Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    По словам бывшего министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, Европа будет «почти


    Соединённые Штаты больше не являются супердержавой, как они того хотели. В Сирии вместе с сотней


    Практически по Жванецкому: «Ура! Турцию открывают! А нерабочие дни, наоборот, отменяют. При этом


    В саму суть вакцинации, образование иммунитета и так далее я вникать не буду, ограничусь только


    Вроде бы в среде журналистов нет наивных людей, и все они великолепно понимали, о чём вообще этот


    Реклама






    Добавить новость в:




    » "Моторы" европейской экономики из-за санкций начинают глохнуть

    | 3 октябрь 2014 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Германию и Францию называют двумя «моторами» Евросоюза. В последнее время французский мотор явно забарахлил. Рост экономики Франции в этом году близок к нулю, а количество безработных на начало августа составляло 3,42 млн. человек, приблизившись к отметке в 12%. Бывший президент Франции Николя Саркози, который решил вернуться в большую политику, в недавнем интервью телеканалу France 2 высказал мнение, что Франция переживает тяжелейший кризис, который «может подтолкнуть Евросоюз к банкротству». В этих условиях надежды тех, кто продолжает оставаться еврооптимистами, связываются с Германией. 

    Платёжная система Европы состоит из объединения национальных центральных банков, и переводы между странами кредитуются центробанком страны-получателя. Предполагалось, что потоки платежей между странами будут компенсировать друг друга. Однако объем переводов из стран Южной Европы в Германию намного превышает обратный поток. Это означает, что центральные банки Греции, Испании, Португалии и Италии накопили долг перед Бундесбанком. В сумме он равен всему чистому экспорту Германии в эти страны. По некоторым оценкам, кредитовое сальдо Бундесбанка в программе Target II приблизился к 800 млрд. евро. До тех пор пока Евросоюз держится, эти долги могут существовать как межфилиальные обороты, доставляя беспокойство только немецким банкирам. Однако если в ЕС или в Германии ситуация начнёт складываться неблагоприятно, вряд ли Бундесбанк согласится списать эти долги в убытки. 

    Министр экономики Германии Зигмар Габриэль говорит, что темпы экономического роста в стране в 2014 году могут оказаться «несколько ниже прогнозируемых 1,8%». Одной из причин министр считает кризис на Украине, хотя предпочитает не распространяться об убытках немецкой экономики от санкций против России и ответных мер с ее стороны. Прогноз министра уточнили экономисты, причем не в лучшую сторону. ВВП Германии в 2014 году вырастет на 1,5%, заявил Немецкий институт экономических исследований (DIW). Ранее DIW, как и правительство Германии, исходил из показателя в 1,8%. «Экономика Германии также не застрахована от спада», - заявил глава института Марсель Фрачер. По его словам, экономические риски в Германии «колоссальные» из-за слабой конъюнктуры в еврозоне, куда направляются 37 процентов германского экспорта. Эксперты также отмечают общую неуверенность на рынках, сложившуюся из-за украинского кризиса.

    С экономистами соглашаются германские банкиры. Федеральное объединение немецких банков (BdB) 17 сентября представило доклад, в котором прогноз роста ВВП в текущем году снижен также с 1,8% до 1,5%. В будущем году этот показатель, считают в BdB, составит 1,6%. Здесь полагают, что кризисы на Украине и Ближнем Востоке негативно отражаются на развитии экономической конъюнктуры Германии. В частности, украинский кризис называют причиной ухудшения деловых настроений в ФРГ до самого низкого уровня за последние полтора года. В сентябре соответствующий индекс продолжал падать уже пятый месяц подряд, сообщил Институт экономических исследований (IFO). По данным IFO, он снизился со 106,3 до 104,7 пункта; ранее экономисты, опрошенные агентством Reuters, предполагали, что индекс упадет лишь до 105,7 пункта.

    «Мотор конъюнктуры в Германии больше не работает бесперебойно», - отметил в связи с этим глава IFO Ханс-Вернер Зинн. Он говорит, что ведущие бизнесмены в ФРГ не только хуже оценивают нынешнюю экономическую ситуацию, но и дают самые худшие с конца 2012 года прогнозы на ближайшие шесть месяцев. Деловые настроения ухудшились во всех важнейших отраслях экономики Германии - от промышленности до строительства, торговли и сферы услуг.

    «Экономический рост, судя по всему, иссякает, конъюнктуру охватило хмурое осеннее настроение», - констатирует экономист Nordea-Bank Хольгер Зандте.

    Вследствие растущих конъюнктурных рисков предприятия в Германии стали сокращать инвестиции. По расчетам экспертов Института немецкой экономики (IW), в 2014 году расходы предприятий на новые машины, станки и оборудование вырастут всего на 3,75%. В 2015 году инвестиции в оборудование вырастут ещё меньше - на 3%. 

    Замедление технико-технологического обновления производства вместе с общим замедлением экономического роста может привести к снижению конкурентоспособности немецкой продукции на внешних рынках.

    Стагнирует и рынок труда в ФРГ. Эксперты IW прогнозируют, что количество безработных практически не изменится и в 2015 году останется на уровне 2,9 млн. человек (6,5% экономически активного населения). 

    Слабые темпы экономического роста сократили налоговые поступления, что привело к ослаблению бюджетов земель и коммун Германии. По итогам первого полугодия в кассах земель не хватало 1,5 млрд. евро, а дефицит бюджета коммун составил 2 млрд. евро.

    ***

    Одновременно Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила прогнозы темпов роста ведущих развитых стран мира на 2014 год. Согласно её прогнозам, ВВП еврозоны вырастет в этом году на 0,8%, тогда как ранее ожидались 1,2%. ВВП ЕС-28 увеличится на 0,9%. В Германии экономический рост в текущем и будущем годах составит лишь 1,5%. Оценка подъема экономики США понижена с 2,6% до 2,1% в этом году.

    Локомотивами мировой экономики по-прежнему останутся Китай и Индия. Ожидается, что китайская экономика вырастет в 2014 году на 7,4% и на 7,3% в будущем году. Индийский ВВП увеличится на 5,7% в текущем году и 5,9%   в следующем. 

    На фоне такого роста ведущих азиатских экономик замедление экономического роста в Германии и еврозоне в целом бросается в глаза ещё больше. «Для Германии сокращение торговых отношений с Россией будет особенно заметным, а, учитывая, что она является крупнейшей экономикой Европы, последствия санкций будут ощущаться далеко за ее пределами», - отмечала ещё летом аналитик CNN Нина дос Сантос. Так и оказалось. 


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Германия Франция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.fondsk.ru/news/2014/10/03/ekonomika-germanii-ne-zastrahovana-ot-spada-29791.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020