередная мера, которая в скором времени заработает, —дифференциация взносов в фонд АСВ.

    Банк России выступает против введения франшизы. Система страхования вкладов — это важнейшее условие доверия вкладчиков к банковской системе и экономические выгоды от введения франшизы, куда менее весомые, чем репутационные потери банковского сектора в этом случае, — уверена глава ЦБ.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.odnako.org/blogs/centrobank-finansovaya-sistema-adaptirovalas-k-novim-usloviyam/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021