Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Представление о том, что "либералы" — это такая маленькая кучка озлобленных


    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Пророссийские кандидаты занимают молдавские города

    | 16 июнь 2015 | Политика / Политика: Новость дня |

    Социалисты завоевали большинство в горсовете Кишинева, а их кандидат догнал в первом туре действующего мэра столицы, прозванного «молдавским Саакашвили». Во втором туре выборов пророссийский кандидат вполне может стать мэром молдавской столицы. Кроме того, симпатизирующая России оппозиция уже победила на выборах мэров двух других крупных городов страны.

    По итогам первого тура на выборах мэра Кишинева вперед вырвался их соперник, нынешний градоначальник, зампред Либеральной партии Дорин Киртоакэ с результатом 37,5%. Однако эта победа пока выглядит призрачной. Социалистка, бывший премьер-министр Зинаида Гречаная уступила ему всего процент – с результатом 35,6%. Теперь предстоит второй тур, который назначен на 28 июня. При этом выборы в горсовет Кишинева однозначно выиграла Партия социалистов, набрав 31,7% голосов избирателей, объявил в понедельник центризбирком Молдавии.

    Напомним, что Киртоакэ, которого называют «молдавским Саакашвили», выступает за сближение с Западом, тогда как Гречаная – за сближение с Москвой. Ранее в своей агитации она даже использовала свою совместную фотографию с Владимиром Путиным.

    Гречаная имеет хорошие шансы на победу во втором туре, считает член комитета Госдумы по делам СНГ Василий Лихачев (КПРФ). «Мне кажется, что Молдова, к большому сожалению – и выборы мэра Кишинева это показывают – она не просто разделена, она расколота. И это осложняет политическую жизнь этого государства и создает сложности в управлении», – сказал РИА «Новости» Лихачев. «Совершенно очевидно, что сегодня такого рода разделение создает сложности для Брюсселя», – считает депутат. Он добавил, что ставка Москвы на поддержку социалистов оказалась правильной.

    «Не хочу, чтобы в Кишиневе были окопы»

    Кандидат в мэры Кишинева от Либерально-демократической партии Серафим Урекян, который до Киртоакэ 11 лет уже занимал пост мэра, а в последние годы руководил Счетной палатой, в этот раз набрал лишь около трех процентов. В разговоре с газетой ВЗГЛЯД он старался скрыть свою досаду.

    «Я приветствую выбор избирателей Кишинева. Обижаться на людей не следует, можно обижаться на себя», – сказал Урекян. Он отказался считать «огрызки процентов», которые разделяют Гречаную и Киртоакэ. «Конечно, две эти недели будут очень горячими на политическом поле Кишинева. Сегодня очень трудно предугадать, кто выиграет. Но я не хочу, чтобы в Кишиневе были окопы, чтобы город был разделен на ваших и наших, по национальному признаку», – подытожил Серафим Урекян.

    Доктор политических наук, руководитель молдавского центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария напомнил, что еще в начале весны, по соцопросам, поддержка Киртоакэ была гораздо выше той, которой он добился в первом туре. По некоторым опросам, она доходила до 60 процентов.

    Племянник румынского дяди

    «На последних ста метрах Гречаная опередила его. За последние восемь лет Киртоакэ доказал тотальную неспособность к управлению. Он шоумен, шут в мэрском кресле. Это оттолкнуло от него часть избирателей. Гречаная доказала на разных должностях, включая премьер-министра, свои хорошие менеджерские качества. За нее проголосовал пророссийский электорат, потому что социалисты выступают за максимальное улучшение отношений с Россией», – полагает эксперт.

    «Во втором туре все зависит от того, как проголосуют правые избиратели, которые в первом туре не голосовали за Киртоакэ», – сказал Назария газете ВЗГЛЯД. По его мнению, Гречаная вполне может победить. В Кишиневе явка составила 47% от списочного состава. «Больше половины людей разочарованы во всех кандидатах», – полагает он, добавляя, что если социалистам удастся дополнительно вывести 2–3% тех, кто не голосовал, то Гречаную ждет успех.

