Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Соединённым Штатам и руководству НАТО 15 декабря 2021 года были направлены российские предложения


    Возникает вопрос: а зачем Россия вообще инициировала переговоры по теме, которая была неприемлема


    Одно только упоминание вскользь возможности размещения на Кубе и в Венесуэле чего-то российского


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Органы военного управления Европейского союза

    | 14 июнь 2015 | Армия и конфликты |

    А. Ковалёв

    Руководство ЕС в рамках реализации европейской политики безопасности и обороны особое внимание уделяет созданию и развитию эффективной системы управления силами реагирования (CP) организации. В соответствии с решением Совета ЕС (январь 2001) в июне того же года были сформированы высшие органы военного управления: военный комитет (ВК) и военный штаб (ВШ) Евросоюза.

    Военный комитет ЕС, являющийся высшим военным органом Европейского союза, выполняет свои функции под общим руководством генерального секретаря Совета ЕС - верховного представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности (в настоящее время - X. Солана). В него входят начальники генеральных штабов или главнокомандующие вооруженными силами стран этой организации (Дания не участвует в работе ВК). Возглавляет комитет председатель ВК, назначаемый Советом ЕС на три года из числа представителей высшего командного состава ВС государств - членов Евросоюза. Он ведет заседания комитета, выполняет представительские функции и представляет ЕС на переговорах с заинтересованными государствами. В ноябре 2006 года в должность председателя ВК вступил армейский генерал А. Бентежа (Франция).

    Основными задачами военного комитета являются: оценка военно-политической обстановки в различных регионах мира; участие в выработке направлений военного строительства ЕС и подходов к кризисному регулированию; подготовка предложений высшим политическим органам Евросоюза по практическому применению его военного потенциала. Кроме того, В К отвечает за организацию взаимодействия с НАТО в военной области. Его заседания на уровне начальников генеральных штабов вооруженных сил государств ЕС проводятся не реже одного раза в шесть месяцев. В период между заседаниями контроль за выполнением принятых комитетом решений и координацию деятельности военных органов Евросоюза осуществляет постоянный военный комитет, включающий представителей ГШ стран - участниц организации, заседания которого организуются еженедельно (как правило, по четвергам).

    Военный штаб Европейского союза подчиняется военному комитету ЕС и обеспечивает его работу. ВШ организационно входит в состав генерального секретариата Совета ЕС и имеет статус генерального директората. На него возложены непосредственное руководство военными структурами Евросоюза, планирование деятельности военного комитета, подготовка проектов его решений и их реализация. Сотрудники штаба (200 человек), командированные национальными военными органами для работы в нем, не имеют представительских функций и подчиняются председателю ВК и начальнику военного штаба.

    На должность начальника ВШ назначается один из представителей стран - участниц организации в звании генерал-лейтенант (вице-адмирал). При этом председатель военного комитета и начальник военного штаба не могут быть представителями одной страны. С 1 марта 2007 года пост начальника ВШ занимает генерал-лейтенант Д. Лики (Великобритания). Заместителем начальника штаба является контр-адмирал Я. Бург (Нидерланды).

    http://factmil.com/_pu/7/91379552.jpg
    Структура высших органов военного управления Евросоюза

    Организационно военный штаб состоит из шести управлений: военного планирования; разведывательного; кризисного регулирования, оперативной и боевой подготовки; ресурсов и тылового обеспечения; связи и информационных систем; военно-гражданских миссий, а также из аппарата советников и отдела координации (см. схему). Кроме того, начальнику военного штаба подчинены оперативная группа ВШ ЕС при стратегическом командовании операций (СКО) ОВС НАТО, а также отделы связи ВШ ЕС с ООН и Африканским союзом.

    Управление военного планирования (возглавляет бригадный генерал Я. Эбботт, Великобритания) отвечает за организацию работы подразделений штаба, оценку военно-политической обстановки (во взаимодействии с другими структурами Евросоюза), планирование применения сил и средств в операциях кризисного регулирования, вопросы взаимодействия и оперативной совместимости войск (сил) стран - членов ЕС. Кроме того, этот орган участвует в выработке предложений по основным направлениям развития военного потенциала организации в интересах обеспечения проводимых операций.

    В его состав входят отделы перспективного и текущего планирования, а также военного потенциала.

