Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В последнюю неделю с Украины стала регулярно приходить информация о якобы существующем «разрешении»


    Наверное, уже лет 20–25 по Сети гуляет текст под названием «Проект Голгофа»: дескать, Андропов


    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    Реклама









    » Кризис любви к Родине и индустрия злых клоунов

    | 24 июня 2015 | Точка зрения | | Просмотров: 487 | автор: MGM

    Недавно на передаче «Баррикады» на радио «Говорит Москва» ведущая меня спросила о причине кризиса патриотизма — почему у нас произошёл такой разрыв в патриотическом воспитании, что теперь приходится принимать экстренные меры к тому, чтобы этот разрыв как-то залатать.

    Почему государство вынуждено гоняться за подрастающим поколением с транспарантами и заманивать его в специальные патриотические лагеря, чтобы воспитать или перевоспитать?

    Откуда вдруг педагогическая катастрофа? Почему патриотизм в кризисе? Какая такая злая магия случилась — порчу на поколение навели? Или наоборот — отсутствие патриотизма совершенно естественно и его насильственное привитие обречено на провал?

    Я не успел в эфире ответить на этот вопрос. А он есть.

    Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.

     В.И. Ленин. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 23, стр. 47.

    Так вот: ничего магического с нами не произошло. Как, впрочем, и ничего естественного.

    Никакой порчи.

    Базис и надстройка. Надстройка и базис.

    Для подрастающего поколения, не изувеченного школьным изучением марксизма и исторического материализма, кратко поясняю:

    БАЗИС И НАДСТРОЙКА — понятия марксистского учения об обществе, обозначающие первичную и вторичную структуры общественной формации (см. Формации общественные) и соответствующих конкретных обществ.

    Базис формации — совокупность экономических, то есть общественных производственных, отношений определённого исторического типа; совокупность экономических отношений всех её общественных укладов (см. Производительные силы и производственные отношения). Надстройка — это совокупность социальных, прежде всего политических и правовых, отношений и форм общественного сознания. Различаются две части надстройки: политико-юридическая и идейная, представляющая философские, социологические, политические, юридические, этические, религиозные и др. учения. В духовной жизни общества такие учения наделены идеологическим статусом, то есть непосредственно участвуют в формировании идеологических отношений и их институциональных форм — правовой системы, государственных и общественных учреждений и организаций и др. В ходе взаимодействия базис и надстройка — причина и следствие — меняются местами. Базис определяет надстройку, а последняя не только отражает и закрепляет базис, но и создаёт (или тормозит) нормативно-правовые условия его развития. В современном мире проблемы государственного регулирования экономики (то есть обратного влияния надстройки на базис) приобретают универсальное значение.

    Проще говоря, базис — это образ жизни народа, то, как он зарабатывает себе на жизнь, какие препятствия и как преодолевает. Надстройка — это культура, развивающаяся как результат образа жизни.

    Культура складывается в результате производственных и экономических отношений и обслуживает их.

    Патриотизм — часть культуры, отвечающая за осознание и переживание связи индивидуума с народом и страной.

    Ситуация с патриотической культурой в России парадоксальна — нет на свете второй такой страны, где презрение к Родине и народу считались бы непременным условием приличного «рукопожатного» поведения.

    Но и экономическая история России — так же уникальна.

    Мы — единственная страна, в которой период первичного накопления капитала произошёл после промышленного роста, а не до него. По обычной схеме сначала происходит первичное накопление капитала, а потом промышленный рост.

    Что такое первичное накопление капитала?

    Это деятельность, состоящая из систематического совершения преступлений против прав человека. Это многолетние, иногда столетиями длящиеся грабёж и насилие, как на своей земле, так и в колониях. Это безжалостное присвоение богатств, безжалостное порабощение соотечественников и других народов.

    Ключевое слово — «безжалостное», потому что оно описывает культурную особенность. Безжалостность — это культура, соответствующая стадии первоначального накопления.

    Для того чтобы обслуживать этот вид экономических отношений, культура капитала породила расизм для деятельности в колониях и социал-дарвинизм для организации угнетения внутри метрополии.

    Период первоначального накопления в СССР и России пришёлся на период 1985 по 2000. Суть этого процесса заключалась в хищении в особо крупном размере социалистической собственности, приватизации — присваивании активов, созданных трудом всего народа, в пользу ограниченного круга лиц. Это присваивание сопровождалось ожесточёнными криминальными войнами и политической дезинтеграцией СССР.

    Это — тоже производственные отношения, которые нуждались в культурном обслуживании.

    На бытовом, низшем уровне это выразилось в моде на блатную культуру. Из каждой машины, из каждого ресторана можно было услышать нечто «владимирскоцентральное». Это произошло потому, что новым классом-гегемоном страны стал класс криминальный. Главным героем времени стал вор и бандит.

    На государственном уровне стали доминировать элитарные антисоветизм и русофобия, необходимые правящему классу для легитимации ограбления страны и народа. Антипатриотизм был необходим как для оправдания процесса первоначального накопления за счёт присваивания, так и для подавления воли ограбляемых — лох должен знать, что он ничтожество, пустое место, недочеловек, совок, антропологическая катастрофа, потомок Шарикова, пёс. Только тогда он будет молчать и вести себя тихо в тот момент, когда принадлежащее ему присваивают, а над ним устанавливают власть.

    И все эти клоуны, поражающиеся сейчас «атмосфере ненависти», кувыркавшиеся тогда на экранах, рассказывая ужасы про СССР и Россию, про русских и «совков», — это просто обслуга тех людей и тех процессов. И они оказались выкинуты на обочину именно в связи с тем, что стадия первоначального накопления в нашей стране закончена и частично даже обращена вспять за счёт национализации некоторых отраслей.

    Стране надо расти, работать, развиваться и учиться, а это невозможно в созданном ими культурном поле — его надо менять.

    Страна заново учится мечтать.

    А они всё ещё пытаются заманить публику на свои старые номера.

    Но никто, кроме группы пристрастившихся фанатов, в них уже не нуждается.

    Это внушает оптимизм.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.odnako.org/blogs/krizis-lyubvi-k-rodine-i-industriya-zlih-klounov/

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru