Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Администрации демократов для ретуширования (о ликвидации речи нет, разбитую чашку не склеить)


    Итак, гиря до полу дошла. Демократическая партия США включила «Административный ресурс» настолько


    Если смотреть на ситуацию, с точки зрения американских элит (национальных, транснациональных или


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Литву ожидают печальные перспективы ("Delfi.lt", Литва)

    | 10 июнь 2015 | Зарубежные СМИ |

    Литву ожидают печальные перспективы

    ("Delfi.lt", Литва)
    Пожилые женщины на улице в Вильнюсе

    Для того, чтобы в стране хватало людей трудоспособного возраста, и чтобы в будущем не таким актуальным был вопрос содержания пенсионеров, недостаточно повысить рождаемость.

    Подсчеты главного экономиста банка Swedbank Нериюса Мачюлиса показали, что даже кардинально повысившаяся рождаемость в Литве не решит демографическую проблему.  По данным Департамента статистики, в 2013 г. в Литве количество жителей трудоспособного возраста составляло 1,834 миллионажителей. В начале года в стране было всего 2,921 миллиона жителей, но уже в мае их число сократилось примерно на 13 000. 

    Одна из социальных бед, которую отмечают социологи — рождаемость. В среднем на одну литовскую семью приходится 1,6 ребенка. Но будет ли решена проблема, если бы жители резко начали рожать больше детей? Экономист Н.Мачюлис подсчитал, что, если показатель рождаемости повысить на 0,2, ситуация мало изменится. При показателе рождаемости 1,8 в Литве число трудоспособных жителей будет продолжать сокращаться, и в 2050 году их будет 1,477 миллиона. Ненамного оптимистичнее прогноз, по подсчетам экономиста, и в том случае, если в семьях будет в среднем 2,1 ребенка. В таком случае в 2050 г. будет 1,584 миллиона жителей трудоспособного возраста. Сценарий немного улучшится, если в десяти семьях будет 25 детей. Тогда в 2050 году будет около 1,714 жителей трудоспособного возраста. Также Мачюлис подсчитал, как изменится в Литве ВВП, если рождаемость резко повысится.

    Так как придется ждать около 20 лет, пока родившиеся дети вырастут и начнут работать, Мачюлис подсчитал, что, если рождаемость возрастет до 2,1, в 2050 г. можно будет рассчитывать на дополнительные 5,6 миллиарда евро в год.  Если бы сейчас рождаемость была 2,5 ребенка на семью, в 2050 г. дополнительно создавалось бы 12,5 миллиарда евро. Мачюлис отметил, что рождаемость — один из наиболее важных факторов, из-за которых число жителей будет продолжать сокращаться. По его словам, повысить рождаемость очень трудно, но возможно.

    «Растущие доходы, налоговые льготы родителям, более короткая рабочая неделя и более гибкое рабочее время, более удобная городская инфраструктура , больше детских садов, спортивных клубов и клубов для проведения досуга, предоставляющих более качественные услуги — все это могло бы стимулировать жителей заводить больше детей», — уверен экономист.

    Но даже если показатель рождаемости в Литве резко возрастет до 2,1, не удастся избежать сокращения жителей трудоспособного возраста, отметил он. «Если бы показатель рождаемости уже сейчас возрос до 2,5 (хотя это — из области фантастики), к 2040 г. в Литве было бы 1,691 миллиона жителей трудоспособного возраста», — сказал эксперт. «Более высокая рождаемость изменила бы структуру общества только примерно через полвека. Я не видел ни одного политика, который интересовался бы тем, что будет в Литве через 50 лет», — сказал экономист.

    Необходимость иммиграции


    Социолог Аушра Маслаускайте сказала, что на современные семьи при решении, сколько иметь детей, очень большое влияние оказывает возможность сочетать работу и семью, что позволяет женщинам работать и быть матерями. «Конечно, это актуально и для мужчин. Например, посмотрите на северные страны, где вовлекаются и мужчины, так они берут на себя больше ответственности за детей», — сказала специалист. По ее словам, рожать больше детей мотивирует созданная государством система услуг по уходу за детьми. «И надо думать не только о дошкольниках, но и о детях школьного возраста, создать такую сеть инфраструктуры, чтобы детям было чем заняться после уроков», — сказала она.

    По словам Маслаускайте, на уровень рождаемости влияет и политика равенства полов: как женщины понимают материнство, сколько хотят детей. «В современной семье оба работающих родителя — экономическая необходимость. Большая часть женщин инвестируют в образование, и потом хотят получить дивиденды от этой инвестиции — зарабатывать», — сказала собеседница. Кроме этого, на решение рожать детей влияет и культурная среда.

    «Во Франции высокая рождаемость, но отпуск по уходу за ребенком короче, но отношение общества такое, что ребенка можно раньше отдать в ясли или детский сад. В Литве сейчас очень сильно закрепилось отношение, что дети должны быть с мамой чуть ли не до школы», — сказала собеседница. По ее словам, даже если показатели рождаемости в Литве улучшатся, этого недостаточно для процветания: «Не обойтись без эффективной политики иммиграции. Чтобы хотя бы минимально заполнить существующий вакуум, необходима иммиграция».

    Оригинал публикации: Delfi.lt


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://inosmi.ru/sngbaltia/20150609/228473800.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020