Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Администрации демократов для ретуширования (о ликвидации речи нет, разбитую чашку не склеить)


    Итак, гиря до полу дошла. Демократическая партия США включила «Административный ресурс» настолько


    Если смотреть на ситуацию, с точки зрения американских элит (национальных, транснациональных или


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Брошенные Евросоюзом грузины поглядывают в сторону Москвы

    | 19 июнь 2015 | Зарубежные СМИ |

    Когда Гоча Макишвили просыпается каждое утро, первое, что он видит — это проволочный забор, разделяющий его деревню Хурвалети. Он был возведен в одночасье два года назад российскими войсками для обозначения границы Южной Осетии. Заверения Тбилиси что путь страны к европейской интеграции и НАТО непоколебим не находят отклик у Макишвили. «Я смотрю на эту границу каждый день и не знаю, было бы лучше, если бы мы вступили в НАТО или нет», говорит он.

    914546_1_0616-ogeorgia_standard

    Макишвили не одинок в своих суждениях.

    В течение многих лет Тбилиси и Брюссель вели переговоры по интеграции Грузии с Западом, что было типичным  для многих постсоветских демократий Восточной Европы перед вступлением в НАТО и Европейский Союз. Но никаких результатов не наблюдалось, что побудило грузин задаться вопросом, будут ли они когда-либо приняты Европой.

    Некоторые грузины сходятся во мнении, что раз Европа не собирается принимать Грузию, возможно, пришло время положить конец враждебности и вновь обнять русского медведя.

    Ни в чём не уверены

    В теории, вступление Грузии в Европейский Союз должно быть неизбежным. Среди многих государств  на постсоветском пространстве, по-прежнему не вступивших в ЕС, Грузия является образцовой демократией. Были успешно проведены парламентские выборы в 2012 году. Достижения в искоренении коррупции настолько высоки, что Украина наняла бывших грузинских чиновников для реализации такого же рода реформ в Украине. Президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти называет Грузию «Звездной страной», имеющей такой же благоприятный инвестиционный климат, как и во всех странах, где банк осуществляет свою деятельность.

    Вступить в НАТО пока не представляется возможным для Тбилиси, поскольку Россия занимает два грузинских региона: Абхазию и Южную Осетию. Это   результат короткой войны Грузии с Россией в 2008 году. Членство в НАТО требует контроля целостности территории государства. Тем не менее, грузины по-прежнему стремятся вступить в военный Альянс.

    Грузинская поддержка западной интеграции очень сильна, но уже заметны тенденции спада. По итогам апрельского опроса, проведенного Кавказским центром исследования ресурсов, 65 процентов респондентов одобрили заявленную правительством цель вступить в НАТО. В прошлом году это число составило 72 процента.

    Кроме того, количество поддерживающих присоединение к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), в котором председательствует Россия, увеличилось с 20 процентов в 2014 году до 31 процента в этом году.

    Первый заместитель министра Грузии по вопросам евроатлантической интеграции Арчил Караулашвили говорит, что наблюдается растущее общественное разочарование по поводу отсутствия полагающихся поблажек, после того, как страна пошла навстречу многим критериям Евросоюза. Грузия сделала интеграцию государственным проектом. Тем не менее, на саммите «Восточного партнерства», прошедшего в латвийской Риге в мае, Грузии не удалось получить долгожданное право на безвизовый въезд в европейские страны Шенгенского соглашения.

    «Мы являемся вторым по величине помощником НАТО в военных операциях в Афганистане и потеряли там 30 солдат, но до сих пор не имеем обещанного плана действий по подготовке к членству в НАТО», сетует Караулашвили. «У Молдавии есть право безвизового проезда в ЕС, а у нас нет, хотя она не более прогрессивна, чем мы».

    Караулашвили сомневается, что фактическое количество сторонников вступления Грузии в ЕАЭС такое же большое, как показывают результаты опросов. Но он говорит, что многие грузины восприимчивы к российской пропаганде, которая распространяется посредством  антизападных сообщений, проходящих через десятки организаций в Грузии.

    Такие популисты, как Нино Бурджанадзе, являются авторами аналогичных посланий. Если такие политики как она одержат победу на парламентских выборах в 2016 году, все планы Грузии будут сорваны.

    Обозреватель Foreign Policy Майкл Сесайр  называет Бурджанадзе «платформой к ЕврАзЭс». «Очевидно, что Грузия никогда не попадёт в ЕС и НАТО и не сможет отбить силой у России сепаратистские регионы. Так что лучше сократить свои потери и повернуть политику в сторону России», заявляет Сесайр. «В результате Грузия сможет получать экономическую выгоду, и, по крайней мере, сможет рассчитывать на возвращение некоторых сепаратистских территорий».

    Неконфликтные отношения

    Посол США в Грузии Ричард Норланд признает, что некоторые согласны, что членство в ЕС и НАТО является иллюзией, следует быть реалистичными и иметь дела с Россией. Для этого не обязательно быть приверженцем про-российских взглядов.

    «Совершенно очевидно, что большинство грузин хотят евроатлантической интеграции. Но на это понадобится время. Я понимаю, люди могут быть разочарованы, но это не меняет того факта, что мы собираемся поддерживать их желание попасть в ЕС», говорит Норланд. «Может быть достижения Грузии не были понятны сельским жителям, и они не видят в этом выгоды».

    Хитрость в том, чтобы донести это послание до отдаленных регионов, где связи с Россией сильнее. Бывший министр обороны и лидер оппозиционной партии «свободные демократы» Ираклий Аласания, говорит, что сельское население Грузии не понимает, что означает западная интеграция. Россия оккупировала 20 процентов территории Грузии. Большинство населения воспринимает Россию как экзистенциальную угрозу независимости Грузии.

    «Я не говорю о росте пророссийских настроений. Большинство опрошенных просто не хотят конфликтных отношений с Россией. Но и назад в СССР они не хотят вернуться», сказал Аласания.

    В Хурвалети, где грузины каждый день сталкиваются с российским присутствием, полагаются на интуицию. «Самое главное заключается в том, чтобы был мир», говорит Макишвили. «По большей части людей не волнует, кто будет его осуществлять. Им всё равно».


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Грузия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/82019

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020