Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Мина замедленного действия, заложенная Дональдом Трампом в бытность его президентом США, сработала.


    Главная беда США и ее шестерок заключена в том, что никто из них до сих пор не осознает всей


    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Пакистан и Россия: благопристойный флирт

    | 28 июнь 2015 | Зарубежные СМИ |

    В июле 1949 года Лиакат Али Хан, став премьер-министром Пакистана, оказался в сложной и запутанной ситуации. Индия и Пакистан как самостоятельные государства находились в стадии формирования. В мире, состоявшем тогда из двух противоборствующих политических лагерей, двум странам предстояло выбрать сторону в этом противостоянии, причем быстро. Они могли присоединиться к Америке с ее демократией и национальным символом благополучия, в шутку сформулированным как «курица в горшке и две машины в гараже», либо повернуться в сторону СССР.

    Россия и Пакистан на карте мира
    2000px-Pakistan_Russia_Locator.svg

    Президент США Гарри Трумэн, обеспокоенный цепной реакцией распространения коммунизма по планете, в 1948 году предложил индийскому премьеру Джавахарлалу Неру посетить Америку, страну мечты. Этот шаг подтолкнул Россию к действию и премьер-министр Пакистана Лиакат Али Хан получил подобное приглашение из Москвы. Вашингтон отреагировал на это приглашение, отправив ему точно такое же. Лиакат Али Хан оказался перед сложным выбором. В тот момент он решил, что поедет с визитом в Америку и именно Вашингтон поможет Пакистану справиться с трудностями начального этапа государственного строительства. Однако, как ни удивительно, ничего подобного не произошло.

    Это было время абсолютного хаоса и неразберихи в отношениях между Пакистаном и Россией. К началу 1960-х Али Хан наконец осознал, что именно Россия, а не Америка могла бы стать панацеей от всех проблем Пакистана. Вера в помощь Америки была еще больше подорвана в ходе двух войн в 1965 и 1971 году. Индия получила полную и своевременную всестороннюю поддержку России, как в ходе войны, так и во время индо-пакистанских переговоров в Ташкенте в 1966 году. В то же время, отношение к Пакистану со стороны США было холодным и отчужденным. Это раздражало Али Хана настолько, что даже побудило его написать книгу под названием «Друзья, а не хозяева». Конфликт в Дакке и война 1971 года в Бангладеш показали, что Россия на самом деле была союзницей Индии. США также были союзником, но это было союзничество с множеством различных условий.

    Пакистан имел много случаев убедиться в том, что Россия держит свое слово. Поучительным примером может служить строительство крупнейшего пакистанского сталелитейного завода в Карачи при финансовой и технической поддержке СССР. Однако, российским интересам в Пакистане был нанесен тяжелый удар, когда Пакистан сыграл ключевую роль в вытеснении советских войск из Афганистана. Поражение в Афганистане сыграло также важную роль в дальнейшем упадке Советского Союза. Этот упадок означал, что Россия больше не была способна, даже условно, соперничать с влиянием США в регионе.

    Однако, пора переместиться в нынешний 2015 год. После почти двадцати лет динамичного прогресса при Владимире Путине и Дмитрии Медведеве, Россия снова заняла свое место среди наиболее значительных стран мира. За эти двадцать лет Пакистан также приобрел статус ядерной державы, что удалось ему с большим трудом. Россия стала вновь такой же агрессивной, какой была всегда. При Путине она обрела мессию, который призван не допустить распада огромной страны, как это произошло с Советским Союзом. Он доказал миру, что Россия на самом деле является силой, с которой следует считаться.

    Что касается двусторонних отношений, особенности развития обеих стран за последние двадцать свидетельствуют о том, что Россия нуждается в Пакистане, а Пакистан — в России. После бесплодных попыток найти мессию в лице Америки, Пакистан сумел открыть для себя Россию. Азия 21 века – совсем другая, по сравнению с прошлыми столетиями. Идеологические различия и смещение центра силы сделали регион слабым и доступным для эксплуатации. Азия остро нуждается в союзе сверхдержав, который гарантирует ей стабильность и дальнейшее развитие.

