Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Россия и Китай демонстративно не приглашены на крупнейшее международное мероприятие, организованное


    То, что происходит с современной Америкой, можно назвать культурной трагедией американской нации.


    Если преступность и насилие дико выходят из-под контроля, когда всё ещё относительно хорошо,


    Беженцы появились не вчера. И даже не в этом десятилетии. На протяжении всей послевоенной истории


    Утром 15 ноября 2021 года Военно-космические силы Российской Федерации провели запуск


    Реклама






    Добавить новость в:




    » О программе НАТО "Наука ради мира и безопасности"

    | 6 июль 2015 | Армия и конфликты |

    Руководство Североатлантического союза рассматривает научную деятельность в качестве одного из важных направлений укрепления потенциала НАТО и повышения возможностей блока по нейтрализации современных вызовов и угроз для безопасности государств - членов блока.

    Начало задействованию научной сферы в коалиционных интересах положили рекомендации "Комитета трех" по вопросам невоенного сотрудничества в Североатлантическом союзе. В частности, в 1956 году министры иностранных дел Норвегии X. Ланге, Италии Г. Мар-тино и Канады Л. Пирсон подготовили доклад, в котором обозначили важность научно-технического прогресса для будущего альянса, а также выдвинули предложение рассмотреть возможность налаживания сотрудничества в данной области между государствами - членами НАТО. В интересах реализации этих рекомендаций в 1957 году было принято решение о создании научного комитета (Science Committee) НАТО, первое заседание которого состоялось в марте 1958 года в Париже.


    В течение последующих 30 лет деятельность комитета осуществлялась посредством реализации "Научной программы НАТО" (NATO Science Programme), предполагавшей главным образом оказание содействия налаживанию сотрудничества между научными кругами государств - членов альянса. При этом исключалось прямое финансирование научно-исследовательской деятельности.

    С 1999 года "Научная программа НАТО" была почти полностью переориентирована на оказание поддержки сотрудничества между учеными государств - членов Североатлантического союза и стран-партнеров.

    В 2003-2004 годах произошел ряд кардинальных перемен, обеспечивших сосредоточение усилий на реализации совместных научных проектов, направленных на противодействие новым угрозам безопасности, в первую очередь террористического характера. При этом "Научная программа" была переименована в программу "Безопасность посредством науки" (NATO Programme for Security through Science), которая предполагала осуществление целенаправленной научной деятельности, прежде всего в области противодействия терроризму.

    Вместе с тем формы и механизмы предоставления финансовой и практической поддержки в рамках новой программы значительных изменений не претерпели. В частности, государства-партнеры сохранили возможность получать гранты, направлять своих специалистов на стажировку в страны НАТО, а также принимать участие в совместных исследованиях и рабочих семинарах по вопросам, представляющим взаимный интерес.

    В соответствии с новыми подходами к научно-техническому сотрудничеству было принято решение о формировании четырех секций, в рамках которых в дальнейшем осуществлялась практическая деятельность: по физико-химическим и биологическим вопросам; обеспечению безопасности средств связи и информации; обеспечению безопасности окружающей среды; вопросам развития человека и общества. Первые рабочие заседания данных секций состоялись осенью 2004 года.
    В интересах более активного привлечения представителей научных кругов стран-партнеров к сотрудничеству с альянсом было принято решение о формировании так называемого реинтеграционного фонда. Данная инициатива предполагала оказание финансовой помощи ученым, завершившим свое участие в совместных проектах и возвращающимся для дальнейшей деятельности на родину.

    В 2006 году научный комитет НАТО был преобразован в комитет науки ради мира и безопасности, а программа "Безопасность посредством науки" переименована в "Науку ради мира и безопасности" (Science for Peace and Security Programme).

    В 2010 году в рамках реорганизации руководящих органов альянса комитет науки ради мира и безопасности был упразднен, а его функции были переданы рабочей группе комитета по политическим вопросам и сотрудничеству (с 1 апреля 2014 года - комитет по партнерству и сотрудничеству в области безопасности). Рабочая группа определяет перечень мероприятий на год, два раза в год утверждает список проектов, рекомендованных для рассмотрения группой независимой научной оценки (Independent Scientific Evaluation Group).

