Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Американские аналитики ведут себя, как персонажи из анекдота: "Иду по улице, слышу - сзади кого-то


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Беда с подземной водой

    | 18 июнь 2015 | Общество |

    Каждый третий крупный водоносный пласт на планете находится в плачевном состоянии, утверждают ученые НАСА. Это значит, что десяткам миллионов людей в ближайшем будущем могут остаться без воды.

    Спутникам из космоса видно все, что происходит на Земле. Сейчас, к примеру, спутники НАСА разглядели, что благодаря деятельности людей более трети крупных водоносных пластов находятся в очень плохом состоянии. Это значит, что в них остается все меньше и меньше воды.

    К такому неутешительному выводу ученые НАСА и Калифорнийского университета в Ирвайне пришли после анализа данных десятилетних наблюдений двух идентичных спутников Grace, которые находятся на полярной орбите на высоте 500 км от Земли и замеряют уровень грунтовых вод при помощи силы притяжения Земли.

    Результаты анализа оказались неутешительны. Лишь в 21 из 37 крупнейших водоносных пластов воды осталось достаточно для того, чтобы признать их состояние удовлетворительным.

    «Свыше трети пластов находятся в очень плохом состоянии и сильно истощены»,- заявил в интервью лондонскому изданию Guardian руководитель исследования, профессор Джей Фамильетти.

    Наиболее тяжелая ситуация сложилась в районах, где вода от дождей и таяния снега не может компенсировать потери воды, извлеченной для нужд сельского хозяйства, а также удовлетворения питьевых и иных потребностей людей.

    Состояние водоносных пластов ученые определяют на основании уменьшения в них воды в течение 10 лет спутниковых наблюдений и измерений. При этом принимаются во внимание потенциал для пополнения, климат в регионе и деятельность человека.

    Самой «сверхистощенной» водоносной системой планеты, утверждает журнал «Исследования водных ресурсов», является Арабская, которая снабжает водой более 60 млн. человек на Ближнем Востоке. Далее следует водоносная система Инда в Индии и Пакистане и система Мурзук-Джадо на севере Африки. Калифорнийская центральная система, за права на которую сейчас разгорелись горячие споры, считается «очень истощенной». Уровень вод в ней быстро снижается главным образом из-за выкачки воды для нужд сельского хозяйства.

    Многие водоносные пласты быстро осушаются, однако данные по количеству оставшейся воды в них очень скудные. Существующие для этого физические и химические измерения, по словам Фамильетти, недостаточны.

    Сравнивая темпы снижения уровня грунтовых вод, полученные при помощи спутников, и сильно ограниченные данные по наличию грунтовых вод, исследователи обнаружили очень большие расхождения в предполагаемой продолжительности полного осушения пластов. К примеру, в Северо-западной Сахарской водоносной системе вода может окончательно исчезнуть и через 10, и через 21 тыс. лет.

    Тяжелая ситуация с грунтовыми водами ведет к тяжелым последствиям для экологии. Это и пересыхание рек, и ухудшение качества воды, и просадка почвы, и многое другое.

    Водоносные пласты находятся в земле или залегают глубоко в скальных породах под поверхностью планеты. Бурение скважин для определения уровня вод в них трудоемкое и дорогое занятие, но зачастую это единственный выход.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/06/17/beda-s-podzemnoj-vodoj/

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021