Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Представление о том, что "либералы" — это такая маленькая кучка озлобленных


    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Пакистан рвётся в ШОС. А нужен ли он там?

    | 7 июль 2015 | Геополитика |

    Вопросом кто больше кому нужен: ШОС Пакистану или Пакистан ШОС наверно задаются многие. Совсем скоро буквально на следующей неделе уже открывается саммит в Уфе на котором и будет принято решение о вступлении в эту организацию Индии и Пакистана.

    И если в вопросе с Индией все понятно – давний партнёр, союзник, то в вопросе с Пакистаном всё не так однозначно.

    Фактически, активно сотрудничество между Пакистаном и тогда ещё СССР развивалось только в 70-е, во времена Зульфикара Али Бхутто. В конце 90-х и начале уже 21 века была сделана попытка их восстановить, но она пока работает ещё очень слабо.

    И дело здесь даже не в желании или нежелании сторон, а в том, что Пакистан зачастую использует Россию как противовес для уравнивания отношений с Вашингтоном. Т.е. как только отношения с последним ухудшаются (тут и атаки дронов, и неравноправное партнёрство, да много ещё чего), то Исламабад начинает активно заигрывать с Москвой. Как только отношения с США улучшаются – всё отыгрывает обратно.

    Но всё же о ШОС.

    Шанхайская организация сотрудничества прежде всего задумывалась как средство обеспечения стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государств-участников, борьбы с терроризмом, сепаратизмом и наркотрафиком, экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

    Исходя из этих целей Пакистан действительно нужен ШОС. И как противовес для Индии и Китая – две миллиардные страны с одними из самых активных экономик в миру (для полной гарантии стабильности в эту цепочку хорошо бы ещё и Иран добавить), и как спусковой крючок в вопросе с Афганистаном.

    Но всё же – ШОС гораздо больше нужен самому Пакистану.

    Очередное улучшение отношений с Москвой в условиях санкционной политики Белого дома даст хороший рычаг в руки Исламабаду для давления на Вашингтон. Появление нового рынка сбыта сельскохозяйственной продукции. Возможность осовременнить технологии. Даже в перспективе – улучшения отношений с Индией и возможность регулирования Кашмирского вопроса.

    И что же?

    Пакистан, которому ШОС нужна даже пусть из принципа (вступить в неё не позднее, чем Индия) ведёт себя крайне странно. Тем более, по отношению к России – которая, как ни крути, в настоящий момент занимает лидирующее положение в организации.

    Дипломаты, представители МИД Пакистана (уж которым-то как никому должна быть известна вся подковерная игра) позволяют себе грубить и хамить российским гражданам, приехавшим оформить документы. Здесь, конечно, не только вина Пакистана. К сожалению, Россия защищать своих граждан за рубежом тоже не спешит (по принципу – уехали и слава богу) и все об этом знают. Тот же Вашингтон при любом попрании прав своих граждан, даже проживающих за границей, моментально поднимет дипломатический скандал.

    И вот ещё что.

    ШОС – для Пакистана есть вариант налаживания экономических отношений с Россией. А это означает – бизнес, который предполагает денежный трансфер в обе стороны. А Россия сейчас под санкциями. Так вот – любые международные денежные потоки идут через банки. А никаких общих банков у России с Пакистаном нет. Так что при переводе средств через пакистанский банк в Россию деньги идут сначала через третий промежуточный банк (как правило, находящийся в США). При этом, Вашингтон вынуждает пакистанские банки блокировать счета своих клиентов, которые переводят деньги в Россию.

    Как можно построить бизнес в таких условиях – непонятно. В отличие от той же Индии где и права и самих россиян все же уважают (и где-то даже любят)  и проблем с переводами капиталлов нет.

    В преддверии саммита в Уфе Пакистану крепко придется задуматься как он собирается обеспечивать сотрудничество с лидирующей в ШОС Россией и что делать с отношениями с Вашингтоном в условиях конфронтующего мира.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Пакистан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/51872.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019