Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Драматические последствия в результате роста цен на электроэнергию, а, следовательно, и на


    История не знает примеров трансформации общественного строя без серьезных экономических


    Почти каждый день я слышу вопросы о том, сколько же будет продолжаться это топтание на месте.


    В последнее время мир оказался на грани ядерной войны между Россией и Западом. Амбиции президента


    Укоризненно качая головой, профессиональные пацифисты постоянно приводят России в пример Францию и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Грабь твою мать или Дети даром не родятся

    | 5 октябрь 2014 | Государство и управление |

    Дети даром не родятся

    Итак, 1 октября интернет был взбудоражен новостью о том, что в России рассматривается возможность закрытия госпрограммы материнского капитала. Да-да — именно той самой, которую, без сомнений, можно назвать одной из самых успешных социальных программ последнего десятилетия. Материнский капитал — это пока единственная фундаментальная инициатива правительства в сфере демографии за последние четверть века. Она имеет не только социально-экономический и стимулирующий смысл, но и является символом того, что государство повернулось лицом к семье, к проблеме деторождения.  И сходятся в этой оценке как сторонники современной власти, так и недовольные многим либералы. Да и вообще — программа была еще одним «козырем» в сравнении нашей страны с некоторыми западными странами — в США, например, вообще не предусмотрен оплачиваемый декрет, не говоря уже о каком-либо материальном стимулировании.

    На самом деле, паниковать пока рано — решения о сворачивании программы пока принято не было, но эта возможность четко замаячила после того как Минэкономразвития направил в  правительственную комиссию по оптимизации бюджетных расходов письмо за подписью Улюкаева со своими предложениями. И как оказалось, МЭР посчитал, что латать дырки во всё более дефицитном бюджете следует, в том числе, и за счет закрытия программы материнского капитала, что сэкономит бюджету 300 млрд рублей в год.

    Ну а что, логика железная: матери — женщины, а значит шить и латать лучше остальных умеют. Вот их, значит, и надо бросить первыми на передовую в войне с трещащим по швам бюджетом. Ну а если серьезно, то МЭР объяснил свое предложение тем, что «этот вид поддержки не увеличивает число детей, а лишь "сдвигает календарь рождений": семьи просто решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали» — по этой логике мы и о пенсионных выплатах можем сказать, что они просто сдвигают календарь смерти.

    МЭР то ли лукавит, то ли действительно не ознакомлен со статистикой, которая доказывает, что программа действительно работает и не просто сдвигает график, а ещё как стимулирует. Учитывая, что программа распространяется на второго и третьего ребенка, показатель прироста населения для нас не до конца репрезентативен. А вот тот факт, что с года запуска инициативы (2007) по 2012 год число вторых и третьих детей в российских семьях выросло на 40 процентов — как раз и является колоссальным показателем в демографии и прямым следствием введения материнского капитала. Если брать рост рождаемости в целом, то и тут динамика позитивная — в 2013 году впервые за 23 года в России родилось больше людей, чем умерло. Рост  рождаемости произошел с 1214 тысяч человек в 1999 году до 1901 тысячи  в 2013. И, по словам экспертов, как минимум на 15% этот рост является заслугой материнского капитала.  А когда дело касается второго ребенка, то вклад  материнского капитала в повышение рождаемости вообще составляет от 40 до 80%.

    Как мы видим, доводы МЭРа при ближайшем рассмотрении летят в трубу. Кстати, свести бюджет за счет эффективной демографической программы предлагалось уж не раз. Ранее летом 2013 года подобный шаг по оптимизации расходов бюджета предлагал и Минфин. По замыслу Минфина, отказ от материнского капитала и сокращения расходов на пенсионную систему и госсектор сэкономил бы бюджету более 1,1 трлн рублей за три года. Но всерьёз это воспринято не было, и год назад Медведев объявил, что правительство готовит предложения по продолжению программы материнского капитала после 2016 года, когда срок действия программы истекает.  А две недели назад на Сочинском инвестиционном форуме глава Минфина Антон Силуанов в очередной раз призвал уменьшить обязательства по «социалке», в частности, трансферты в Пенсионный фонд.

    Это прекрасно иллюстрирует раскол в рядах власть имущих: финансовый сектор выступает за сокращение социальных программ, а министерство труда и в целом большая часть правительства — за их сохранение. Так, вскоре после предложения МЭР, пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова заявила, что премьер-министр считает "нецелесообразным и несвоевременным предложение о возможном сокращении этой программы", а деньги на выплаты с учетом индексации уже значатся в проекте бюджета на 2015 год.

    Предложение Улюкаева вызвало и гнев общественников, в том числе и представителя ОНФ, которая обвинила МЭР в профнепригодности, и заявила, что «отрицать влияние материнского капитала на позитивные процессы в российской демографии просто глупо. Вызывает недоумение, что в МЭР решили сэкономить именно на маткапитале — на эффективной и популярной мере поддержки».

    Полностью разделяя недоумение ОНФ, я, как гражданка России и исправный налогоплательщик, хотела бы предложить нашим финансистам не позволять раздувать бюджет за счет ввода новых расходов, в виде компенсации стоимости арестованного иностранными судами активов и имущества.  Роттенберги и без этих компенсаций проживут, а вот среднестатистическая семья без материнского капитала вполне может отказаться от планов по рождению второго или третьего ребенка. Вопрос тут в том — что для нашей страны важнее.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://politrussia.com/society/villy-rotenbergov-za-schet-materinskogo-kapitala-220/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021