Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Нефть, газ, автомобили, компьютеры — это всё важно и нужно, экономика основа всего. Военные


    Игра партии демократов перешла в стадию политической ликвидации главного конкурента Джо Байдена —


    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Перелом в войне против ИГИЛ: Курды готовят штурм Ракки

    | 20 июнь 2015 | Зарубежные СМИ |

    01

    Молниеносное взятие Тель-Абьяд может оказаться символом начала перелома в войне против ISIS, а также является индикатором стратегических намерений организаторов кампании против Исламского Государства.

    011
    В ходе боев за Тель-Абьяд большую роль сыграла авиация коалиции – пути снабжения города были перерезаны, подкрепления и колонны с боеприпасами уничтожались.

    Взятие Тель-Абьяд может оказаться паттерном последующих действий альянса – сухопутных сил курдов и авиации западных союзников.

    Вдохновленные серией успехов, сирийские курды теперь прямо говорят о подготовке штурма столицы “халифата” – Ракки. Шерван Дервиш, пресс-представитель милиции YPG заявил: “Мы намерены освободить Ракку в ближайшее время”.

    Несмотря на подобные амбициозные заявления, пока нет никакой информации о том, что американцы готовят планы по штурму Ракки. В любом случае, то будет делом куда более непростым, чем взятие относительно небольшого Тель-Абьяд.

    Ракка находится в 60 км к югу от Тель-Абьяд.

    Американские представители говорят, что взятие Тель-Абьяд “на время” изолирует Ракку. Главная линия снабжения Ракки шла из Турции через Тель-Абьяд в Ракку. Тем не менее, ожидается, что джихадисты в скором времени организуют альтернативные маршруты переброски военных материалов и боевиков.

    Американцы наотрез отказываются говорить, куда будет нанесен следующий удар.

    Американцы активно работали с курдами в Тель-Абьяд. Они, однако, предпочли не привлекать внимания к этой операции, продолжавшейся два месяца – по крайней мере, к своей роли в ней.

    Около двух недель назад руководство ISIS осознало, что происходит – но было уже слишком поздно. Попытки перебросить подкрепления в город провалились.

    Американский представитель отметил: ” ISIS полностью сосредоточил свое внимание на Рамади и Баиджи – но они потеряли из виду собственную заднюю дверь. Это – очень значительная победа”.

    За последние две недели по Ракке и окрестностям были нанесены 23 авиационных удара – в два раза больше, чем за весь май.

    Битва за Тель-Абьяд стала зеркальным отражением битвы за Кобани. Таким образом, можно говорить о возникновении успешного шаблона совместных операций против ISIS, в котором курды играют роль основного сухопутного партнера.

    Американцы признают, что такая стратегия лучше работает в преимущественно курдских районах Сирии, где у джихадистов было отвоевана территория общей площадью 12 тысяч квадратных миль, нежели в суннитских областях Ирака.

    Курды сейчас контролируют 300-км участок земли от Кобани на восток до сирийско- турецкой границы. ISIS контролирует турецкую границу только от Кобани до Алеппо.

    Турки боятся успехов курдов. YPG связана с курдской рабочей партией (РКК). Партия признана террористической группой Турцией, ЕС и США.

    Денис Натали, эксперт по Турции из National Defense University говорит: “Ситуация в Сирии, в некотором отношении, сходна с тем, что происходит в Ираке: курдские успехи в выдавливании ISIS вдохновляют курский национализм, что в свою очередь, ведет к росту межэнического напряжения на местах. И их успех порождает глубокую озабоченность в Турции”.

    Американцев это пугает больше, чем связь YPG с РКК. Они внимательно следят за любой информацией о притеснении курдами арабов на освобожденных территориях. По их словам, пока подобные сообщения не подтверждаются.

    Между тем, арабские беженцы из Тель-Абьяд выражают другое мнение. Один из них, Аднан аль-Хуссейн, говорит: “Арабы никогда не примут курдское государство. Люди молчат, пока YPG воюет с ISIS. Но когда ISIS уйдет, арабы со всей Сирии придут сюда для того, чтобы воевать против курдов”.

    По материалам: WSJ, Dow Jones


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Сирия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://postskriptum.org/2015/06/18/raqqa-10/3/

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021