Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ах как хочется на белом коне въехать в Капитолий!

    | 3 октябрь 2014 | Политика / Политика: Новость дня |

     

    Ах как хочется на белом коне въехать в Капитолий! Всем, не исключая и латвийских политиков. Однако в отличие от честных, способных, эффективных, государственные мужи и дамы с берегов Даугавы предпочитают добиваться триумфа, сдается, за счет самого что ни на есть примитивного блефа.

    Сейчас в адрес балтийской республики звучат лестные оценки по поводу успехов в экономике – рост в 3% за первые три квартала действительно выглядит достижением на фоне стагнации, а местами даже отката европейского "народного хозяйства". Однако по сеньке ли шапка, по заслугам ли честь? Популярный в бывшем Советском Союзе композитор  Раймонд Паулс так не думает: "Где-то считают, что Латвия на вершине успеха, а на деле все хуже и хуже. Вот недавно довелось выступать в Айнажи, раньше в этом районном городке проживало 2 тыс. человек, теперь осталось 800. То же самое в Курземе (одна из земель – Накануне.RU), например, в Лиепае раньше числилось более 130 тыс. жителей, осталось немногим более половины. Видимость благополучия строится в основном за счет госзаймов, рассчитываться по которым придется нам, нашим детям и внукам, то есть у наследников отнимается будущее..." Песеннику вторит экс-министр иностранных дел независимой Латвии Янис Юрканс: "Вернулся из Латгалии, что возле белорусско-литовской границы, впечатления сложные, словно побывал на другой планете. Главное – нет людей, тишина, потребление воды (самый точный показатель ) стремительно падает, дороги в ужасном состоянии... Люди живут по принципу: чемодан – аэропорт – Европа. А власти в Риге живут совсем другими интересами: закупкой бронетехники, санкциями против России..." 


    Парадокс: чиновники и политики у власти уверяют сограждан, что "все ОК", благосостояние растет, но рядовые граждане в упор этого не видят. А это объясняется просто: оценки Евросоюз выставляет по данным, предоставляемым местными властями, а те не всегда могут совладать с искушением ошибиться на процент – другой, не там поставить запятую, а это может существенно, если не радикально изменить картину. Народ такая арифметика устроить не может, более того, он протестует против одиозного курса как может. Недавно фермеры засыпали ночью Каменный мост в столице тоннами картофеля - так они выразили несогласие с действиями властей, приведшими к закрытию российского рынка. Мэр Риги Нил Ушаков в условиях острого положения с реализацией сельхозпродукции взялся за несвойственные ему функции – отправился в Астану (Казахстан) с визитом и надеждой заинтересовать сынов степей тем, что некуда девать.

    Трудно сказать, насколько успешным окажется визит градоначальника в среднеазиатские пределы, а вот то, что власти с готовностью впрягаются в чужое ярмо - факт установленный. Если выбирать деликатные выражения, то по меньшей мере непонимание, недоумение вызвала у жителей Лиепаи продажа единственного сталеплавильного предприятия страны, превратившаяся по сути в скандал регионального масштаба. Банкротировавший завод Liepajas metalurgs продан украинскому холдингу "КВВ групп" за 107 млн евро (при намерении инвестировать в производство 30 млн евро), тогда как другой соискатель -United group предлагал 120 млн на "бочку" и в три с лишним раза больше инвестиций, и это дало бы как минимум тысячу рабочих мест, что для небольшого и по большому счету депрессивного города значимо. Почему выбрали не самый выгодный вариант? Из политических соображений, так как за украинцами стоят британцы со своим неумным желанием оторвать хоть что-нибудь на халяву, но главное – второй инвестор из России, которую и в Вашингтоне, и в Брюсселе велено "не пущать". Разве можно ослушаться боссов, даже если лоббируемый ими вариант иррационален!? Вряд ли стоит доказывать, насколько вредно положение, при котором политика рулит экономикой, а не наоборот, что именно из подобных проигрышных решений складывается общая картина упадка. Но, как говорится, еще не вечер, санкции с обеих сторон пока не сказали своего решительного слова.

    Многое, если не все, делается с учетом предстоящих 4 октября парламентских выборов. Главная интрига – удастся ли объединению близких по духу движений "Центр согласия" сместить с политического олимпа националов, стоящих у руля почти все двадцать лет второй независимости? Последний перед голосованием замер общественного мнения дал такие результаты: "Согласие" готовы поддержать без малого 20%  электората, следом идут опора правящей коалиции националов "Единство" - 15%, "Союз зеленых и крестьян" - 10%, национальное объединение набрало на пункт меньше. О чем это говорит? - о том, что намерение центристов возглавить исполнительную власть пока придется отложить до лучших времен, хотя они и впереди, но правящие в совокупности сохранят, скорее всего, прочное большинство в парламенте. О том, что новый Сейм в основном сохранит прежний расклад сил, говорит и политолог Юрис Розенвалдс.

    Предвыборная кампания, надо заметить, не отличалась чистотой и хваленой европейской толерантностью. На одного из Лидеров Русского союза, евродепутата Татьяну Жданок, выступающую в поддержку России по всем фронтам, в том числе и по Украине,пытаются надавить со всех сторон, президент Европарламента Мартин Шульц направил письмо бунтовщице, в котором призвал покаяться и обратить свои стрелы против нарушителя европейского спокойствия. Шельмуют ее и дома, призывая на ее голову все громы небесные. Особенно много домыслов о договоре между Русским союзом и коллегами из Крыма, в котором якобы есть секретные договоренности о подрыве устоев независимости Латвии. Как говорится: это было бы смешно, если бы не грозило фигурантам крупными неприятностями, поскольку этим актом уже заинтересовались спецорганы.

    Огромные ушаты грязи вылиты правящими на лидера предвыборной гонки - на "Центр согласия", его членов обвиняют в подкупе профсоюзов, в использовании адмресурса и прочих грехах. Ушакову поставили в упрек даже то, что на деньги налогоплательщиков отправился в Астану... "отдыхать"! А Нил тертый калач, перед визитом в Казахстан напросился на прием к новому руководителю Европаламента, и Мартин Шульц выразил поддержку Ушакову и возглавляемому им "Центру". Президент поддался чарам Ушакова, не вник в суть его пророссийской позиции – суть комментариев национальных масс-медиа. Интересно, что косвенно Паулс согласен с Шульцем, он призвал отказать "Единству" в доверии, так как именно эта партия в ответе за бедственное положение страны.

    Учитывая то, что избиратели зачастую голосуют не за программы, а за личности, партии назвали своих кандидатов в главы правительства. Тут есть несколько занятных моментов. От центристов заявлен, как и положено, Ушаков. А вот "Единство" назвало действующего премьер-министра Лаймдоту Страуюме. А ведь год назад, принимая новый пост, скромная министр земледелия назвала новый кабинет техническим и успокоила рвущихся к рулю коллег твердым заявлением, что в новых выборах участвовать не будет. Ан нет, видать, вошла во вкус, передумала. Еще одна новость - "Союз зеленых и крестьян" ставит на мэра Вентспилса Айвара Лембергса, хорошо известного своими антинатовскими высказываниями ("Каждый американский солдат все больше превращает нас в цель", – одно из них). Экс-президент, а ныне председатель комитета Сейма по нацбезопасности Валдис Затлерс уже поспешил бросить на кандидата еще одно пятно, сообщив, что Лембергс не получит доступа к гостайне, то бишь премьерского портфеля ему не видать. Разумеется, если бы он двумя руками поддерживал евроатлантический курс, все тайны мадридского двора ему бы открылись. Это ли не парадокс?

     


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.nakanune.ru/articles/19510

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020