    Именно на этом основана идея геополитического блока между Пакистаном, Китаем и Россией. Пакистан и Индия всегда были заклятыми врагами. Две страны являются непримиримыми соперницами. Именно поэтому Пакистану нужна Россия. Вследствие своей непреодолимой и постоянной враждебности в отношении Индии, Пакистан не может позволить себе войти в региональный блок, в котором Индия занимает одно из ведущих мест.

    Исходя из этого, Пакистан предпочел бы присоединиться к блоку, состоящему из Китая и России, то есть стран, способных дать отпор Индии. Если Пакистан хочет, чтобы его голос был услышан, если он чувствует себя способным оказать влияние на будущее развитие Азии, упрочение связей с Россией, возможно, является наилучшим решением. Тщательный анализ последних событий позволяет сделать вывод о том, что старая вражда, посеянная Мао Цзэдуном и Иосифом Сталиным поколение назад, почти исчезла и дипломатические отношения между двумя странами находятся на подъеме.

    Эта ситуация открывает для Пакистана свободный путь, который может привести его к успешному альянсу. Более того, в Азии есть всего пять стран, являющихся членами ядерного клуба: Россия, Китай, Израиль, Индия и Северная Корея. Иран пока лишь пытается пополнить этот список. Таким образом, Пакистан находится в сильной позиции в этом мире, где страны разделены на обладающие ядерным оружием и все остальные.

    Израиль является союзником Америки, следовательно, интервенция против этого блока с их стороны маловероятна.

    Коалиция между Китаем, Россией и Пакистаном серьезно ослабила бы их могущество и влияние в Азии. Ни Индия ни Израиль не могли бы представлять угрозы для блока, состоящего из трех ядерных держав. В этом сложном раскладе Индия также ведет реакционную игру. Заинтересованность в экономических преимуществах от сотрудничества в пакистанском порту Гвадар повергла Индию в состояние шока и отчаяния. Ее реакция выразилась финансировании модернизации порта Чехбахар в Иране, расположенного неподалеку от Гвадара. Индия ощущает столь сильную угрозу в связи с расширением сотрудничества между Китаем и Пакистаном, что начала формировать альянс с Израилем и Ираном. Для противостояния этому альянсу Пакистан и Россия должны возродить свои некогда тесные связи и открыть новую страницу дипломатической истории, страницу, на которой обе страны пойдут по пути регионального превосходства.

    Помимо регионального влияния, есть и другие преимущества, которые могут получить Пакистан и Россия. Недавний визит в Россию начальника штаба сухопутных войск Пакистана Рахиля Шарифа свидетельствует о том, что обе страны готовы активно развивать сотрудничество в военной сфере, где оба партнера могут быть полезны друг другу. Существуют также неподтвержденные сведения о том, что между странами было достигнуто соглашение об обмене и приобретении высокотехнологичного оружия из России. Это создаст благоприятные возможности для Пакистана, который страдает от ограничительных мер, предпринимаемых Вашингтоном в сфере поставки современных вооружений.

    Решение Путина об отказе от визита в Пакистан во время президентства Асифа Али Зардари вызвано было скорее неопределенностью внешней политики Пакистана в тот момент, чем намерениями России. Россия стремилась сформировать хорошие отношения с Пакистаном. Связи между двумя странами представляют собой смесь всех возможных оттенков и вкусов. Испытав в прошлом вражду, Пакистан и Россия переходят к дружбе. Общественное мнение в Пакистане явно на стороне этой многообещающей дружбы с Россией. Вероятность неудачи в этом альянсе очень маленькая. Как говорил когда-то Генри Киссинджер: «Внешняя политика, сколь гениальной она ни была бы, имеет шанс на успех только при условии, что, зародившись в умах немногих, она проникнет в сердца большинства».


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Пакистан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/82422

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021