Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Как же определяется победитель? Очень просто. Достигнута ли цель, поставленная им перед началом


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Корень налогового зла

    | 21 июнь 2015 | Экономика и финансы |

    На этой неделе создатель налоговой системы РФ г-н Шаталов С.Д., многолетний товарищ министра финансов, дал обширное интервью РБК. В нём он, в частности, заявил: «Не могу согласиться с тем, что мы ничего не делаем, уничтожаем экономику, создаем неправильную налоговую систему. … И развивающими стимулами российская налоговая система не обделена».  

    Разумеется, ожидать, что г-н Шаталов признается в создании налоговой системы, удушающей экономический рост и, в частности, подавляющий капитальные вложения, было бы наивно. Однако и терпеть подобные утверждения невозможно. Если сам г-н Шаталов, а вместе с ним министр финансов, правительство и президент и в самом деле верят, что существующая налоговая система даёт достаточные возможности для экономического роста, и не нуждается в коренной, сверху донизу, переделке, всё с налогами останется как есть. При этом, влияние налоговой системы на экономику будет всё более депрессивным, поскольку происходят ежедневные улучшения в сборе налогов («налоговом администрировании»), создаются всё более совершенные налоговые информационные системы. При неизменных ставках, предприятия платят всё больше, поскольку возможности уклонения сокращаются. Налоговый пресс давит сильнее, у предприятий остаётся меньше средств на развитие, да и желание вкладываться в него падает: ожидаемая действительная доходность вложений снижается одновременно с ростом собираемости. А у населения, платящего больше налогов,  остаётся меньше средств на сбережения – источник производственных инвестиций. 

    Г-н Шаталов категорически неправ. Созданная им налоговая система подавляет капитальные вложения многообразными способами. Об этом писал здесь множество раз. Впрочем, не многолетнее налогово-инвестционное законотворчество Минфина само по себе составляет предмет сегодняшней заметки. Прочитав интервью, ваш покорный слуга задался вопросом, существует ли в Российской Федерации какое-нибудь научное подразделение: кафедра, лаборатория, НИИ, - которое систематически занималось изучением экономической теории налогов, и давало бы справки законодателю и правительству по воздействию тех или иных налогов на важные вещи, вроде капитальных вложений или экономического роста. 

    Про несколько самых главных экономических учебных заведений узнать было легко: опросом своих давних приятелей и коллег, их возглавляющих. Не ведаю, удивились ли они вопросу, равно как и собственному ответу на него, но ответы были отрицательными. Относительно многих прочих вузов, как и экономических НИИ, узнавал из Сети. Впрочем, узнавать оказалось нечего, как и ожидал: нигде налоги методами микроэкономики систематически не исследуют – и не преподают. Всё, что получают студенты – это небольшие разделы в курсе микроэкономики. Они дают начальные понятия, но «копают» неглубоко. 

    Необходимо пояснение. В очень многих вузах имеются кафедры по специальности «налоги и налогообложение». Однако это совсем иное дело, чем экономическая теория налогов. В таких курсах рассказывают, какие налоги имеются в РФ (и  какие бывают в мире), как определить налоговую базу, как посчитать сам налог…  Это всё прекрасно и важно, но не то. Мой вопрос касается именно микроэкономической теории, сугубо математической дисциплины, орудующей производными, дифференциалами, интегралами, системами уравнений, вероятностями, ожиданиями и так далее, в приложении к экономике. Именно эта наука способна давать ответы, каким образом введение, повышение, сокращение или отмена того или иного налога влияет на поведение участников общественного производства и, в конечном счёте, на экономический рост. Вот такого рода исследовательских подразделений и не существует. Стало быть, и подавать обоснованные заключения на предполагаемые нововведения или изменения налогов просто некому. 

    Существует и другая сторона медали. Подготовка правительственных чиновников и депутатов в области экономической теории оставляет желать лучшего. Они, в большинстве своём, просто не подозревают, что те или иные налоги способны действовать угнетающе на экономику. Тем настоятельней потребность в исследовательском подразделении, которое восполняло бы соответствующие пробелы в подготовке чиновников и законодателей. 

    В Соединённых Штатах с 1974 года действует так называемый «бюджетный офис конгресса» (Congressional Budget Office) – серьёзное исследовательское учреждение, в котором работают доктора экономики и государственного управления. Этот офис решает целый круг задач по изучению бюджета, в том числе и исследует влияние налогов на развитие экономики. При этом в США существует значительное число экономистов, изучающих связанные с налогообложением вопросы, и в том числе – отдельная отрасль экономической науки «государственные финансы» (Public Finance). Имею в виду именно изучение средствами микроэкономики: налоговая система как таковая, записанная в законах, изучается многочисленными консультантами по уклонению и правоведами. 

    В России же ничего подобного не имеется. Научным экономическим образом налоги никто не изучает – да и задачи такой не видят, судя по моему опросу наиболее влиятельных руководителей экономического образования. Вполне естественно, что не преподаются и соответствующие учебные курсы. Всё новые и новые поколения экономистов и налоговиков остаются, в сущности, без необходимой теоретической подготовки, и не понимают как следует даже основ, не говоря о тонкостях. 

    Как и вообще нередко в жизни, недостаток образования, а вовсе не злонамеренность – корень налогового зла. 



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/06/20/koren-nalogovogo-zla/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019