Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Незыблемость военного баланса на закавказском фронте не оставит шансов этой войне: вопросы и ответы


    Ничего не напоминает? Мир, в котором мы живем — западный. Это не только доллар и доминирование


    Главное же заключается в том, что казавшееся ещё недавно незыблемым глобальное военно-морское


    Казус Навального можно было бы считать несчастным случаем, неудачным ходом германской внешней


    Предположим, вы политик. Предположим, перед вами стоит задача добиться определённого результата –


    Реклама






    Добавить новость в:




    » "Исламское государство" несет большие потери в Ливии

    | 16 июнь 2015 | Армия и конфликты |

    Еще несколько дней назад боевики из связанной с "Исламским государством" группировки в Ливии торжествовали по поводу недавних побед. По- видимому, они намеревались начать наступление на месторождения нефти, расположенные невдалеке от прибрежного города Сирт, захваченного ими в прошлом месяце. Однако в последние дни исламисты понесли серьезные потери.

    В результате удара, нанесенного американской авиацией утром в воскресенье, возможно, был уничтожен один из важнейших союзников джихадистов – опытный командир Мохтар Бельмохтар, вдохновитель нападения на газовое месторождение в Алжире в 2013 году; в результате этого нападения погибли 39 человек.

    Тем временем из города Дерна, за контроль над которым исламисты и джихадисты боролись на протяжении нескольких недель, поступают сообщения, свидетельствующей о том, что "Исламское государство" удалось вытеснить с большей части территории города. Правда, эти сообщения трудно подтвердить.Местные жители, с которыми удалось связаться по телефону, рассказывают, что в центре города все еще идут бои.

    По некоторым данным, в Дерне был убит командир "ИГ" из Египта. По словам Мохаммеда Эльджарха из Центра Рафика Харири при Атлантическом совете, джихадисты "утратили контроль над большинством своих объектов в Дерне".

    Аналитик из американского аналитического центра "Фонд защиты демократий" Томас Джослин отмечает, что ситуация в Дерне складывается не в пользу "Исламского государства". "В этой борьбе люди Абу Бакра аль-Багдади рискуют проиграть",– подчеркивает он, ссылаясь на сообщения о гибели в Дерне нескольких ключевых лидеров "Исламского государства" в Дерне, хотя выяснить детали и нелегко.

    При этом аналитик предупреждает: "Объявлять победителя пока рано. В подобных сражениях всегда есть взлеты и падения, и группировка нанесла ответный удар, отправив в самое сердце города своих знаменитых смертников".

    Однако представители обоих конкурирующих правительств Ливии – международно признанного – базирующегося в Тобруке и аль-Бейда – и исламистской администрации в Триполи – предупреждают, что, пока в стране бушует гражданская война, у джихадистов будет множество возможностей использовать борьбу за власть в своих интересах. Правительство в Тобруке/аль-Бейда призывает Запад к более активному вмешательству, чтобы одержать победу над джихадистскими группировками.

    Тем временем, джихадисты, которых вытесняют из Дерны, осуществили два теракта.

    Альянс, сражающийся с "Исламским государством" в Дерне, не является ни умеренным, ни светским: большинство участвующих в борьбе ополчений считаются радикально-исламистскими, а некоторые (например, "Бригада мучеников Абу-Салим") – связаны с "Аль-Кайдой".

    Преследуя пропагандистские цели, оба правительства Ливии периодически обвиняют друг друга в оказании помощи джихадистам.

    Однако падение Сирта и теракты на блокпостах близ города Мисурата обеспокоили оба правительства и подтолкнули их к мирным переговорам. Правительство в аль-Бейда опубликовало заявление о том, что США проконсультировались с ним перед нанесением авиаудара по сельскому дому в окрестностях города Адждабия на востоке страны, где Бельмохтар должен был встретиться с джихадистами из различных экстремистских группировок.

    "Ливийское правительство подтверждает, что эта операция – часть международной поддержки в борьбе с терроризмом, к которой давно призывало временное правительство Ливии", – говорится в заявлении.

    Впрочем, аналитики и западные дипломаты считают, что джихадисты могут быстро нагнать упущенное, если борьба за власть в Ливии будет продолжаться.

    На прошлой неделе в Марокко и Берлине прошли организованные ООН мирные переговоры между конкурирующими правительствами, которые европейские государства настойчиво призывают к скорейшему преодолению разногласий. Переговоры, судя по всему, обречены на неудачу, несмотря на то, что впервые с начала мирной инициативы переговорные группы в составе четырех человек от каждой стороны встретились лицом к лицу.

    Правительство в Триполи, известное как "Ливийская заря", одобрило четвертый и финальный проект сложного мирного соглашения, составленный посланником ООН Бернардино Леоном. Однако признанное правительство, в прошлом году вынужденно бежавшее на восток под давлением ополчений "Ливийской зари", пока отказывается от этого соглашения, как и некоторые жители города Мисурата, активно поддерживающий правительство в Триполи.

    В понедельник Леон вновь призвал враждующие фракции прийти к соглашению, подчеркнув, что ливийцам необходимо "положить конец конфликтам и как можно скорее достичь политического соглашения, восстановить стабильность и безопасность в своей стране". Посланник объявил 17 июня – день перед началом Рамадана – крайним сроком достижения соглашения. Западные дипломаты неоднократно предупреждали оба правительства, что от отсутствия соглашения выиграют только джихадисты.

    На прошлой неделе в ходе берлинского раунда переговоров министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предупредил конкурирующие правительства Ливии, что новых возможностей достичь соглашения будет немного. "Возможно, это последний шанс предотвратить полный коллапс в Ливии",– заявил он.

    В то время как официальные переговоры зашли в тупик, некоторые лидеры племен и ополчений, поддерживающих противоборствующие стороны, пытаются самостоятельно заключить соглашения на местном уровне в западной Ливии. Ополчения из городов Зинтан и Эз-Завия посредничали при заключении перемирий между соседними городами Зувара, аль-Джмаил, Ригдалин и Зултан.

    Это соглашение последовало за другим перемирием местного уровня между городом Зинтан, который поддерживает правительство в Аль-Бейда, и городом Гарьян. Соглашения стали результатом вмешательства племенных лидеров.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/102467/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020