    «Киртоакэ подчеркивает постоянно, что он этнический румын. Его дядя – довольно известный одиозный политик, который тоже называет себя румыном – Михай Гимпу. Он олицетворяет жесткую линию на румынизацию», – сказал директор Международного института новейших государств (Москва) Алексей Мартынов газете ВЗГЛЯД.

    По его мнению, кишиневцы интуитивно понимают, что с румынизацией они потеряют не только суверенитет, но и столицу, которая превратится в провинциальный румынский город, как это было в первой половине прошлого века. «Кто выиграет? Административный ресурс на стороне Киртоакэ. Иностранные кураторы будут делать ставку на Киртоакэ. А какими методами они собираются добиться результата, посмотрим», – заметил Мартынов.

    Усатый – мэр

    Тем временем второй тур не понадобится в двух крупных городах Молдавии – Бельцах и Оргееве, где кандидаты от оппозиции уже одержали победу. За лидера «Нашей партии», известного российского бизнесмена молдавского происхождения Ренато Усатого, проголосовало более 72% избирателей второго по величине города Бельцы. Этот город, где проживает 130 тысяч человек, называют «северной столицей Молдавии». 

    В Оргееве выиграл предприниматель, муж певицы Жасмин Илан Шор. Как писала газета ВЗГЛЯД, власти обвиняют его в причастности к махинациям вокруг недавно выведенного из страны миллиарда евро. Несмотря на скандал, Шору отдали голоса более 61% избирателей. В начале мая Шор решением суда был помещен под домашний арест. Но после того, как он зарегистрировался кандидатом от партии «Равноправие», судьи изменили меру пресечения, чтобы дать ему возможность проводить избирательную кампанию.

    Если успех оппозиции в Кишиневе и в крупных городах оказался явным, то в провинции пока лидируют ставленники прозападной коалиции. Так, Либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ) экс-премьера Владимира Филата лидирует на выборах в местные органы власти в 13 из 32 районов страны, сообщили в ЦИК Молдавии.

    На второе место вышла Демпартия экс-спикера парламента Мариана Лупу, которая тоже входит в правящий лагерь – она побеждает в 11 районах. Пророссийские социалисты побеждают в четырех районах, «Наша партия» Усатого лидирует в двух районах, а также в городе Бельцы.

    Соцопросы доказывают, что «нынешняя правящая коалиция не пользуется авторитетом, и в случае парламентских выборов она провалилась бы», напомнил Сергей Назария. «Но на местных выборах правящая коалиция показала неплохие результаты, а в некоторых районах, где традиционно побеждали левые, победили правые. Для меня и многих это было неожиданностью», – признался Назария. Он предположил, что избиратель «в данном случае голосовал не за партии», поскольку правые пригласили для участия раскрученные, медийные фигуры.

    Социалисты все равно довольны

    Теперь важно сформировать большинство на местах и добиваться проведения досрочных перевыборов в парламент всей Молдавии, заявил лидер социалистов Игорь Додон. «Во многих районных советах (35–45%) социалисты могут сформировать большинство с представителями «Нашей партии» Ренато Усатого и частично с коммунистами», – добавил Додон, отметив, что «такие предложения партии уже поступают».

    По его оценке, в целом левые добились хорошего результата на выборах, учитывая отсутствие административного ресурса и поддержки в прессе. Что касается Кишинева, то партия готовится к «ожесточенной борьбе» во втором туре 28 июня, проинформировал Додон. «Представители социалистов также вышли во второй тур и продолжат борьбу в 14 из 32 районных центров страны», – отметил он, не без гордости добавив, что в большинстве сел Гагаузии «мы одержали победу в первом туре».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в Молдавии накануне прошли выборы в местные органы власти. Явка по стране составила 48,9%, жители выбирали 898 руководителей районов, городов и сел и 11,6 тысячи депутатов местных уровней.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.vz.ru/world/2015/6/15/547513.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019