Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Редкий случай: два военных флота, американский и китайский, проводят маневры в Южно-Китайском море


    Америка долгое время жила с убеждением, что она вышла из Холодной войны заслуженным победителем.


    К свободе принуждают сильнее, чем прежде принуждали к рабству. Но то рабство было внешним и потому


    В конце июня Министерство юстиции США распространило информацию, согласно которой 22-летний


    Несмотря на то, что окончательные итоги всенародного голосования по изменениям в Конституцию РФ


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Поле битвы Центральная Азия: кто побеждает?

    | 17 июнь 2015 | Зарубежные СМИ |

    Пекин и Москва конкурируют за влияние и возможность получения прибыли в Центральной Азии. Политологи до сих пор расходятся во мнении, кто из них одерживает верх в многовековой борьбе за богатый энергоресурсами регион.

    7[1]

    Обладающая крупнейшими в мире запасами угля и природного газа Центральная Азия остаётся территорией политических раздоров ещё со времён «Большой игры» — геополитического соперничества между Британской и Российской империями в 19 веке.

    Республики региона традиционно уступали российской власти ввиду их включения в состав Советского Союза, но в последние годы за счёт новых торговых отношений и инвестиций Китай стал их очередным покровителем. Такие страны, как Казахстан и Туркменистан играют стратегическую роль в Пекинском проекте «Новый шёлковый путь» — смелая попытка расширить китайскую инфраструктуру на трех континентах.

    «Наиболее важно то, что Пекин является импортёром нефти и нуждается в сырье и природных ресурсах из Центральной Азии по доступным ценам», отметил глава азиатско-тихоокеанских исследований компании «Frontier Strategy Group» Бхавья Сехгал.

    Москва отреагировала усилением мер, направленных на укрепление своей позиции в качестве ведущей в регионе сверхдержавы. В январе президент РФ Владимир Путин официально объявил о создании Евразийского экономического Союза, состоящего из таких стран, как Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан.

    «Россия не желает дальнейшего расширения возможностей Китая, даже в многостороннем контексте, потому как он предпочитает продвигать свои собственные региональные экономические архитектуры», отметил профессор политических наук Колумбийского университета Александр Кули в своей научно-исследовательской работе, опубликованной в марте.

    Кроме того, «Россия предпринимает согласованные шаги, чтобы увеличить своё военное присутствие», говорится в недавнем докладе американской частной разведывательно-аналитической компании «Stratfor». «Скорее всего, Путин использует угрозу распространения насилия исламистской воинственности  из Афганистана, чтобы оправдать принимаемые меры, когда в действительности Кремль по-прежнему опасается укрепления китайского и американского влияния», говорится в отчёте.

    Экономика против политики

    С точки зрения экономического влияния Пекин занимает ведущее место ввиду затяжной рецессии в России, которая по оценкам Всемирного банка продлится ещё два года. «Текущая экономическая суматоха из-за кризиса российского рубля ещё больше показывает, что Китай играет ключевую роль в качестве регионального экономического стабилизатора», сказал Кули.

    «Потому как Китай предоставляет финансирование большому количеству российских проектов и компаний в свете ухудшения экономического положения Москвы, баланс двухсторонних отношений склоняется в сторону Пекина», согласился Бхавья Сехгал.

    «Впрочем, Россия, скорее всего, останется доминирующей политической силой», считает младший научный сотрудник Наньянского технологического университета в Сингапуре Чжан Хунчжоу. «Вопреки росту экономического влияния Китая в Центральной Азии, Россия будет продолжать играть существенную роль в регионе за счёт сочетания энергетических, культурных и военных связей, которые не доступны для Китая в полной мере в краткосрочной и среднесрочной перспективе».

    Чжан отмечает зависимость Центральной Азии от денежных переводов из России, которые совершают мигранты. К примеру, половина трудоспособного населения Кыргызстана и Таджикистана работают в России, а их  денежные переводы составляют 25 процентов  ВВП каждой из их родных стран.

    «Самым большим преимуществом России в Центральной Азии является «мягкая сила», продолжил Чжан. «Русский язык считается доминирующим в Центральной Азии, и многие региональные элиты сохраняют тесные связи с российскими лидерами, несмотря на распад Советского Союза», сказал он.

    Другие придерживаются нейтральной позиции.

    «Я рассматриваю отношения между Китаем и Россией в Центральной Азии как более отзывчивые, нежели враждебные», сказал глава отдела по глобальной стратегии компании «West Shore Funds» Джим Рикардс ссылаясь на то, что оба государства участвуют в Шанхайской организации сотрудничества, основанной на партнёрстве стран Центральной Азии. «В некоторой степени, они оба сотрудничают, чтобы заполнить пустоту, образовавшуюся после вывода американских войск из Афганистана и Ближнего Востока».



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/81875

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019