Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Умер Юрий Любимов

    | 5 октябрь 2014 | Первая полоса |

    Знаменитый режиссер, народный артист России, основатель Театра на Таганке Юрий Любимов скончался в воскресенье в Москве на 98-м году жизни.

    «Юрий Петрович скончался в Боткинской больнице, куда он был доставлен в тяжелом состоянии на этой неделе», - сказал источник «Интерфакса» в медицинских кругах. «Врачи делали все возможное, чтобы поставить его на ноги, но болезнь оказалась сильнее», - добавил он.

     

     

    Информацию о смерти Любимова позже подтвердил и представитель Боткинской больницы. «Несмотря на проведение интенсивной комплексной терапии, применение самых современных диагностических мероприятий, Юрий Петрович скончался на 98-м году жизни», - заявил он.

    Напомним, в четверг Любимов был госпитализирован в одну из московских клиник с диагнозом «сердечная недостаточность». При этом во вторник, 30 сентября, Любимов отметил свой 97-й день рождения. С праздником знаменитого режиссера поздравил в том числе президент России Владимир Путин и глава правительства.

    Юрий Любимов родился 30 (19 по старому стилю) сентября 1917 года в Ярославле. В 1922 году семья переехала в Москву. Юрий Любимов учился в электромеханическом техникуме. Одновременно он занимался в хореографической студии.

    В 1934 году Любимов поступил в Студию МХАТ-2, на сцене которого сыграл свою первую роль (спектакль «Мольба о жизни» Жака Дюваля), а в 1936 году был принят в Театральное училище при Театре имени Евгения Вахтангова. После окончания студии он начал работать в этом же театре, но вскоре был призван в армию. С 1941 года по 1946 год служил артистом Ансамбля песни и пляски НКВД.

     

    После демобилизации Любимов вернулся в Театр имени Вахтангова и с 1946 года по 1964 год был ведущим артистом этого театра.

    Дебют Юрия Любимова в кино состоялся в 1941 году - в фильме «Цветные новеллы» режиссера Александра Мачерета. Всего же он снялся в 18 фильмах и трех фильмах-спектаклях, в том числе «Дни и ночи» (1945), «Беспокойное хозяйство» (1946), «Робинзон Крузо» (1947), «Кубанские казаки» (1950), «Три встречи» (1950), «Белинский» (1953), «На подмостках сцены» (1956), «Много шума из ничего» (фильм-спектакль, 1956), «Человек с планеты Земля» (1959), «Каин XVIII» (1963) и др.

    Первый режиссерский опыт Юрия Любимова относится к 1959 году, когда он поставил пьесу Александра Галича «Много ли человеку надо» на сцене Театра им. Вахтангова. В Театре на Таганке он поставил около 50 спектаклей, среди которых «Гамлет», «А зори здесь тихие…», «Павшие и живые», «Пугачев», «Жизнь Галилея», «Послушайте», «Мастер и Маргарита», «Дом на набережной», «Борис Годунов», «Шарашка», «Электра», «Самоубийца», «Медея», «Хроники В. Шекспира», «Евгений Онегин» и др.

    С 16 июля 2011 года приказом департамента культуры Москвы Юрий Любимов был освобожден от должностей художественного руководителя и директора Театра на Таганке.

    За свои постановки Юрий Любимов был удостоен множества высших наград и премий как российских, так и зарубежных. Он - лауреат Государственной премии СССР (1952), Государственной премии России (1997), Международной театральной премии им. Станиславского за вклад в мировое театральное искусство (2003) и многих других.

    Среди государственных наград режиссера - орден Трудового Красного Знамени (1977), орден Великой Отечественной войны II степени (1996), ордена «За заслуги перед Отечеством» III (1997), II (2007) и IV (2013) степеней, медали.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.vz.ru/news/2014/10/5/708935.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020