Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Где, за что, и насколько сильно не любят США

    | 29 июнь 2015 | Социология |

    Pew Research Center опубликовал результаты исследования в 39 странах о том, как жители этих государств относятся к США. Один из главных вопросов, который задавали респондентам по телефону или в ходе личной беседы, звучал так: «Как вы относитесь к Соединенным Штатам: положительно или отрицательно»?

    Разброс ответов велик. Хотя следует ометить, что отношение к Америке в большинстве стран скорее положительное, чем отрицательное. В среднем 69% опрошенных относятся к Америке положительно.

    Причины для такой доброжелательности имеются, считают исследователи. Главная – резкая активизация в последние годы международного терроризма. Наибольшую тревогу сейчас вызывает радикальная исламистская группировка «Исламское государство», которая объявила ровно год назад о создании на территории Ирака и Сирии квазигосударства – Исламского халифата. 

    Появление на международной арене ИГ сильно беспокоит не только государства Ближнего Востока, но и всю планету. Джихадисты уже неоднократно показывали, насколько длинные у них руки. Теракты в Тунисе, Кувейте и Франции в минувшую пятницу – наглядное подтверждение тому, что от вылазок террористов из «Исламского государства» не застрахован никто.

    Согласно опросу Pew военная борьба США с джихадистами вызывает большую поддержку по всему миру. Не удивительно, что в отличие от иракской войны десятилетие назад нынешняя воздушная кампания против ИГ в Ираке и Сирии поддерживается большинством населения как в Европе, так и на Ближнем Востоке.

    Что касается недовольства, то больше всего согласно последнему опросу не нравится в мире один-единственный элемент внутренней политики США: пытки, использовавшиеся против участников терактов 11 сентября 2001 года и подозреваемых в них. Примерно, половина опрошенных жителей почти 40 стран высказались против пыток. Лишь 35% респондентов считают их оправданными. Американцы, как всегда уверенные в своей правоте, думают иначе. Среди них процент одобряющих пытки значительно выше – 58%. Такое отношение к жестким методам дознания, пожалуй, объясняет, что Соединенные Штаты являются одной из всего лишь 12 стран, где более половины населения одобряют политику своего правительства в отношении лиц, подозреваемых в террористической деятельности.

    В Европе к Америке продолжают относиться благожелательно, но обращает на себя внимание падение рейтинга в последние годы. Как минимум частично в этом виноват один человек - Эдвард Сноуден, раскрывший деятельность АНБ, которое прослушивало европейцев и европейских лидеров. Ни тем, ни другим, естественно, это не понравилось.

    Обращает на себя внимание отношение к США немцев, которых многие политологи в т.ч. и в Америке считают главными американскими союзниками в Старом Свете. Всего лишь половина опрошенных жителей ФРГ относится к Соединенным Штатам положительно. Немногим меньше – 45% относятся к американцам отрицательно.

    Глубокие изменения произошли в последние годы. К примеру, в 2011 году положительно об Америке отзывались 62% немцев, а отрицательно – 35%.

    Конфликт на Украине и санкции привели к драматическим изменениям в отношении к США в России. Если два года назад положительно к Америке относился 51% россиян, то сейчас лишь… 15. Отрицательное отношение у 81% жителей России.

     

    Разница между положительными и отрицательными оценками в отношении США amerika.png
    Разница между положительными и отрицательными оценками в отношении США

     

    Лучше всего к США относятся в Черной Африке, т.е. в той части Африки, которая находится южнее Сахары. Пять из шести стран, где рейтинг Америки особенно высок, находятся именно там.

    На Ближнем Востоке картина более пестрая и сложная. В то время, как средний по региону процент одобрения составляет 60, именно на Ближнем Востоке находится страна, где к Америке относятся хуже всего из всех 39 государств, участвовавших в опросе. Соединенные Штаты поддерживает лишь каждый седьмой иорданец (14%). Негативное отношение у 83% жителей этого арабского королевства.

    Кроме Иордании и России, из стран участвовавших в опросе Pew, большая часть населения негативно относятся к Америке в Палестине (отрицательны оценок на 44% больше положительных), Пакистане (40%), Турции (29%), Ливане (21%) и Китае (4%).

    В Азии больше всего Штаты любят на Филиппинах – 92%, в Южной Корее – 84% и во Вьетнаме – 77%. В Китае отношение к Америке ухудшилось, хотя и не очень сильно: с 50 до 44%.

    Лучше всего к американцам относятся американцы, только живущие в Латинской Америке. В крупнейшей стране континента – Бразилии рейтинг повысился с 65% в 2014 году до 73%. На противоположном полюсе Венесуэла, где положительно относятся к США лишь 51% населения. В прошлом году рейтинг был значительно выше – 62%.

    Следует, что в целом результаты опроса Pew Research Center совпадают с более ранним опросом Gallup. Из первой десятки наиболее нелюбящих Америку стран опроса Gallup в опросе Pew участвовали Россия (82% – Gallup и 81% – Pew), Палестина (72 и 70), Пакистан (65 и 62) и Ливан (66 и 60).

    В десятку недолюбливающих стран в более масштабном исследовании Gallup вошли также еще три европейские страны: Австрия, Словения и Беларусь, которые в опросе Pew Research Center не принимали участия.  

    О причинах нелюбви к США в России сказано выше. С Палестиной тоже все просто: все дело в большой поддержке, которую Вашингтон оказывал и продолжает оказывать Израилю.

    Пакистанцы не любят американцев за чересчур рьяную борьбу с террористами. Пентагон энергично использует в борьбе с талибами беспилотники, которые вместе с террористами уничтожают много мирных жителей.

    Ливанцам же в последние четыре десятилетия пришлось пережить столько войн и терактов, что их отрицательное отношение ко всему и всем тоже вполне объяснимо.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/06/29/v-kakih-stranah-ne-lyubyat-ameriku/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021