Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В последнюю неделю с Украины стала регулярно приходить информация о якобы существующем «разрешении»


    Наверное, уже лет 20–25 по Сети гуляет текст под названием «Проект Голгофа»: дескать, Андропов


    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    Реклама









    » Догнать и перегнать: Евразийскому союзу понадобилось 4 года для создания единого рынка

    | 5 октября 2014 | Экономика и финансы | | Просмотров: 1 065 | автор: Lektor

    3 сентября 2014 г. был сделан новый шаг в развитии Евразийской интеграции. Президент РФ подписал закон о ратификации договора о Евразийском экономическом союзе. Этот акт знаменует переход от таможенного союза к единому рынку, благодаря которому либерализируется свобода передвижения не только товаров и услуг, но капитала и рабочей силы.

    Говоря об этом историческом моменте, нельзя не провести аналогии с европейской интеграцией. С одной стороны, ЕАЭС повторяет европейский опыт поэтапного углубления экономической интеграции. С другой, Евразийский Союз демонстрирует более высокие темпы институционального совершенствования. Евросоюзу понадобилось около двадцати лет, чтобы совершить переход от таможенного союза (1968 г.) к единому рынку (1992 г.). Тот же самый путь три постсоветские страны совершили за рекордный четырехлетний срок. Еще не успели высохнуть чернила под договором о ТС от 2010 г. между Россией, Беларусью и Казахстаном, как в мае сего года стороны договорились о переходе на более высокий уровень экономического сотрудничества.

     

    Положительная динамика развития Евразийского Союза наблюдается не только в институциональном плане, но и в географическом. Армения и Кыргызстан уже заявили о своей готовности стать полноправными членами ЕАЭС. Напомню, что первое расширение созданного в 1957 году Европейского Сообщества состоялось 16 лет после подписания Римских соглашений. Лишь в 1973 году после отставки антибритански настроенного Шарля де Голля, Великобритания наряду с Данией и Ирландией были приняты в состав ЕС.

     

    Прогресс Евразийского Союза дает основания делать оптимистические прогнозы относительно его будущего. Если менее чем за пять лет совершен переход от ТС к общему рынку, то не за горами единая валюта и наднациональные внешнеполитические механизмы.

    Более форсированное (в сравнении с ЕС) углубление и расширение евразийской интеграции объясняется рядом экономических, исторических, культурных и политических факторов. ЕАЭС идет по проторенной еще Советским Союзом дорожке. Страны-члены имеют исторически тесные экономические связи, налаженную систему транспортной коммуникации и опыт существования в рамках единых хозяйственных структур. Во-вторых, отсутствие языкового барьера облегчает ведение переговоров и служит важным элементом евразийской идентичности. В третьих, в отличие от ЕС, в котором существует проблема лидерства между Францией, Германией и Британией, Россия выступает как главный “мотор” Евразийского Союза. Пример НАТО подтверждает, что наличие лидера положительно сказывается на развитии и сплоченности международного формирования. Во многом, эрозия американского лидерства предопределила кризис Североатлантического Альянса, достигшего своего пика во время войны в Ираке 2003 г.




    Ключевые теги: ЕАЭС

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/51059.html

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru