Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Ситуация в США обостряется значительно быстрее, чем могли бы предположить лидеры Демократической


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Экономике мы научились у жрецов

    | 2 июль 2015 | Точка зрения |

    Экономические прогнозы получили распространение не в натурально-аграрной, а в рыночной античной экономике. Потому не удивительно, что именно жрецы в Древней Греции становились катализатором развития экономики.

    Прогнозирование возникло давно, еще в глубокой древности, только называли его предсказанием. Пророчества оглашались людьми. Однако считалось, что исходят они от высших сил – от богов или духов.

    Библия дает массу пророков и формирует наша представление о том, что такое настоящий пророк, предсказатель будущего. Только об экономических предсказаниях мы знаем мало. Максимум в Библии мы находим предсказания урожаев и мора.

    Доподлинно известно, что экономические прогнозы получили распространение не в натурально-аграрной, а в рыночной античной экономике. Потому не удивительно, что именно в Древней Греции развивается практика предсказания событий, касающихся купцов, владельцев мастерских и ремесленников.

    Придут ли корабли с зерном вовремя? Как изменятся цены в Финикии или Египте? Не возникнет ли проблем с поставками свинца для бронзы? Вырастет ли спрос на сосуды для масла?

    Вопросов, волновавших людей, была масса. Рынок был динамичен, и было выгодно получить правильную информацию о его будущем, притом что экономики как науки еще не существовало. Само греческое слово это означало еще лишь домашнее хозяйство, но не всю сложность хозяйственных отношений.

    Могли ли здесь помочь сивиллы – пророчицы, жившие зачастую обособленно и имевшие ограниченные сведения? Или умнее было обратиться к храмовым жрецам? Но к каким?

    Среди всех богов Греции именно Аполлон, бог солнечного света, отвечал за предсказание будущего. А самый почитаемый храм его находился в Дельфах. Главная жрица дельфийского храма именовалась пифия. К ней, прежде всего, направляли свои стопы представители делового сословия Эллады. Просуществовала эта практика до 393 года, когда император Феодосий закрыл храмы Дельф.

    Способов узнать волю богов имелась масса. Как узнавали ее пифии, не так уж важно. Храмовый прорицатель (оракул) оглашал «результаты работы» обратившемуся человеку.

    Пифия, как старшая жрица, являлась главным оракулом Дельф. Она доносила, то, что было заранее определено, иногда добавляя кое-что по обстоятельствам. А главное, она могла дать «разъяснение».

    Техника донесения воли богов до людей говорит о многом. Обратимся к методу формирования самого «текста» предсказания. Он прояснит дело еще больше. Во-первых, предсказание давалось в поэтической форме. Во-вторых, было не всегда понятным. В-третьих, оно являлось зачастую двусмысленным. Истолковать его можно было в разные стороны.

    А что же экономика? В отличие от общения с искателями политических откровений, здесь «врата божества» должны были касаться более предсказуемых вопросов.

    В Дельфы стекалось множество паломников, здесь проходили вторые по значимости в Элладе Дельфийские игры, на которые съезжалось множество народа. Жрецы имели, таким образом, широкий круг общения. Они были хорошо информированы и могли выдавать факты или вероятные события за божественную волю.

    Однако законов экономики тогда еще не знали. Помогал опыт и следование принципам предсказания: размытость формулировок давала возможность делать двусмысленные выводы. А еще нетрудно было предупредить об опасности, исходящей от какого-нибудь места, предмета, человека или сообщества.

    Пифии и другие оракулы страховали свое дело оговорками. Аналитики от современной экономики делают то же самое. Только вместо поэтического скрещения различных смыслов они дают разные версии развития событий. Это называется: благоприятный, умеренный и негативный прогнозы развития событий. Есть еще промежуточные формулы. Вот только древние жрецы редко делали сезонные поправки к своим прогнозам.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.vz.ru/columns/2015/7/2/753919.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021