Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Данная статья будет посвящена не доказательству полезности гражданской войны в США для остального


    Вторая Карабахская война в версии Анкары должна была привести к установлению доминирования Турции


    Как известно, президента США выбирает не народ, а специальные представители штата, образующие


    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Война за право говорить

    | 9 июнь 2015 | Общество |
    Война за право говорить


    Несправедливые войны, уносящие жизни многих тысяч людей, зачастую ведутся ради денег. Захватнические войны, уничтожающие целые страны, - ради нефти. Братоубийственные войны, спровоцированные извне, - во имя смены власти на более лояльную для тех, кто развязывает кровопролитие.

    Но на другой стороне фронта – люди, которые защищаются от всего этого. Защищаются ценой жизни лучших бойцов. Ценой невероятных лишений. Ценой тяжелых потерь. У них – своя война. Война за право жить. Война за право радоваться. И даже – война за простое право говорить. Именно такова война, которую ведут защитники Донбасса.

    Долгое время их пытались лишить права говорить на родном языке. И не только их. От насильственной украинизации страдали крымчане – до того момента, как грянула Русская весна, и полуостров воссоединился с Россией. От насильственной украинизации страдают Харьков, Одесса и другие восточные регионы пока еще Украины. А люди Донбасса страдать от подобных действий укровласти не захотели.

    Война за право говорить


    Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал даже не шабаш под названием «евромайдан». Даже не антиконституционный переворот в Киеве. А отмена закона о статусе русского языка, инициированная этими «новыми властями» - а попросту, путчистами. У них все просто: «Украина должна быть единой, и язык в ней должен быть только один – украинский». И это – несмотря на многообразие общества, на очень тесное переплетение между русскими и украинцами.

    Война за право говорить


    Против этого восстал Донбасс. Любовь к русскому языку здесь прошла сначала через баррикады у здания городской администрации, через референдум, проведенный вопреки воле хунты, затем – через первые бомбардировки и – через полномасштабную войну.

    Сейчас временное затишье постоянно прерывается обстрелами. Люди тяжело расплачиваются за свое законное право говорить на родном языке и хранить свою идентичность. 4 июня поселок Тельманово содрогнулся от артиллерийских ударов хунты. Один из снарядов попал на детскую площадку. Три женщины получили ранения и госпитализированы, а четырехлетнего мальчика едва успели донести до больницы, как он скончался. Узнав о трагедии, его тетя умерла от сердечного приступа. Несмотря на то, что эксперты ОБСЕ зафиксировали произошедшее и признали, что обстрел велся с украинской стороны – никакой реакции «мирового сообщества» не последовало.

    От постоянных обстрелов страдает и Донецк. В ночь с 5 на 6 июня звуки боев были слышны во всем городе, есть разрушения и раненые.

    А на следующий день жители столицы Новороссии, несмотря на пережитое, отметили День русского языка. Собрались на бульваре Пушкина, около памятника великому поэту, день рождения которого и стало праздником. Читали стихи Александра Сергеевича. Возлагали цветы.

    Война за право говорить


    Война за право говорить


    Война за право говорить


    Министр культуры ДНР Александр Парецкий в своем выступлении подчеркнул, что День русского языка на Донбассе – это «праздник свободы выбора». Народ Донбасса, по его словам, сам определил, на каком языке разговаривать.

    Война за право говорить


    Война за право говорить


    В этот день состоялись и другие мероприятия. В Донецком государственном академическом музыкально-драматическом театре состоялся большой концерт в честь дня рождения Пушкина. Волонтерские организации провели свою акцию – поменяли таблички с наименованием улиц. Были на «мове» - стали на великом и могучем.

    В Русском центре, созданном «Изборским клубом» - круглый стол «Русский язык как основа цивилизационной идентичности».

    Война за право говорить


    В Москве же с визитом в эти дни находится делегация Союза писателей ДНР. Они представляют сборник поэзии «Час мужества», посвященный трагическим, но и героическим событиям на Донбассе. В многочисленных теплых встречах участвуют также поэты из ЛНР.

    Так уж получилось, что за право говорить пришлось воевать. А какой же «свободы» достигла сама Украина? Там не только «диктатура мовы». Не только убивают журналистов за критику власти. Недовольные попытались устроить так называемый «Третий майдан». Посмели потребовать отчета у нынешнего «правительства». За ночь все палатки были разгромлены «неизвестными» (надо полагать, на самом деле режим отлично знает этих «неизвестных»). Те, кто в них находился – избиты. И – ни слова от «мирового сообщества». Это только Януковичу (который, при всех своих недостатках, все же был законным президентом) строго-настрого запрещали разгонять майданы. Порошенко – свой, ему можно.

    Донбасс расплачивается за то, что не захотел такой «свободы». А захотел просто говорить. И он сказал свое слово – да так, что его услышал весь мир.

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Новороссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://topwar.ru/76550-voyna-za-pravo-govorit.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020