Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Мы живем в эпоху господства рекламных фантиков. Вот как заставить покупателя, имеющего и без того


    Давайте рассмотрим организацию горячей фазы гражданской войны внутри США со стороны той силы,


    Список стран, которые лихорадит из-за массовых акций протеста, пополнился Ираном. С пятницы в


    «В соответствии со своей традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20


    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Курдская игра США в Ираке

    | 12 июнь 2015 | Геополитика |

     

    Расчленить Ирак США пытаются уже 25 лет. То, что не получилось сделать «по горячим следам» после свержения Саддама Хусейна, Вашингтон дожимает сегодня, используя более эффективное оружие – терроризм. В тактике США «Исламское государство» используется под задел «Арабского Суннистана», составленного из северных провинций Ирака и восточной части Сирии. Однако сегодня главной задачей ИГ в Ираке является провоцирование межрелигиозной розни между суннитами и шиитами, чтобы обособить южную часть страны в «Арабское шиитское государство», а также как катализатор курдского и туркменского сепаратизма. Цель – вызвать гражданскую войну, чтобы ослабить страну-мишень. «Призыв к независимому Курдистану» был недавно ещё раз завизирован в американском Совете по международным отношениям, после чего партии Иракского Курдистана решили заручиться поддержкой соседних стран в отделении от Багдада.

     

    Из знаменитого плана Большого Ближнего Востока в авторстве полковника Ральфа Петерса от 2006 года известно следующее. «На севере из четырёх частей – иракской, сирийской, турецкой, иранской — создаётся государство Свободный Курдистан. По всем параметрам это будет новая проамериканская, мощная и богатая, страна с населением, превышающим 30 млн. человек». План Петерса возник в 2006-м неслучайно. Именно к этому времени США, вместо «простого» физического уничтожения антиправительственных активистов, стали спонсировать в Ираке «эскадроны смерти» с обеих сторон политически-религиозного раскола, чтобы застраховать будущий передел региона от излишнего арабского патриотизма.

     

    Попытки США расчленить Ирак продолжаются, начиная с 1990 года. Однако даже после свержения режима Саддама Хусейна в 2004 году Иракское сопротивление наносило поражение американским захватчикам. Поэтому посол США в Ираке Роберт Форд использовал терроризм под чужим флагом, чтобы настроить разные группировки внутри «Сопротивления» друг против друга. Эскадроны смерти «Аль-Каиды» жестоко и неизбирательно нападали на свои шиитские жертвы, а в ответ британские и американские группы фабриковали месть шиитов, чтобы вызвать отчуждение суннитского населения страны и начало религиозной гражданской войны. Однако погрузить Ирак в сектантский хаос за 10 лет США так и не удалось, зато сепаратизм «национальных окраин» был спровоцирован вполне легально и до сих пор поощряется Штатами на самом высоком уровне.

     

    Согласно новой иракской конституции 2005 года, четыре курдские провинции на северо-востоке Ирака получили статус автономии, за курдами была закреплена даже монополия на президентство. Начиная с 2005 года, президентом Ирака может быть только курд. Проведение референдума о независимости Иракского Курдистана осенью прошлого года было сорвано интервенцией в Ирак ИГИЛ. Теперь референдум заявлен на время, когда «завершится битва с Исламским государством». Однако месяц назад США узаконили распад Ирака на три государства, приняв закон о регионально избирательном финансировании борьбы с ИГ, который отменил единый военный бюджет страны. Отныне бороться с ИГ каждая часть Ирака – суннитская, шиитская и курдская – будет за отдельный американский счёт, при этом курдское народное ополчение закон предписывает считать «отдельным государством».

     

    Сегодня американское протежирование курдской независимости продолжается через втягивание в этот процесс соседних с Ираком государств. Партии в курдском парламенте формируют «координационный комитет по содействию поддержки независимости Курдистана со стороны ближневосточных правительств». Членам Комитета во главе с президентом Масудом Барзани надлежит заручиться поддержкой Ирана, Турции и арабских стран в нефтяном споре с Багдадом, чтобы отделиться от Ирака мирным способом. Под предлогом борьбы с ИГ Вашингтон продолжает активно вооружать иракских курдов, стимулируя их военную независимость от Багдада, а с готовностью международных банков кредитовать Иракский Курдистан регион может получить полный финансовый суверенитет. Под воздействием курдского сепаратизма о создании автономии в Киркуке по образцу Курдистана заявили иракские туркмены, и теперь сегрегация Ирака по национальному признаку может стать побочным эффектом для самих Штатов.

     

    Пока речь идёт о Киркукской автономии в составе Иракского Курдистана. Однако в случае раскола Ирака на шиитский, суннитский и курдский регионы 2 млн. туркмен намерены провозгласить «Туркменский край». Проблема состоит в том, что территория предполагаемого Turkman ile совпадает с большей частью Иракского Курдистана (города Мосул, Киркук, Сулеймания, Эрбиль, Салахеддин), а сам Киркук является нефтяной столицей курдской автономии. Борьба за обладание нефтяным кластером в Иракском Курдистане может привести к войне за ресурсы, что осложнит рождение независимого Курдистана. Тем более что в Иордании США формируют армию из сирийских туркмен против Асада. В свете сближения курдов с Ираном, который поощряет курдов на сотрудничество с иракскими шиитами, туркменская оппозиция Эрбиля возникла не случайно. В американской практике принято подавлять любое самостоятельное движение сателлитов третьей силой. Вслед за арабами курды скоро поймут, что «быть врагом Америки опасно, а быть её другом опасно вдвойне».


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ирак Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://perevodika.ru/articles/28153.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019