Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    9 февраля, в 2 часа ночи по Вашингтону, Россия, тихонечко и без лишнего шума, запустила на орбиту,


    Краеугольное понятие украинской ментальности – зрада (то есть предательство) воссияла над


    Реклама









    » Орден Святого Андрея Первозванного — самый первый российский орден

    | 8 июля 2015 | Награды и отличительные знаки | | Просмотров: 2 004 | автор: MGM
    1 июля 1698 года Петром Первым был учрежден Орден Святого Андрея Первозванного — самый первый российский орден.

    К решению учредить свой российский орден Петра I подтолкнуло предложение английского короля вступить в орден Подвязки. Предложение было отклонено. Вернувшись домой в конце 1698 года, Петр набросал рисунок ордена. Вручаться он должен был «дабы, взирая на сии явные знаки милости и преимуществ, ободрить и других к храбрым и верным услугам и прочим подвигам в воен¬ное и мирное время». Считается, что первый российский орден был создан по подобию старинного шотландского ордена Чертополоха, о котором Петр I узнал в Великобритании.

     

    Имя ордену было выбрано в память Апостола Андрея Первозванного, который считался святым покровителем русской земли еще со времен Киевской Руси. Факт учреждения первого российского ордена Петром I и выбор именно Святого Андрея Первозванного в качестве небесного покровителя ордена был важной политической акцией. В этом проявилось стремление Петра I всеми средствами укрепить престиж Российского государства, доказать его право стоять на равных в ряду других европейских государств.

    Апостол Андрей также считается покровителем мореплавателей: он всю жизнь провел в странствиях. Возможно, это также сыграло роль при выборе Петром I символики первого российского ордена. В 1699 г. при учреждении русского военно-морского флага Петр I выбрал для него изображение голубого Андреевского креста.

    Апостол Андрей был распят на кресте, брусья которого были скреплены наискось, что дало название — Андреевский крест и отразилось в символике ордена. Голубой цвет ленты был выбран по примеру главных орденов Англии (орден Подвязки), Франции (орден Св.Духа), Дании (орден Белого Слона), Швеции (орден Серафимов).
    В самом раннем из известных нам проектов ордена, который датируется 1720 годом, говорится: «Передняя сторона представляет изображение Св.Андрея, висящего на так называемом Андреевском кресте… На задней же стороне изображен двуглавый орел с тремя золотыми коронами… На одном боку орла стоит «А», начальная бук¬ва имени святого Апостола Андрея, а на другом – «П», в память основателя и Покровителя оного ордена и на орденской цепи написано российскими буквами изречение или девиз: «За веру и верность». Сей крест должен быть золотой с алмазами, наведенный финифтью, украшенный короной ценою около 85 рублей… однако же кавалер может дать несколько алмазов и других дорогих каменьев Казначею для употребления на крест и украсить оный по своей воле. Носить же сей орден на голубой ленте косвенно через плечо от правого на левое до пояса. Орденскую осьмиконечную звезду должно пришивать на кафтане епанче. В середине оной золотое поле, в котором серебряный крест».

    По статуту орден должен был выдаваться «…в воздаяние и награждение одним за Верность, храбрость и разные нам и Отечеству оказанные заслуги, а другим для ободрения ко всяким благородным, и геройским добродетелям; ибо ничто столько не поощряет, как явственные знаки и видимое за добродетель воздаяние. …Благороднейшие и к чести и славе стремящиеся души обвыкли предпочитать уважение, характер и публичное возвышение и знаки монаршей милости, отличающие их от прочих, многим другим награждениям, имениям и подаркам».

    Подробно обосновывалась как еще не вполне утвердившаяся мысль о том, что заслуги перед государством и монархом могут быть проявлены не только в военной области, но и на гражданской службе, а потому в равной степени таковые должны поощряться и отмечаться. Иностранцы также могли быть награждены этим орденом. В том же проекте Статута было оговорено, что максимальное количество кавалеров не должно превышать 24 человек, в том числе 12 человек «природных российских кавалеров».
    Право «избрания в кавалеры» ордена принадлежало только гроссмейстеру ордена, которым являлся «на вечные времена» государь император. Кавалерам предписывалось помнить, «что они соединены лентой ордена, подобно крепким узам согласия и дружелюбия».

    При Петре II предпринимались попытки разработать устав награды. Но лишь при Павле I, проводившем реформу орденской системы, статут и устав были официально утверждены. Ежегодно в день установленного орденского праздника — 30 ноября все кавалеры должны были собираться на торжественное богослужение в орденской церкви. Затем «все кавалеры вместе угощаются на счет орденской казны, а после сего… посещают друг друга в их домах». При дворе устраивался грандиозный праздник ордена, во время которого употреблялась специальная посуда с изображением знака ордена.

