Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Соединённым Штатам и руководству НАТО 15 декабря 2021 года были направлены российские предложения


    Возникает вопрос: а зачем Россия вообще инициировала переговоры по теме, которая была неприемлема


    Одно только упоминание вскользь возможности размещения на Кубе и в Венесуэле чего-то российского


    Реклама






    Добавить новость в:




    » ОПЕК уходит в прошлое. Союз России и Саудовской Аравии возьмет нефть "на контроль"

    | 8 июль 2015 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Окончательно стало ясно, что аравийское королевство не намерено больше ориентироваться только на США и ищет себе "новых друзей", стало ясно, после того как делегация из Саудовской Аравии встретилась с президентом России Владимиром Путиным. Причем именно состав делегации вносил четкую ясность в вопрос о перспективах взаимоотношений двух стран. 

    На встречу с президентом России Владимиром Путиным приехали наследный принц и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман, любимый сын короля Салмана; министр иностранных дел Адель аль-Джубейр, бывший посол в США, который имеет тесные связи с ключевыми фигурами политического и социального мира Вашингтона; министр нефти Аль аль-Наими, который фактически определяет политику ОПЕК.

    Однако, если от встречи на высшем уровне можно было отмахнуться, поскольку они не всегда приводят к ожидаемым результатом, то информация о том, что суверенный фонд Саудовской Аравии инвестирует средства в Россию, - четкий сигнал всему миру: союзу между двумя крупнейшими нефтедобывающими странами быть. 


    Согласно достигнутым договоренностям PIF вложит в партнерство до $10 млрд. Соответствующее соглашение было подписано в результате визита преемника наследного принца, министра обороны Саудовской Аравии Мухаммада бен Сальмана в Россию в рамках ПМЭФ, его личной встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, а также по итогам традиционной встречи президента РФ с членами Международного экспертного совета РФПИ 18 июня 2015 г., в которой он также принял участие.



    Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и суверенный фонд Королевства Саудовская Аравия Public Investment Fund (PIF) объявляют о создании партнерства, в рамках которого стороны намерены осуществлять совместные инвестиции в привлекательные проекты, в том числе в области инфраструктуры и сельского хозяйства на территории России.

    И можно быть уверенным, что на этом шаги "навстречу друг другу" не закончатся, по крайней мере об этом свидетельствуют рекордные суммы. Инвестиции суверенного фонда королевства станут самым масштабным привлечением иностранного капитала в Россию со стороны РФПИ. Таким образом, совместное партнерство РФПИ и PIF станет крупнейшим в мире между фондами.
     

    Почему Россия, а не США?

    Известный индийский журналист, политолог и бывший посол Мелкулангара Бхадракумар, видимо, стал первым, кто указал на несколько причин для сближения России и Саудовской Аравии. Во-первых, США снизили свою зависимость от нефти Ближнего Востока, да и роль Америки в регионе снижается. При этом США предпочитают более активно действовать на Востоке, где сейчас начинаются огромные экономические преобразования. И саудитам нужны новые друзья.

    Во-вторых, по мнению Бхадракумара, саудитам не нравится позиция США по отношению к Ирану, а Москва должна понимать, что Иран, хотя и является союзником, больше нацелен на Запад, нежели на Россию.

    Пепе Эскобар из Asia Times увидел в визите принца первый сигнал об окончании нынешней мировой нефтяной торговой войны, в которой основным действующим лицом является Саудовская Аравия.

    "Факты заключаются в том, что нефтяные министры России и Саудовской Аравии обсуждают соглашение о сотрудничестве, подписаны шесть ядерных технологичных соглашений, Путин и наследный принц обсуждают цены на нефть. Может ли это быть концом ценовой войны, связанной с нефтью и возглавляемой Саудовской Аравией?" - предполагает Эксобар.
     

    ОПЕК уходит в прошлое. Союз России и Саудовской Аравии возьмет нефть "на контроль"

    Страны-лидеры по добыче нефти в 2011 году

    Из-за того что Саудовскую Аравию и Россию сложно назвать давними союзниками, многие просто не верят, что саудиты неожиданно решать обратиться против своих старых альянсов, да и уйти из-под крыла США будет совсем не просто.

    С другой стороны, политические разногласия никак не мешают экономической кооперации. На встрече представители России и Саудовской Аравии также подписали ряд меморандумов о взаимопонимании, включая документ о разработке не менее 16 атомных электростанций в королевстве.

    Обе стороны планируют создание рабочих групп для изучения других совместных предприятий. Россия также согласилась на строительство железных дорог и метрополитена в Саудовской Аравии. И, конечно же, на встрече речь шла о поставке российского вооружения, хотя раньше саудиты покупали оружие в Великобритании и США.

    Естественно, США не готовы просто отойти в сторону и дать России возможность стать главным союзником Саудовской Аравии. Кроме того, Саудовская Аравия и Россия расходятся в вопросах Ирана, Сирии и Йемена, и это может сильно ограничить возможности нефтяного альянса.

    Но союз Саудовской Аравии нужен, для того чтобы была возможность повысить цены на нефть в случае необходимости. С их снижением саудиты могут справиться сами, для этого достаточно увеличить добычу примерно на 1,5 млн баррелей в сутки, а это позволяют свободные мощности королевства. Но для стабильного их повышения необходимо договариваться с крупнейшими нефтедобывающими странами, а здесь Россия является самым удобным союзником.

    Не все страны ОПЕК готовы идти вслед за Саудовской Аравии, тогда как небольшое снижение добычи просто даст сигнал мировым производителям об увеличении добычи и тогда любой рост цен будет временным. 

    Королевство же заинтересовано в сохранении доли рынка, поэтому совместные действия стран, на которые приходится порядка 20% мировой добычи, могут изменить многое. Если же использовать еще и всю силу ОПЕК, то показатель увеличивается до 40%. Фактически такой альянс может диктовать свои условия остальному миру.

    Саудовская Аравия, видимо, ведет исключительно свою игру, не задумываясь об интересах ОПЕК, что только подтверждает гипотезу о том, что картель стремительно приближается к своему развалу.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/59690

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021