    Разведывательное управление (начальник - бригадный генерал Ж. Антунеш. Португалия) занимается сбором, обработкой и анализом разведывательных сведений, поступающих в военный штаб, доведением информации до соответствующих органов и стран - членов Европейского союза, участвует в процессе планирования применения сил и средств ЕС, а также обеспечивает координацию деятельности национальных разведывательных структур гогсударств, входящих в эту организацию. В нем имеется три отдела: координации и взаимодействия, разведывательный и информационный.

    Управление кризисного регулирования, оперативной и боевой подготовки во главе с бригадным генералом Э. Алонсо (Испания) отвечает за разработку планов приведения в боеготовность и применения выделяемых в CP ЕС соединений, частей и подразделений, их боевую подготовку, проведение информационных операций и организацию военно-гражданского сотрудничества в ходе операций по урегулированию кризисов. В его состав входят отделы кризисного регулирования, оперативной и боевой подготовки.

    Управление ресурсов и тылового обеспечения (начальник - бригадный генерал Л. Бенгтссон, Швеция) решает задачи всестороннего тылового обеспечения CP, а также координации действий стран - членов ЕС по созданию запасов материально-технических средств. Кроме того, оно участвует в процессе планирования операций и учений. В управлении три отдела: планирования, МТО и административный.

    Управление связи и информационных систем, возглавляемое бригадным генералом С. Алхо (Финляндия), занимается вопросами передачи данных и защиты информации, поддержанием и развитием совместимости систем управления войсками стран - членов Евросоюза. В его состав входят отделы связи и взаимодействия, а также информационных систем и безопасности.

    Управление военно-гражданских миссий во главе с бригадным генералом X. Браусс (ФРГ) отвечает за планирование, подготовку и проведение соответствующих операций и миссий Евросоюза. Оно включает оперативный центр (ОЦ) и отдел стратегического планирования. При возникновении кризисной ситуации ОЦ по решению Совета ЕС в течение пяти дней приводится в состояние начальной оперативной готовности, а в течение последующих 20 дней должен достичь полной оперативной готовности и приступить к руководству операцией или миссией Евросоюза. На этот период ему дополнительно могут быть приданы около 40 человек, откомандированных странами-участницами, и 10 экспертов генерального секретариата Совета ЕС. Отдел стратегического планирования занимается прогнозированием возникновения и развития чрезвычайных ситуаций в целях повышения оперативности предпринимаемых действий и заблаговременной подготовки возможной операции ЕС с учетом имеющихся ресурсов и особенностей конкретной ситуации.

    Основной задачей оперативной группы ВШ Европейского союза при СКО ОВС НАТО является оказание содействия заместителю верховного главнокомандующего ОВС альянса в ходе проведения операций ЕС. Офицеры группы обеспечивают также взаимодействие между представителями ВШ ЕС и штаба СКО ОВС НАТО на всех уровнях и информируют первый о деятельности штаба СКО.

    Отдел координации отвечает за организацию взаимодействия военного штаба с соответствующими органами внутри ЕС и структурами НАТО, других международных организаций и государств, не являющихся членами Европейского союза. Кроме того, он оказывает помощь председателю В К ЕС в решении возлагаемых на него задач, а также заместителю начальника ВШ Евросоюза по координации работы военного штаба.

    Отделы связи ЕС с ООН и Африканским союзом занимаются вопросами налаживания сотрудничества Евросоюза с соответствующими организациями в военно-политической сфере.

    При военном штабе ЕС развернута группа взаимодействия НАТО, которая осуществляет координацию совместной деятельности блока и Европейского союза. В частности, она организует обмен информацией между ВШ ЕС и международным военным штабом альянса, а также между стратегическими командованиями Североатлантического союза. Кроме того, группа информирует руководство НАТО о предпринимаемых Евросоюзом действиях в области кризисного регулирования.

    В целом сформированные органы военного управления Европейского союза обеспечивают эффективное управление проводимыми им операциями и миссиями в различных регионах мира, а также выработку решений для руководства ЕС в рамках реализации европейской политики безопасности и обороны. Вместе с тем с учетом опыта проведения Евросоюзом операций в Боснии и Герцеговине, Демократической Республике Конго руководство этой организации намерено направить в ближайшее время основные усилия на создание и совершенствование органов управления оперативного и тактического уровня в целях обеспечения управления воинскими соединениями и частями в период их непосредственного применения в зонах вооруженных конфликтов и кризисов.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Евросоюз

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://factmil.com/publ/strana/evrosojuz/organy_voennogo_upravlenija_evropejskogo_sojuza_2007/125-1-0-712

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021