Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Рассчитывали противники Трампа, собственно, вот на что: путём кажущихся немыслимыми,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Игры Лукашенко: почему заговорили о его предательстве Путина

    | 4 октябрь 2014 | Политика |

     Что хотел сказать Лукашенко

    Фото: РИА Новости

    Александр Лукашенко продолжает с удовольствием комментировать события, проходящие на Украине, и дал по этому поводу интервью Euronews. Само интервью было выдержано в очень сбалансированной манере, вызывая тем самым гнев российских «патриотов» и различные обвинения с их стороны.

    Так, Александр Лукашенко занял крайне сбалансированную позицию по Крыму. С одной стороны, он осудил действия Москвы. «Здесь многие говорят, что когда-то там Крым «неправильно» отошел к Украине, что это территория исконно российская, и так далее. Это неправильный подход», - считает Лукашенко. По его словам, если действовать в рамках логики, то нужно вспомнить хана Батыя и отдать Монголии Казахстан, Россию и Восточную Европу (кроме Белоруссии, естественно, поскольку, по словам белорусского лидера, монголы ее будущую территорию особо не тронули), а если действовать в рамках международного права, то нужно соблюдать пункты Белорусского меморандума. Но с другой стороны прагматичный Батька поясняет,  что винить в потере Крыма Украина должна только себя. «Я иногда думаю о том: вот если бы, к примеру, на севере Мексики, где много американцев, естественно, ущемлялись бы подобным образом права американцев, или на другом континенте права граждан Америки были бы ущемлены? Американцы немедленно бы отреагировали, в том числе вооруженно! Точно так отреагировали россияне в Крыму. Ну зачем было подставляться, зачем было давать повод к тому, чтобы такая мощная страна как Россия вмешалась в эти события и защитила русскоязычное население в Крыму?! Зачем было давать повод? Повод этот дали украинские власти», - утверждает белорусский руководитель. 

    Реклама

    В аналогичных тонах Лукашенко говорит и о восстании на Донбассе. «Зачем было хвататься за такое острое оружие как язык? Ну разговаривают на юго-востоке на русском языке люди, и на украинском — ну и пусть разговаривают. Неужели в эту острую фазу противостояния надо было давить на русскоязычных людей, в том числе ущемляя их права?! То есть опять повод был с этой стороны. А может быть, и причина». - уверяет белорусский президент. Но при этом сразу же добавляет, что не признает ДНР и ЛНР как отдельные государства.  «Я изначально заявлял о том, что проект, к примеру, Новороссии мной не воспринимается. Я выступаю за единство и целостность украинского государства. Чтобы не было там замороженных каких-то конфликтов, каких-то зон типа Приднестровья, Нагорного Карабаха, которые всегда таят опасность взрыва... Мы не хотели бы разрушения Украинского государства», - отметил белорусский президент.

    Фактический отказ президента поддержать народно-освободительное движение на Донбассе возмутил представителей российского патриотического лагеря, которые стали говорить о «предательстве» Александра Лукашенко в отношении своих российских союзников и лично президента Владимира Путина, который находится под колоссальным давлением Запада и нуждается хотя бы в моральной поддержке коллеги по Союзному государству и Евразийскому экономическому союзу. Между тем в словах белорусского президента никакой крамолы, и тем более предательства нет - чистый расчет и соответствие белорусским национальным интересам а возможно даже и российским. 

    Так, глупо обвинять белорусского лидера в отказе от тех шагов, на которые не решилась даже Россия. «В настоящий момент политическая реальность и логика исторического момента не позволяют говорить о полноценности государственного устройства Новороссии, потому и вопрос ее признания даже не является дискуссионным, - говорит "Эксперту Online" белорусский политический аналитик Алекандр Шпаковский.  - Это квази-государственное образование до настоящего момента не признано даже Российской Федерацией и таким образом вообще не понятно, почему Новороссия должна быть признана белорусской стороной?». 

    Да и вообще Александр Лукашенко занимает в вопросе признания пророссийских сепаратистских государств абсолютно последовательную позицию - так, напомним, он не признал ни Абхазию, ни Южную Осетию. И его позиция вполне логична и обоснованна. Прежде всего, белорусский лидер не хочет серьезно обострять отношения с соседями по постсоветскому пространству, особенно с Киевом. Белоруссия имеет с Украиной достаточно протяженную границу, и не хочет, чтобы украинские радикалы пересекали ее и мстили Минску терактами или беспорядками. Сохранение же нормальных отношений дает Лукашенко уникальные возможности. Мало того, что он, например, может реэкспортировать украинские товары в Россию через белорусскую территорию, так еще и получает возможность сыграть крайне выгодную во всех отношениях роль посредника в отношениях между метрополиями и Москвой (в чем заинтересована Москва - для Путина лучше иметь такого посредника как Александр Лукашенко или Нурсултан Назарбаев, нежели председателя ОБСЕ, главу Еврокомиссии или, не приведи Господь, президента США). И Лукашенко уже сыграл эту роль, приняв крайне выгодные для имиджа Белоруссии Минские переговоры между Россией, ОБСЕ и Украиной. 

    Кроме того, белорусский лидер не уверен в окончательности отделения украинских и грузинских регионов. Он понимает, что в перспективе эти регионы при согласии могут вернуться на особых условиях в состав метрополий - речь идет, например, о еще не до конца проваленных проектах федерализации Украины и «финляндизации» Грузии (подразумевающий ее нейтральный статус). Батька не хочет в этой ситуации выглядеть дураком и отзывать признание. 

    Между тем, там где можно без особых проблем солидаризироваться с позицией Москвы, Батька солидаризируется. В частности, он говорит о вине за Майдан должностных лиц Запада, «действовали открыто, подстрекая участников Майдана к столкновениям», призывает Киев «провести реформу конституции и всего политического процесса», которая бы лишила всемогущую украинскую олигархию возможности управлять страной. «Или они становятся, грубо говоря, в строй и начинают действовать в интересах украинского народа, или они просто должны быть сметены с политической арены», - говорит Лукашенко. И под этими словами, обращенными не только к украинским олигархам, но и к российским, с удовольствием подпишется и Владимир Путин.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Белоруссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2014/10/4/lukashenko-ne-predaet-putina-a-vsego-lish-delaet-svoyu-rabotu/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020