Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Иран может уйти

    | 4 октябрь 2014 | Политика |

    Встреча Путина и Роухани в Астрахани произошла в особо сложный момент, когда эти два государственных мужа, подобно жонглерам, держат десяток шаров в воздухе. Нет, не шаров — пылающих факелов. Их ошибка может оказаться судьбоносной.

    Перед Ираном есть видимость выбора — помириться с Америкой или попытаться сблизиться с Россией. Если Иран помирится с Соединенными Штатами, перед Россией захлопнется окно возможностей. В Иране и в США многие возликуют, но для России тут радоваться нечему — этот мир поставит крест на планах прибыльного реэкспорта иранской нефти и газа, то есть на гигантской сделке, оцениваемой в $20 млрд. 

    Хуже того, Иран станет серьезным конкурентом России на рынках Европы, интересы России в Сирии пострадают, новый фронт откроется с юга.

    Американская бомбардировка Сирии, обманчиво представленная как новый виток войны с террором, предназначена показать Ирану, что на Россию нельзя полагаться — она слишком слаба и не может защитить даже Сирию, а тем более Иран. 

    Россия и Иран пока не сделали решительных шагов друг к другу, а время для этого иссякает.

    Многие годы, пока Иран был под санкциями, Россия поддерживала отношения с Тегераном «на малом огне». Русские инженеры построили атомную электростанцию, Иран покупал русскую технику и оружие. Но настоящего сближения, которого хотели иранцы, так и не произошло.

    Под влиянием Израиля и Америки Россия осталась в режиме антииранских санкций; так и не были поставлены мощные установки ПВО, за которые Иран заплатил сполна. Несмотря на просьбы и намеки Ирана, президент Путин так и не собрался в Тегеран с официальным визитом.

    Русским казалось, что спешить некуда. Возможность иранско-американского сближения блокировал Израиль. Израильский премьер Биби Нетаньяху упорно требовал — и требует — от своих американских союзников и патронов разбомбить Иран. Вся мощь израильской пропаганды работает против Ирана. Русские, видимо, предполагали, что Иран никуда не денется, а раздражать США и Израиль русское руководство не хотело.

    Просьбы Ирана войти в ШОС, предложения о сближении не то чтобы отклонялись, но отодвигались на неопределенный срок. Это было частью общего политического метода президента Путина, которого римляне прозвали бы Cunctator, как генерала Фабия. Медлительность и выжидательность соответствовали и характеру Путина, и русскому национальному характеру, и эпохе медленного становления России после трагедии 1991 года.

    Но эта эпоха окончена. Время переключило передачу. Молниеносно пало законное правительство в Киеве, молниеносно Крым вернулся в РФ, за этим последовали санкции, восстание на Донбассе, американские бомбардировки Сирии и Ирака. Американцы решили не ждать, когда Россия станет такой мощной, что с ней нельзя будет совладать, и сейчас они пытаются вновь поставить ее на колени. 

    Россия для них опаснее Ирана, изможденного санкциями. Если Иран поддастся на американскую разводку и договорится с США, его очередь настанет несколько позднее — после того, как Россия вернется в хаос 1990-х.

    Началась полоса неопределенности. Удастся ли США уговорить иранцев? Санкции измучили иранцев. В Иране есть силы (чиновники, бизнесмены), стремящиеся договориться с США, где живет огромная и преуспевающая иранская диаспора. Нынешний президент Роухани известен как сторонник сближения с Западом. Утомленные русской ненадежностью, иранские руководители могут совершить фатальную ошибку — помочь США утопить Россию, а потом остаться один на один с Америкой. Израиль подождет, если что, — это знают в Вашингтоне.

    Как разборчивая невеста, долгое время державшая своего жениха в черном теле, Россия видит, что Иран может уйти к другой. Тут пора встрепенуться. Когда нужно сблизиться с Ираном? Вчера! Русские лучше всего функционируют в условиях чрезвычайного положения, обвала, когда время всё вышло. 

    Путин мог бы отправиться в Тегеран, разрулить ворох проблем между двумя странами, в ручном режиме задействовать энергетический мост и железнодорожную связку (это многомиллиардные проекты), ускорить гигантский большой проект по газу и нефти. Так он спасет Россию от падения цен на нефть и газ, даст адекватный ответ на санкции, обезопасит страну от удара с юга.

    Сейчас Россия может поставить ПВО Ирану, модернизовать его авиацию, ввести его в ШОС, создать преференции по Таможенному союзу, полностью выйти из режима санкций по Ирану, обрушить зашедшие в тупик переговоры по ядерному разоружению.

    Плотная смычка с Ираном важна и в свете колебаний Китая, где всё громче слышны голоса против торговли с Россией за юани и рубли. Китайцев душит жаба — им не хочется потерять $3 трлн на своем счету, поэтому они не готовы утопить доллар. Но Иран им необходим как главный источник углеводородов. 

    Русско-иранский союз поможет китайским лидерам определиться, с кем эти мастера культуры (конечно, с Москвой!).

    Негативные последствия? В первую очередь США рассердятся. Но они сердятся и так. Судя по речи президента Обамы в ООН, Америка не знает, в кого стрелять сперва — в халифа Абу Бакра или в Россию. Рассердится Израиль? Там, видимо, уже смирились с изменением позиции великих держав по Ирану. 

    Иран, прекрасная страна с древней культурой, с розовыми садами, поэзией и архитектурой, может стать важным союзником России. Да, русские элиты хотели бы дружить с Европой — и когда-нибудь это непременно произойдет. Но на этом этапе лучше дружить с теми, с кем это выйдет, а не с теми, с кем хочется.

    Горький пример Германии 1930–1940-х годов да будет перед нашими глазами. Оголтелый англофил Адольф Гитлер (даже его коротенькие усики — усики британского офицера и джентльмена) отпустил британскую армию домой из Дюнкерка, отказался от попытки взять Англию, отвернулся с ненавистью от Иосифа Сталина, который был готов дружить и сотрудничать с Германией. Он покончил с собой на руинах сожженной британскими и американскими бомбардировщиками Германии, когда русские солдаты вступили в Берлин. «Что, сынку, много тебе дали твои англичане?» — мог бы спросить его Сталин. 

    Это не точная параллель — Россия ни с кем не воюет и воевать не собирается. Но тяга к англосаксонскому миру, выраженная в побеге русских олигархов на Британские острова, может еще сыграть роковую роль в судьбе России. Кошки — милые пушистые звери; но мышкам лучше не увлекаться дружбой с мурлыками.

    На сегодняшний день немедленное будущее России — в дружбе с Ираном и Китаем. О Европе задумаемся, когда та выйдет из НАТО, отошлет домой американские оккупационные войска, откажется от санкций, перестанет бомбить невинную Сирию. А сейчас нужно срочно решать вопрос с Ираном, пока его не сманили. 


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.odnako.org/blogs/iran-mozhet-uyti/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020