Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В январе две крупнейшие экономики мира сделали важный шаг к окончанию торговой войны: подписали


    До периода 2019-2020 годов НАТО «зачем-то» занималось чисто количественным наращиванием


    Мы живём в удивительное время, когда всё стремительно меняется. И, более того, мы живём в то время,


    Современная Турция, изрядно уменьшенная по сравнению с империей пятисотлетней давности, стремится


    воюет в основном Азербайджан. При турецкой поддержке, но издержки несёт азербайджанская экономика,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ценовая война Саудовской Аравии

    | 5 октябрь 2014 | Экономика и финансы |

    Саудовская Аравия сигнализирует, что готова к ценовой войне с другими членами ОПЕК, которая еще больше усилит самое глубокое падение цен на черное золото за более чем два года, по мнению аналитиков «Коммерцбанк АГ» и «Ситигрупп Инк».

    «Сауди Арамко», государственный производитель нефти крупнейшего в мире экспортера, 1 октября снизил цены на весь свой экспорт, сократив их для Азии до самого низкого уровня с 2008 года. Это решение означает, что крупнейший член Организации стран-экспортеров нефти скорее готов опустить цены еще ниже, чем снизить свою долю на рынке и добычу, чтобы ликвидировать избыточное предложение на рынке, по мнению аналитиков «Коммерцбанк».

    «Нет никаких указаний на то, что саудовцы пытаются нащупать дно рынка, – заявил по электронной почте Сет Клайнман, руководитель отдела европейских энергетических исследований лондонского отделения «Ситигрупп». – Рыночная доля саудовцев в Азии действительно находится под давлением. Это ценовая война. Саудовцы победят, но эта победа не дастся им безболезненно».

    В прошлом Саудовская Аравия всегда пыталась не допустить падения цен. Она внесла наибольший вклад в снижение добычи странами ОПЕК в 2008-2009 гг. на 5 миллионов баррелей в сутки, когда на фоне финансового кризиса упал спрос на нефть. По оценке экспертов «Ситигрупп» и «Барклайс Плс», Королевству нужно было бы уменьшить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки, чтобы ликвидировать избыточное предложение на рынке, вызванное самым высоким уровнем добычи в США за три последних десятилетия.

    Падение продолжается. «Арамко» снизила официальные цены продажи (ОЦП) на все сорта сырой нефти для всех регионов мира с поставками в ноябре. Она снизила ОЦП на «Араб Лайт» (легкую арабскую нефть) для Азии на $1 за баррель, тем самым предложив скидку в $1,05 (в среднем) относительно сырой нефти из Омана и Дубая. Это самый низкий уровень с декабря 2008 года. ОЦП – это региональная корректировка, которую «Арамко» вносит в формулу расчета цен, чтобы конкурировать с другими странами-производителями нефти.

    «Похоже, что ОПЕК готовится к ценовой войне, – заявил в сегодняшнем докладе Юджен Вайнберг, руководитель отдела исследования сырьевых рынков во Франкфуртском отделении «Коммерцбанк». – Следовательно, мы не ожидаем стабилизации цен до тех пор, пока не исчезнет это общее впечатление, и ОПЕК не вернется к согласованному сокращению добычи». Саудовская Аравия не планирует снижать поставки до конца года, а это почти 9,6 миллиона баррелей в сутки, добытых из недр в августе и сентябре, сказал человек, знающий ценовую политику саудовцев, 26 сентября. Согласно данным, которые эта страна Персидского залива передала в ОПЕК, в августе она пошла на самое большое уменьшение добычи за 20 месяцев.

    Воздержавшись от дальнейшего снижения добычи, Саудовская Аравия рассчитывает сохранить объем продаж, снизить доходы своих конкурентов и лишить американцев стимула наращивать добычу сланцевой нефти.

    Притормозить сланцевый бум.

    «Американские производители могут законсервировать буровые вышки и притормозить добычу, если цены на нефть марки WTI упадут ниже $90 за баррель, – сказал в своем вчерашнем интервью Джеффри Карри, руководитель отдела исследования сырьевых рынков в «Голдман Сакс». – Цены близки к уровню рентабельности добычи для некоторых компаний, ведущих добычу в Северной Дакоте, где себестоимость добычи выше среднего уровня».

    Южноамериканские страны, включая Венесуэлу, Колумбию и Эквадор, экспортируют больше сырой нефти в Азию, которая является их традиционным рынком сбыта. Американский рынок насыщен нефтью, благодаря добыче на сланцевых скважинах в США и нефтеносных песках Канады – согласно компиляции данных китайской таможни, Нефтяной ассоциации Японии и Государственной нефтяной корпорации Кореи, подготовленной компанией «Блумберг».

    «Самые большие ценовые скидки предлагаются на азиатском рынке, – заявила Амрита Сен, главный специалист по нефтяной экономике в лондонской компании «Энерджи Эспектс Лтд». – Главная причина заключается в необходимости что-то противопоставить агрессивной рыночной стратегии конкурентов, таких как Иран и Ирак. «К этому все идет: кто первым моргнет?» – сказала она.

    Нефтяная стратегия Ирана.

    Иран опустил ОЦП на легкую иранскую нефть для азиатских рынков на 18 центов за баррель относительно средней отпускной цены октября на сырую нефть Омана и Дубая и собственной январской скидки $3,96. Это самый низкий уровень цен с ноября 2010 года. Ирак предложил азиатским покупателям в октябре ОЦП со скидкой $2,50 на те же марки сырой нефти, что стало самым низким уровнем с января 2009 года.

    «Мы не видим доказательств того, что эта последняя корректировка – попытка увеличить добычу, избежать снижения добычи или наказать других производителей, – заявил Адам Лонгсан, аналитик компании «Морган Стэнли» в Нью-Йорке, комментируя ситуацию по просьбе заказчиков. – Вряд ли саудовцы тем самым сигнализируют готовность бороться за свою рыночную долю в Азии. Возможно, они приспосабливаются к растущей стоимости транспортировки и снижающимся ценам на сырую нефть Атлантического бассейна».

    «Технический аспект».

    «Решение снизить ОЦП согласуется с падающими ценами на сырую нефть, – заявил по электронной почте Харри Чилингириан, руководитель стратегического планирования по сырьевым рынкам в лондонском представительстве «BNP Париба SA». «Это чисто технический аспект. В условиях падения цен на сырую нефть потребители не поймут, почему отпускные цены ОЦП остаются на более высоком уровне».

    «Хотя ожидается, что Азия будет самым быстрорастущим потребителем нефти, и к 2035 году спрос на этом рынке вырастет на 44%, по мнению аналитиков «BP Plc» битва за рыночную долю может быть себе дороже, – сказал Вайнберг из «Коммерцбанк». – Не думаю, что ценовая война, разворачивающаяся внутри ОПЕК, даст картелю какое-то значимое преимущество в долгосрочной перспективе». Стремясь сохранить объем поставок, «ОПЕК рискует утратить свой главный актив – способность влиять на цены – что приведет к длительному периоду низких цен на нефть».


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Tcenovaya-voina-Saudovskoi-Aravii-17022

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020