Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Мина замедленного действия, заложенная Дональдом Трампом в бытность его президентом США, сработала.


    Главная беда США и ее шестерок заключена в том, что никто из них до сих пор не осознает всей


    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Геостратегические последствия «Грекзита» ("Foreign Policy", США)

    | 4 июль 2015 | Зарубежные СМИ |

    Геостратегические последствия «Грекзита»

    ("Foreign Policy", США)

    Отвергнутая Греция может стать кошмаром для ЕС и НАТО

    Джеймс Ставридис (James Stavridis)
    Человек клеит плакаты со словом "нет" по-гречески в Афинах

    Сейчас пока неясно, какая судьба ждет Грецию в напряженной дуэли с тройкой, в которой эти страны подверглись испытанию на силу воли, обсуждая вопросы технического дефолта, предстоящего референдума и возможности для продолжения затянувшейя драмы с оказанием помощи. Стороны раздраженно показывают друг на друга пальцами, греческие банки на этой неделе не работают, а вполне логичное, но все более труднодостижимое дипломатическое и экономическое решение проблемы, состоящее в благоразумных переговорах между сторонами, кажется как никогда далеким. Будучи гордым американцем греческого происхождения, я опечален таким развитием событий.

    Между тем, назначенный на 5 июля референдум считают слишком поспешным, поскольку у большинства греков наверняка очень смутное представление о последствиях, и они не знают, за что голосовать. Похоже, что первой жертвой данного процесса стала макроэкономическая теория, а на горизонте отчетливо замаячили апокалиптические экономические сценарии: крах греческой экономики, ослабление, если не полный коллапс евро, и мощный удар по всему европейскому проекту.

    Но посреди всей этой бури, связанной с греческим финансово-экономическим кризисом, стоит задуматься о геостратегических последствиях «Грекзита», которые почти все игнорируют.

    Давайте признаемся: если Греция с треском вылетит из еврозоны, это будет злобная, разочарованная и потрепанная страна, которая, тем не менее, сохранит свое членство в ЕС и НАТО. А эти организации работают на основе консенсуса. Данное обстоятельство означает, что они не могут принимать решения и осуществлять эффективные оперативные действия без единодушного согласия всех членов. Будучи верховным главнокомандующим объединенных вооруженных сил НАТО, я не раз наблюдал на ее заседаниях за мучительным процессом построения консенсуса, когда компромиссы достигались один за другим. В будущем недовольная Греция сможет снова и снова сковывать действия ЕС и НАТО, а те в таких условиях будут стреножены и не смогут двигаться вперед.

    Это может проявиться очень быстро, например, в решениях о санкциях против России (от которой Греция активно добивается поддержки и финансирования, что вполне логично). Это легко может отразиться на повседневной управленческой деятельности в Евросоюзе по самым разным вопросам, начиная с переговоров о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве (ТТИП) и субсидий для сельского хозяйства, и кончая проблемой беженцев, пересекающих Средиземное море. Греция может стать проблемной и обструкционистской участницей сложных переговоров, в которые вовлечен ЕС, например, по иранской ядерной проблеме.

    В дополнение к трудностям, которые может создавать в европейских структурах встревоженная и сбитая с толку Греция, ее дефолт и выход из еврозоны наверняка усугубят мощный спад греческой экономики. Это будет иметь свои последствия в сфере безопасности, потому что мы не знаем, в какой мере греки захотят или смогут участвовать в операциях НАТО, в миссиях ЕС, в гуманитарных проектах, в спасении беженцев и во многих других усилиях, связанных с безопасностью. Это вполне может весьма негативно отразиться на использовании находящихся в Греции военных баз, которые расположены в важных с геополитической точки зрения местах — скажем, база на Крите в заливе Суда. Стоит вспомнить и о том, какое важное и значимое географическое положение занимает Греция на морском фланге НАТО, особенно сегодня, когда в восточном Средиземноморье прослеживается серьезный рост напряженности.

    Если Европа с презрением отвернется от Греции, эта страна неизбежно начнет искать поддержку и налаживать сотрудничество в других местах. Весьма вероятным и перспективным партнером станет, конечно же, Россия. Многие греки симпатизируют России, ведь это такая же православная страна. Особенно это касается ситуации на Украине. Если Москва начнет оказывать Афинам хотя бы даже символическую экономическую помощь, Греция еще больше дистанцируется от Западной Европы. Еще одним вполне вероятным другом и партнером станет Сербия, у которой есть свои проблемы с различными балканскими странами из состава ЕС. В конечном итоге, нельзя исключать выход Греции из Евросоюза и даже из НАТО. Некоторые голоса на крайнем левом фланге в Греции уже выступают за такой курс действий.

    И наконец, если озлобленная Греция будет все больше отдаляться от традиционных европейских организаций, она станет более подозрительной и проблемной страной для своего ближайшего географического окружения. Отказавшись от активного членства в НАТО, Афины будут совершенно по-другому смотреть на свои отношения с Турцией, а греки станут иначе воспринимать Балканы. Если за спиной у Греции не будет ЕС и НАТО, она окажется в весьма ненадежном положении, что касается отношений с Турцией — ведь это давний враг и источник многочисленных заговоров. Все это является мощнейшим дестабилизирующим фактором, расшатывающим основы.

    Покинет ли Греция ЕС и НАТО в случае выхода из еврозоны? Это весьма маловероятно, и трезвые головы там наверняка возьмут верх. Но это все равно возможно, так как кризис углубляется, а эмоции с обеих сторон вспыхивают все сильнее. Если не будет найден компромисс, то нас впереди ждет как минимум бурное и сложное время. Что же делать?

    Для начала, это дело нельзя отдавать на откуп центробанкам. Там нет политиков, и этим людям не платят за то, чтобы они чутко реагировали на геостратегические и политические последствия греческого дефолта и выхода из еврозоны. Если говорить о мрачном конце спектра, то выход любой страны из состава ЕС и ООН это просто terra incognita, и он станет потрясением для обеих организаций, а также очень сильно ослабит идеи европейского проекта в целом.

    Когда тройка будет проводить дальнейшие переговоры, ей необходимо оценить вклад Греции в ЕС и НАТО, который она вносит своим членством в них. Греческие переговорщики отмечают эти моменты, но многие с европейской стороны игнорируют их аргументы, фокусируя внимание только на экономической стороне. Это естественный позыв — но далеко не всесторонний подход, необходимый для того, чтобы во всей полноте оценить возможные решения и выходы, которые сейчас испытывают сильную нагрузку и давление.

    Находящиеся на другой стороне стола греки тоже должны мыслить геостратегическими и экономическими категориями, думая о том, какой сделать выбор. Суверенные страны должны самостоятельно принимать решения о своем будущем. Несмотря на все эмоции, вызываемые условиями выдвигаемых предложений, частью этого пакета является сохранение членства в европейских организациях, которые играют важную роль в формировании позиции Греции в порядке, сложившемся после Второй мировой войны. Другие варианты — вступление в российский Евразийский союз или просто неприсоединение — являются далеко не самыми лучшими.

    Каждая из сторон должна сделать очень непростой выбор, но остается надежда на то, что компромисс все-таки будет найден. Для Европы очень важно, чтобы Греция оставалась на ее орбите. Греки в равной мере должны осознавать ценность того, что являются частью трансатлантического мира. Задействованы огромные стратегические ставки, и помощь для Греции это не только экономика.

    Оригинал публикации: What Are the Geostrategic Implications of a Grexit?


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Греция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://inosmi.ru/world/20150702/228911653.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021