Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Рассчитывали противники Трампа, собственно, вот на что: путём кажущихся немыслимыми,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Дойдет ли беловежский зубр до России

    | 5 октябрь 2014 | Наука и образование |

    Минск и Москва реализуют программу Союзного государства «Дорожная карта для зубра». Название больше подходит для плана мирного урегулирования, но оно во многом отражает драматическую, а порой и трагическую судьбу беловежского зубра.

    К началу 20-х годов прошлого века зубр оказался на грани вымирания – последнюю особь в Беловежской пуще (тогда входила в состав Польши) убили в 1919 году. В 1923 году было образовано Международное общество по охране зубров. Оно произвело учет оставшихся животных. Оказалось, что во всем мире к тому времени сохранилось только 56 голов, разбросанных по зоологическим садам и паркам разных стран. К 1938 году насчитывалось уже 97 зубров: 43 быка и 54 самки, из которых лишь один родился на воле в Беловежской пуще.

    Первые попытки восстановить поголовье предпринимали еще польские власти в период между двумя мировыми войнами: в Беловежскую пущу  зубры были завезены, и к июню 1941 года в заповеднике насчитывалась 21 особь. Животных содержали в загоне площадью в 57 га, обнесенном сплошным забором из толстых бревен и досок. Но война убивала не только людей –  в 1944 году погибла половина стада, оставшиеся зубры ушли на польскую территорию. В результате к началу 1948 года в Польше насчитывалось 53 зубра, в том числе, несколько чистокровных и чистопородных беловежских.

     В 1946 году пять зубров поляки передали Советскому союзу. Ученые проводили программы по разведению этих благородных зверей. Основной целью ставилась задача по созданию самоподдерживающейся  популяции в составе 2500-3000 особей в естественных условиях обитания. Отчасти данная цель была выполнена. Однако оказалось, что размножившимся зубрам стало тесно в Беловежье и постепенно часть их распространилась по белорусским лесам. Сегодня в республике насчитывается 10 микропопуляций. Причем, некоторые зубры подались в Россию, на Северном Кавказе и центре Европейской части.  

    На Северном Кавказе созданы две крупные популяции: первая пребывает на территории Северо-Осетинского заповедника в Цейском заказнике и Северо-Осетинском охотхозяйстве, вторая обжила Архызский участок Тебердинского заповедника. Еще два стала попали на территории Ингушетии (Сунженское охотхозяйство) и Чечни (Ассинский заказник), но их существование там нестабильно, что вызывает опасение относительно их дальнейшего существования. В центре Европейской части имеются изолированные стада зубров в Тверской области (Скнятинское охотхозяйство), Владимирской области (Великоозерское охотхозяйство), Ростовской области (Фоминский заказник) и Вологодской области (Сусельское охотхозяйство).

    Казалось, все должно было бы пройти гладко: есть «Дорожная карта для зубра» в рамках программы Союзного государства, финансирование на 2015-2019 годах составит 600 млн российских рублей, разведение зубров – престижно и потенциально экономически выгодно. Так что многие российские регионы хотят принять этих лесных гигантов у себя. Однако остро стоит вопрос прокорма. Стада большей частью держатся на один раз выбранных участках, расположенных обычно близ речек. При недостатке корма зубры меняют места своего пребывания и делают переходы до 5 км раз и более в день. На заболоченных землях они появляются только в засушливые годы. Пища зубра состоит летом из самых разнообразных трав, в меньшей степени из коры деревьев, особенно рябины, ильма и даже пихты; зимой же в пищевом рационе зубра большое место занимают кора и ветви деревьев.

    Учитывая, что за последние десятилетия система лесного хозяйства в России  была развалена и многие потенциально подходящие для расселения участки земли были выведены из оборота под строительство и другие хозяйственные нужды, найти подходящую территорию для проживания этих гигантов не так и просто. Плюс состояние российских лесов во многих местах просто критическое и вряд ли там можно обеспечить устойчивую  кормовую базу для зубров. Так что в России придется практически с нуля создавать инфраструктуру для содержания беловежских  гостей. А это все немалые затраты уже непосредственно из бюджетов регионов.

    Пока предполагается, что программа сохранения вида в России будет основана на сочетании разведения их в неволе и создания вольных популяций беловежских зубров. Задачи весьма  амбициозны, но имеют серьезное научное обоснование (в частности, предусмотрены отдельные научные исследования по генетике зубров и борьбе с паразитами). В любом случае, программа  расселения зубров в России требует системного подхода и только в этом случае «Дорожная карта» будет иметь серьезные шансы на успех. Также необходимо внимание общественности (особенно в тех регионах, которые должны стать новым домом для зубров) к этой благородной задаче.

    Брест – Минск – Москва


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Белоруссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/51057.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020