    Общее руководство по вопросам сотрудничества в научной сфере с того же года осуществляет управление новых угроз безопасности международного секретариата НАТО.

    В настоящее время программа "Наука ради мира и безопасности" направлена на укрепление научного сотрудничества с государствами-партнерами в интересах содействия достижению целей, стоящих перед альянсом, в первую очередь операций, проводимых под руководством блока. Также в рамках программы решаются задачи по укреплению мер доверия, подготовке стран-претендентов к вступлению в Североатлантический союз, привлечению ученых и специалистов государств - членов НАТО и стран-партнеров к реализации научно-исследовательских проектов блока посредством предоставления грантов, а также по обмену опытом и технологиями.

    Начиная с 2010 года на эту программу ежегодно выделяется 12,1 млн долларов. В рамках осуществления проектов научной программы каждый год привлекается около 10 тыс. специалистов и более 400 научно-исследовательских институтов стран НАТО и государств-партнеров.

    В совместной научной деятельности участвуют Австрия, Азербайджан, Бахрейн, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Грузия, Египет, Иордания, Ирак, Ирландия, Израиль, Казахстан, Катар, Киргизия, КНДР, Кувейт, Мавритания, Македония, Мальта, Марокко, Молдавия, Монголия, Новая Зеландия, ОАЭ, Пакистан, Сербия, Таджикистан, Тунис, Туркмения, Узбекистан, Украина, Финляндия, Черногория, Швеция, Швейцария и Япония.

    До принятия Североатлантическим союзом решения о приостановке взаимодействия с РФ (1 апреля 2014 года) самостоятельная программа сотрудничества осуществлялась по линии Комитета Совета Россия - НАТО по науке ради мира и безопасности. При этом его заседания проводились два раза в год, а на каждые два года составлялся план совместной работы.

    В настоящее время в целях расширения совместной деятельности в рамках программы "Наука ради мира и безопасности" предусмотрено предоставление грантов по следующим трем направлениям:
    - для покрытия расходов, связанных с закупкой оборудования, транспортными затратами, а также обучения молодых специалистов при осуществлении совместных долгосрочных научно-исследовательских проектов;
    - для финансирования курсов повышения квалификации по тематикам, отвечающим задачам НАТО. В рамках обучения осуществляется также финансирование процесса обмена опытом ведения научных разработок в области обеспечения безопасности;
    - на проведение научно-исследовательских семинаров, организуемых с целью информирования научных кругов о приоритетных задачах блока в рамках обеспечения стабильности и безопасности в различных регионах мира.

    В 2012 году руководство альянса уточнило приоритетные направления научно-исследовательской деятельности, по которым назначаются гранты. К ним, в частности, отнесены:

    1. Содействие развитию взаимовыгодного сотрудничества, включая международные усилия, по вопросам обеспечения безопасности:
    а) борьба с терроризмом: методы защиты критической инфраструктуры, ресурсов и личного состава; технологии выявления взрывных устройств и предотвращения другой незаконной деятельности в рамках борьбы с терроризмом; управление рисками, использование накопленного передового опыта и современных технологий в борьбе с терроризмом;
    б) энергетическая безопасность: инновационные разработки для обеспечения военных действий; безопасность
    энергетический инфра-структуры; аспекты энергобезопасности на море; технологические аспекты энергетической безопасности.
    в) киберзащита: защита критической инфраструктуры; развитие возможностей киберзащиты путем использования новых технологий и строительства защищенной информационно-коммуникационной инфраструктуры; осведомленность о киберугрозах;
    г) защита от радиологического, химического, биологического, и ядерного (РХБЯ) оружия: методы и технологии по обнаружению, защите, обезвреживанию, локализации, уничтожению и утилизации РХБЯ-веществ; управление рисками, стратегии и технологии восстановления; медицинские аспекты борьбы с РХБЯ-веществами;
    д) экологическая безопасность: вопросы безопасности, связанные с ключевыми ограничениями в области экологии и использовании природных ресурсов, включая риски для здоровья, изменение климата, нехватку воды и увеличение потребности в энергоресурсах, которые могут существенного влиять на планирование деятельности и операций НАТО; прогноз стихийных бедствий и предотвращение природных катастроф; вопросы экологии, связанные со сферой обороны.