    Было запрещено самовольно украшать знаки ордена драгоценными камнями. Изображение Андреевского креста на звезде заменили на изображение двуглавого орла. Крест со звездою, усыпанные бриллиантами, стали высшей ступенью ордена, которые жаловались только по личному усмотрению императора. При Павле I началось награждение орденом лиц духовного звания, первым сопричисленным к ордену в ноябре 1796г. стал митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил.
    Петром I в Статуте 1720 г. было оговорено, что малолетних и младенцев, хотя и знатных, награждать орденом неразумно: царевич Алексей Петрович получил орден только в день своей свадьбы, а император Петр II по молодости и вовсе не попал в список кавалеров. Статут 1797 г. изменил это правило, и Павлом I было установлено, что «Все Великие Князья при Святом Крещении получают орден Святого Апостола Андрея Первозванного… Князья Крови Императорской, имеющие титул Высочества, получают те же самые ордена по достижении установленного для них совершеннолетия. Князьям Крови Императорской, имеющим титул Светлости, пожалование орденов производится по изволению Императорского Величества».
    После крещения новорожденного «перепоясывали» голубой Андреевской или алой Екатерининской лентой. Этот обряд заимствовала русская аристократия, без награждения, конечно же, орденами. Обычай дошел и до наших дней: и сегодня в родильных домах одеяльце мальчика перевязывают голубой лентой, а одеяльце девочки — розовой.

    В Статуте 1797 г. указывалось, что ордену Св.Андрея Первозванного присвоена церковь в Санкт-Петербурге — собор Св.Андрея на Васильевском острове, а под особенным призрением и попечением кавалеров ордена состоят Воспитательные дома в Санкт-Петербурге и Москве со всеми их частями. Попечителем их всегда назначался один из кавалеров по выбору Государыни Императрицы.

    Статут 1797 г. утвердил тип знака ордена, сложившийся во второй половине XVIII века. Знаки отличались в деталях, украшались алмазами пo-разному, строго установленного размера не существовало. Ордена с бриллиантовыми украшениями стали высшей степенью награды в 1797 г. Большое разнообразие Андреевских звезд можно увидеть на портретах русских вельмож XVIII века. На многих из них изображен только крупный Андреевский крест без орла, во второй половине XVIII века на звезде в окружении девиза помещалось изображение орла с крестом на груди и с перунами (молниями) и венком в лапах. С середины XIX века эти атрибуты обычно опускались.

    В последующие годы в Статут ордена вносились различные дополнения. С 16 августа 1804 года жалуемый орденом Св. Андрея Первозванного, хотя бы прежде не имевший других российских орденов, становился кавалером орденов Св.Александра Невского, Св.Анны 1-й ст., а с 13 декабря 1831 года и орденов Белого Орла и Св.Станислава 1-й ст. С 23 мая 1842 года иностранные граждане, до того получавшие знак ордена и звезду, стали получать и орденскую золотую цепь.

    Статут российского ордена строго соблюдался. Например, лица нехристианского вероисповедания не могли быть пожалованы российской наградой с изображением на нем православного святого. С 9 августа 1844 года на орденских знаках при пожаловании их лицам нехристианского вероисповедания изображения святых, их вензелей, креста стали заменяться изображением императорского российского орла.

    Первым кавалером ордена 10 марта 1699 года стал генерал-адмирал и фельдмаршал Ф.А. Головин. Он был одним из ближайших соратников Петра I. Федор Алексеевич обладал глубоким умом и выдающими¬ся военными и дипломатическими способностями. Именно он в 1689 году заключил Нерчинский трактат о границе Российского государства с Китаем. Во время первого заграничного путешествия Петра I в 1697г. Ф.А. Головин был организатором морского дела в России: приглашал иностранных офицеров и мастеров, закупал необходимые материалы для строительства флота, отправлял за границу русских учеников. В 1698г. стал во главе только что созданного «Приказа Воинских морских дел», будучи главой Посольского приказа, что было необычно даже для петровского бурного времени. Он же стал и главой Капитула, все последую¬щие кавалеры получали награду из его рук.

    Вторым кавалером был гетман Украины И.С. Мазепа, которому Петр I лично вручил знаки ордена 8 февраля 1700г. и лишил его этой награды в 1708 г. за измену.

    Третий кавалер ордена — бранденбургский посланник Принтцен (1701г.), четвертый — генерал-фельдмаршал Б.П. Шереметев (1701 г.), пятый — саксонский канцлер граф Бейхлинг (1703г.).

