Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Короткое замыкание Армении

    | 24 июнь 2015 | Национальная безопасность |
    Армения: «короткое замыкание»

    Согласно последним сообщениям, участники акции перекрыли проспект маршала Баграмяна мусорными баками и требуют отменить решение комиссии по регулированию общественных услуг от 17 июня о повышении тарифа на электроэнергию.

    Первый заместитель начальника полиции Армении Унан Погосян предложил митингующим продолжить свою акцию на площади Свободы в двухстах метрах от проспекта Баграмяна, однако демонстранты отказались. Полиция сообщила, что в случае необходимости она прибегнет к мерам, чтобы очистить проспект, однако за час до начала предупредит об этом.

    Как передают журналисты, на небольшом расстоянии от них в две шеренги стоят полицейские, вооруженные дубинками и алюминиевыми щитами.

    Акция протеста началась в минувшую пятницу на площади Свободы в Ереване, и вечером 22 июня переросла в шествие к резиденции президента. Утром 23 июня полицейские разогнали демонстрантов с применением спецтехники, 237 человек, в том числе и журналисты, были доставлены в участки, 25 человек обратились за медицинской помощью. Как заявили в МВД Армении, у протестующих изъяли ножи, кастеты, дубинки и металлические прутья. Позже представитель правоохранительных органов сообщил, что все задержанные участники акции отпущены на свободу.

    Считается, что протест спровоцировало решение повысить цену электроэнергии для населения до 48,78 драма - около 5 рублей 50 копеек – за кВт/ч. Однако уже на второй день протестов зазвучали лозунги о «тотальной коррупции во власти», а на третий стала подниматься тема «российской оккупации».

    Идея о том, что социальные беды Армении вызваны вхождением страны в Евразийский экономический союз, широко распространена среди протестующих, но среди граждан такая точка зрения не доминирует, говорит научный сотрудник Института Кавказа (Армения) Грант Микаилян.

    «Многие участники уличных акций высказывают недовольство политикой России, - поясняет он. - К вступлению Армении в Евразийский союз большинство относилось без особого интереса. По данным соцопросов, две трети населения постфактум поддерживают это решение, а около 10 процентов выступают против. Но несогласные более организованные. Были акции, посвященные именно несогласию с вступлением в ЕАЭС, но собирали не больше двух сотен человек. Вполне возможно, что поэтому для протеста был выбран социальный лозунг. Хотя я бы не ассоциировал напрямую последний митинг с действиями России. Напрямую против России выступать много людей не будет».

    Конечно, ухудшение социально-экономического положения в Армении вызывает недовольство людей, считает научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев. В этом отношении, говорит он, повод для протестных настроений есть. «Не стоит забывать, что еще осенью минувшего года по стране прокатилась волна массовых акций, организованных партией «Процветающая Армения» и Армянским национальным конгрессом, - развивает он свою мысль. - Тогда выдвигали и достаточно радикальные политические лозунги. Вследствие политических изменений с начала этого года протестное движение трансформировалось и приобрело более мозаичный и рыхлый вид. Естественно, разные группы пытаются решить самые разные задачи. Начиная с предъявления власти социальных требований до попыток спровоцировать протестующих на деструктивные действия».

    С точки зрения А. Арешева, протестные выступления в Ереване и других городах будут продолжаться, а внешние силы будут стараться использовать это в своих интересах, для манипулирования внутриполитическим и внешнеполитическим курсом армянских властей.

    Политолог считает: повышение цен – «это, прежде всего, это вопрос к армянской власти. Но все проблемы проецируются и на нас, как на важного торгово-экономического партнера».

    Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов считает, что в Армении может случиться такой же государственный переворот по киевскому сценарию: «Это произойдет, если президент страны Серж Саргсян не извлечет уроков из украинского «майдана» и не сделает соответствующие выводы». Он добавил, что американское посольство в Армении активно участвует в нынешних событиях в Ереване. «Надо при этом отметить, что диппредствительство США в Армении является одним из самых крупных представительств США за рубежом, по численности сотрудников оно на втором месте после диппредставительства США в Ираке, хотя Армения — это очень небольшая страна», - уточнил И. Морозов.

    Эксперты полагают, что движение протеста, начавшееся под экономическими лозунгами, приобретет политическую окраску и будет иметь крайне неприятные последствия для властей. Выходом, по мнению многих политологов, могло бы стать «налаживание полноценного диалога» между руководством страны и принадлежащей российской «Интер РАО» компанией «Электрические сети Армении» - ЭСА. Именно ее требование повысить тарифы и стало поводом для протеста. При этом 100 процентов акций ЭСА с 2006 года принадлежат дочернему предприятию «Интер РАО».

    Как говорит директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров, избежать нынешнего развития событий можно было только в том случае, «если бы компания, представляющая в Армении интересы другого государства, проводила более тщательные консультации с местным руководством».

    Согласно последней информации, в «Электрических сетях Армении» сообщили: компания не рассматривает вопрос об отзыве своей заявки на повышение тарифов на электроэнергию.

     

     

    Эксклюзивной лицензией на передачу и распределение электроэнергии в Армении обладает ЗАО «Электрические сети Армении» - ЭСА. Оно создано в 2002 году путем слияния государственных региональных распределительных и сбытовых компаний. ЭСА - единственный покупатель электроэнергии у всех генерирующих компаний и единственный ее продавец абонентам по всей стране.

    В 2006 году 100 процентов акций ЭСА были куплены российским «Интер РАО ЕЭС» за 73 миллиона долларов у британской «Мидлэнд рисорсиз холдинг лимитед». В июне 2015 года комиссия по регулированию общественных услуг приняла решение о повышении тарифов для населения на 10 процентов: в дневные часы - до 48,8 драма - 5,5 рубля, в ночное время — до 38,8 драма - 4,4 рубля за 1 кВт/ч.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Армения

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.stoletie.ru/na_pervuiu_polosu/armenija_korotkoje_zamykanije_324.htm

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021