Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Текущее состояние вооруженных сил США По официальным данным совокупная численность всех видов и


    Наверное, начать стоит с того, что честно признаться в том, что выборы я проигнорировал. Ну


    В 2021 году уход США из Афганистана продвигает - но не достигает - цели «Талибана»* и «Аль-Каиды»*


    Мы живём-таки в эпоху перемен. После десятилетий относительной стабильности человечество входит в


    Скажу сразу: это мнение зрело довольно долго и написано не под впечатлением об очередной трагедии,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Скандал: будет ли Польша обучать боевиков ОУН?

    | 10 июнь 2015 | Армия и конфликты |

    В ближайшие месяцы около 60 украинских военнослужащих, в том числе командиров младшего звена, среди которых боевики батальона ОУН, пройдут обучение на территории Польши под руководством польских инструкторов в рамках программы НАТО DEEP – Ukraine (Defense Education Enhancement Program). Вопрос уже обсуждался на встрече министра обороны Томаша Семоняка и начальника Генерального штаба Войска Польского Мечислава Гоцула.

    Прибытие первой группы украинских военнослужащих в составе 10 человек ожидается 29 июня. В сентябре к ним прибавятся ещё 20 человек, затем в октябре прибудут ещё 30.

    Для поляков ОУН - террористическая организация, виновная в массовых убийствах мирного населения. На счету ОУН и покушения на польских политиков в межвоенный период, и убийства поляков, совершавшиеся совместно украинскими полицаями и гитлеровцами, и Волынская резня 1943 года, и нападения на польских военнослужащих в конце 1940-х – начале 1950 годов.

    Ксендз Тадеуш Исакович-Залесский, известный своим бескомпромиссным осуждением политики заигрывания с украинским национализмом, заявляет: согласием принять на обучение боевиков ОУН Томаш Семоняк осквернил память жертв, понесенных Польшей в борьбе с украинскими национал-террористами. Ксендз призвал министра вспомнить о чести и подать в отставку.

    После того как эти факты получили широкую огласку, Министерство обороны Польши спохватилось, выступив с опровержением. Информация о планах Варшавы обучать на своей территории боевиков ОУН, а также боевиков из других украинских карательных батальонов («Айдар», «Азов», «Харьков», «Прикарпатье») была названа не соответствующей действительности. В то же время информацию об обучении военнослужащих из регулярных частей ВСУ, в соответствии с договоренностями между Киевом и НАТО, Министерство обороны Польши подтвердило.

    Такие разъяснения остроту проблемы не сняли. Батальон ОУН был включен в состав 81-й десантно-штурмовой бригады Вооружённых сил Украины, сформированой на базе 95-й отдельной аэромобильной бригады и 25-й воздушно-десантной бригады. Прославилась тем, что в городе Константиновке Донецкой области пьяный солдат бригады сбил на тягаче женщину с 8-летним ребёнком, ребёнок скончался.

    Польские средства массовой информации теперь задаются новыми вопросами. Где и когда польское военное ведомство указывало, что не примет на обучение солдат 81-й бригады, в состав которой входит батальон ОУН? Каким образом министр обороны Т. Семоняк сможет гарантировать, что среди присланных в Польшу украинских солдат не будет сторонников преступной нацистской идеологии ОУН? Специальной директивы Министерства обороны, исключающей возникновение такой ситуации, нет и не предвидится.

    Вопрос принял болезненный характер. Дополнительную окраску этой скандальной истории придаёт тот факт, что сам министр обороны Томаш Семоняк – сын украинца, депортированного во время операции «Висла» в 1947 году. Тогда польские власти, стремясь положить конец террору бандеровского подполья, переселили в западные районы Польши население украинско-польского пограничья.

    Ещё одна деталь: советник министра Януш Онышкевич - племянник боевика УПА по кличке «Орест», приговоренного польским судом в 1950 году к смертной казни.

    Очевидно, что Варшава оказалась в двойственном положении. Поддерживая, с одной стороны, тонус польского патриотизма и напоминая о жертвах, принесенных польским народом в борьбе с ОУН-УПА, правительство Польши, с другой стороны, втихомолку способствует националистической радикализации украинского политического класса, рассматривая это как средство противостояния с Россией.

    Обращает на себя внимание и то, что, осуждая преступления ОУН-УПА, польские политики избегают упоминать Соединённые Штаты, Германию и Канаду, которые являются главными союзниками Польши по Североатлантическому блоку и одновременно главными инкубаторами, взрастившими в послевоенное время кадры украинского неонацизма.

    На фоне возможного «второго пришествия» оуновцев в Польшу  политикам этой страны следовало бы серьёзнее задуматься о моральной ответственности их западных союзников за распространение неонацистской идеологии, равно как об ответственности польских властей, столь легкомысленно, чтобы не сказать надругательски, относящихся к истории собственного народа.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Польша

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.fondsk.ru/news/2015/06/09/skandal-budet-li-polsha-obuchat-boevikov-oun-33762.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020