    Сам Петр I был седьмым по счету кавалером. Он предоставил себе право «наложить оный на себя впредь до случая», желая получить его только за военный подвиг. Первый кавалер ордена Ф.А.Головин возложил в походной церкви знаки ордена Св. Андрея Первозванного на Петра I в 1703 г. за захват двух шведских кораблей в устье Невы, которым царь руководил лично в звании капитана бомбардирской роты. За тот же подвиг получили ордена А.Д. Меншиков и будущий верховный канцлер И.А. Головкин.

    Екатерина II стала последней царствующей особой, которой пришлось самой возложить на себя орден Св.Андрея Первозванного при вступлении на престол. После нее все русские монархи и их наследники получали голубую ленту и знаки ордена по факту своего рождения: члены императорской семьи мужского пола — при крещении, князья императорской крови — при совершеннолетии.

    Среди обладателей высшей российской награды — выдающиеся военачальники: С.Ф. Апраксин, П.И. Багратион, М.С. Воронцов, М.И. Голенищев-Кутузов, И.Б. Гурко, А.П. Ермолов, Г.А. Потемкин, Б.Я. Чихачев; видные государственные деятели: А.А. Безбородко, А.К. Разумовский, П.А. Толстой, А.М. Черкасский; выдающийся географ и путешественник, член Государственного Совета П.П. Семенов-Тян-Шанский.
    Среди иностранных граждан, пожалованных орденом Св.Андрея Первозванного, — император Наполеон I, герцог Веллингтон, японский принц Котохито Кан-Ин, а также валашский господарь Константин Брынковяну, получивший эту награду тайно, за симпатии к России, не будучи даже внесенным в официальные списки награжденных.

    26 июня 1807г. при ратификации Тильзитского договора царь Александр I поручил князю Куракину поднести Наполеону I от его имени пять знаков ордена Св.Андрея Первозванного для самого Наполеона, его брата Жерома, маршалов Франции Мюрата и Бетье и министра иностранных дел Франции князя Талейрана. В то же время Дюрок передал Александру пять знаков ордена Почетного легиона, учрежденного Наполеоном в 1802 году.

    За время Отечественной войны 1812-1814 годов орден Св.Андрея Первозванного за военные заслуги был вручен лишь семь раз. 4 декабря 1812 г. его получил генерал от кавалерии А.П. Тормасов за отличие в сражении при селе Красном 5 и 6 ноября. 20 мая 1813г. кавалером ордена стал П.Х. Витгенштейн за участие в сражении при Люцене. 7 сентября 1813 г. был награжден генерал от инфантерии М.Б. Барклай-де-Толли, успешно сражавшийся 7 мая при Кенигсварте в Саксонии. Еще четверо полководцев удостоились этой награды: 8 октября 1813г. — генерал от кавалерии М.И. Платов и генерал от инфантерии М.А. Милорадович за Лейпцигское сражение; 3 мая 1814 года — генерал от инфантерии А.Ф. Ланжерон за взятие Парижа, 19 мая 1814 г. — генерал от инфантерии Ф.В. Остен-Сакен за сражение 20 января при Ларотье. Все семь наград были без бриллиантовых украшений.

    В дореволюционной России знаки высшего ордена стали частью военной атрибутики. Более десяти гвардейских частей для рисунка полкового знака выбрали элемент изображения Андреевской звезды и ленты. Три гвардейских пехотных полка (Преображенский, Московский и кирасирский полк императрицы Марии Федоровны) основой своих знаков сделали Андреевский крест.
    После Февральской революции со знака ордена были сняты короны, а императорский орел в центральном круге медальона звезды был заменен новым. Республиканским, без короны. По эскизу, сделанному известным художником И.Билибиным. Однако, награждений высшим орденом России в 1917 г. не производилось.

    В 1998 году орден был восстановлен как высшая награда Российской Федерации Указ Президента Российской Федерации от 1 июля 1998 года N 757 «О восстановлении ордена Святого апостола Андрея Первозванного».

    Сейчас эту награду изготавливают мастера ярославского центра «Русские ремесла», главный художник которого Сергей Чирьев. Первый орден изготавливался почти два месяца, вручную, по эскизу, присланному из С-Петербурга. Новый орден не является точной копией петровского, в него внесены небольшие коррективы, обусловленные прежде всего усовершенствованием технологии изготовления наград. Первыми награжденными возрожденным орденом стали достойнейшие сыны России – известный ученый, академик Дмитрий Лихачев и всемирно известный оружейник, «отец» знаменитого автомата, Михаил Калашников.

     



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://history-news.org

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru