Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Польша и мечты о Междуморье

    | 7 июль 2015 | Политика |

    На прошедшем 3-6 июля в Катовице съезде партии «Право и справедливость» («ПиС») Михал Дворчик, бывший советник президента Польши Леха Качиньского, а ныне председатель фонда «Свобода и демократия», работающего с поляками на территории бывшего СССР, обозначил контуры восточной политики Варшавы. 

    В числе приоритетов – отказ от политики «исторической амнезии» в отношениях с Украиной, когда польские власти сквозь пальцы смотрели на героизацию Киевом нацистских преступников из ОУН-УПА, и укрепление связей со странами так называемого Междуморья. Особое внимание при новоизбранном президенте Анджее Дуде, который победил на выборах как кандидат партии «ПиС» (он участвовал в работе съезда в Катовице), будет уделяться положению польского меньшинства в Литве и Белоруссии.

    С одобрения Лондона доктрина Междуморья (Intermarum) стала при Юзефе Пилсудском сутью восточной политики Польши. Целью было создать под водительством Варшавы антироссийский блок из стран, расположенных на балтийско-черноморской перемычке. Такой блок («санитарный кордон») изолировал бы Россию от Европы и обеспечил бы здесь доминирующее положение Польши. 

    Восточная политика Польши с начала 90-х годов – это непрерывные усилия по воплощению в жизнь доктрины Междуморья, предполагающей, прежде всего, альянс Польши с Украиной, Белоруссией и Литвой. Все эти страны были упомянуты в выступлении М. Дворчика на съезде президентской партии. 

    За последние четверть века польская политическая мысль прибегала к разным моделям отношений с бывшими советскими республиками. Это и доктрина ULB (создание буфера Украина – Литва – Белоруссия между Польшей и Россией), которая владела умами польской эмиграции на Западе в 1960-1970 гг., и проект Четвёртой Речи Посполитой (трансграничное идейно-политическое и культурно-экономическое единение Польши, Украины, Белоруссии и Литвы на основе исторического предания о временах Второй Речи Посполитой периода 1926-1939 гг.), выдвинутый в 2005 г. этнографом и историком Ярославом Лещиньским. 

    Обе доктрины (ULB и Четвёртая Речь Посполитая) представляются составными частями более обширного проекта Междуморья, который включает в гипотетический антироссийский союз помимо Украины, Белоруссии и Литвы ещё и Финляндию, Латвию, Эстонию, Молдавию, Румынию, Венгрию, Болгарию. 

    Междуморье – это проект «на вырост». В геополитических грезах польских стратегов он венчался проектом АВС (Адриатика – Балтика – Черное море), то есть подключением к Междуморью балканских стран, что обеспечило бы Польше и ее восточноевропейским союзникам выход к Адриатическому морю. 

    Увлечённость образами Междуморья не раз заставляла Польшу жертвовать исторической памятью и мириться с националистическими антипольскими режимами в республиках, имевших общую границу с Россией. Возникает ситуация шизофренического раздвоения. Польша поддерживает  украинский националистический режим (на съезде «ПиС» М. Дворчик говорил о необходимости добиться включения Польши в состав «нормандской четверки» для переговоров по Донбассу) и одновременно устами функционеров «ПиС» требует не торговать исторической памятью, приписывая этот грех  «Гражданской платформе» («ГП») Бронислава Коморовского. 

    На самом деле сколько-нибудь существенных различий между «ПиС» и «ГП» в этом вопросе нет. Польский политический класс продолжает балансировать между политической поддержкой украинского национализма и необходимостью удовлетворить исторические претензии польского общества к этому течению. 

    Балансировать заставляет ещё и то, что  осенью в Польше состоятся парламентские выборы, а часть голосов у «ПиС» грозит отобрать партия бывшего рок-музыканта и новичка в политике Павела Кукиза, получившего  20% голосов на выборах президента. Кукиз призывает дозировать поддержку Варшавой киевского режима («бронежилеты – да, автоматы – нет») и не допустить реабилитации ОУН-УПА. Вместе с тем он симпатизирует организации «Реституция Кресов», которая выступает за возвращения имущества на территории Западной Украины его бывшим польским владельцам.  

    «ПиС» пытается убедить поляков в том, что с приходом на президентский пост Анджея Дуды в польской политике подуют свежие ветры. Однако надежд на это мало.  Варшава будет по-прежнему следить за тем, чтобы вражда украинских националистов была сосредоточена на России, а не на Польше.  Вместе с тем инициативы ЕС вроде соглашений об ассоциации с Украиной и Молдавией или «Восточного партнерства» польские власти будут интерпретировать как переиздание проекта Междуморья.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Польша

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.fondsk.ru/news/2015/07/07/polsha-i-mechty-o-mezhdumore-34218.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020