    2. Повышение эффективности обеспечения операций и миссий НАТО: гражданская поддержка посредством реализации основных приоритетов программы "Наука ради мира и безопасности"; обеспечение доступа к информации посредством подключения к сети Интернет по примеру проекта НАТО "Виртуальный шелковый путь" в Афганистане; культурные и социальные аспекты в военных операциях и миссиях; расширение сотрудничества с международными организациями.

    3. Повышение уровня осведомленности в области обеспечения безопасности, в том числе за счет раннего предупреждения с целью
    предотвращения потенциальных угроз:
    а) развитие технологий, связанных с безопасностью: нано- и оптические технологии, разработки в области металлургии, создания микроспутников и беспилотных летательных аппаратов;
    б) безопасность портов и границ: технологии обеспечения безопасности портов и границ; трансграничные системы связи и интеграции данных; оценка безопасности границ, экспертные рекомендации и обмен опытом по ее обеспечению;
    в) обнаружение и обезвреживание мин и неразорвавшихся боеприпасов: передовые технологии и
    методы, обмен опытом; разработки в области борьбы с самодельными взрывными устройствами (СВУ);
    г) социальные аспекты безопасности, связанные со стратегическими целями НАТО.

    Научные разработки в области обеспечения безопасности, тематика которых отличается от вышеуказанных приоритетных направлений, могут быть рассмотрены рабочей группой комитета по партнерству и сотрудничеству в области безопасности в отдельном порядке на предмет возможного финансирования альянсом.

    Большая часть проектов, получивших гранты в рамках программы "Наука ради мира и безопасности", публикуется в научных журналах или в изданиях научной серии альянса. Кроме того, программой предусматривается ежегодное присуждение премий за высокие результаты, достигнутые в научном сотрудничестве ученых государств-партнеров и стран блока в различных видах деятельности. Премия научного партнерства Северо-атлантического союза была учреждена в 2002 году и вручается лауреатам в торжественной обстановке генеральным секретарем НАТО.
    По объему полученных от Североатлантического союза грантов за последнее десятилетие лидерами являлись Россия и Украина. С 2010 года в рамках программы "Наука ради мира и безопасности" было инициировано около 400 исследовательских проектов, причем 51 из них - в 2013 году. В частности, на территории Афганистана в рамках создания современной информационно-коммуникационной системы с использованием сети Интернет альянс запустил в 2006 году проект "Виртуальный шелковый путь".

    В 2009 году в рамках Совета Россия -НАТО начата совместная программа СТАНДЭКС по разработке технологий дистанционной детекции взрывчатых веществ и СВУ. В проекте приняли участие Великобритания, Германия, Италия, Нидерланды, Россия, США, Турция и Франция.

    Еще один научно-исследовательский проект МОДУМ, направленный на разработку инноваций по обнаружению и обезвреживанию морских мин и боеприпасов в Балтийском море, стартовал в 2013 году. В нем задействованы ученые из Германии, Дании, Канады, Литвы, Польши, России, Финляндии, Швеции и Эстонии.

    В целом программа НАТО "Наука ради мира и безопасности" является инструментом втягивания различных государств мира в партнерскую деятельность альянса. При этом наиболее важным считалось развитие сотрудничества со странами бывшего СССР и Варшавского Договора. На протяжении 40 лет с момента создания научная программа постоянно обновлялась и была сориентирована на соответствие совместных научно-исследовательских разработок приоритетным направлениям деятельности альянса.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: НАТО

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://factmil.com/publ/strana/nato/o_programme_nato_nauka_radi_mira_i_bezopasnosti_2015/61-1-0-728

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021