Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Владимир Путин воспользовался поездкой в Израиль и выступлением на форуме, посвященном памяти жертв


    На первый взгляд, кажется, что Послание Федеральному собранию президента России Владимира Путина


    Ну, хорошо, политологи совершенно не понимают, как устроено правительство, как оно функционирует,


    Американцы планируют уже в марте перебросить в Германию 1-ю кавалерийскую (название – дань


    Анонсированные президентом России Владимиром Путиным в ходе своего послания Федеральному собранию


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Глобальный маневр. Вслед за Китаем – Индия!

    | 9 июль 2015 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Начавший работу в Уфе саммит БРИКС, в преддверии которого страны БРИКС создали валютный пул на 100 млрд долл. и Новый банк развития с таким же капиталом внятно обозначил формирование альтернативы западному проекту. Эта альтернатива предполагает развитие не в интересах глобальных спекулянтов (или как их все чаще называют, «банкстеров»), а в интересах народов, не отказ от суверенитета и подчинение внешним интересам, а, напротив, укрепление суверенитета на всех уровнях – от личности до общества в целом

    Важным элементом этой альтернативы является стратегический «разворот на Восток» России, в рамках которого она стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, не просто обогнав Анголу и жестко оттеснив Саудовскую Аравию (потерявшую более 40% своих поставок на китайский рынок), но, по мнению авторитетной немецкой газеты Frankfuter Allgemeine Zeitung, буквально «перевернув» мировой рынок нефти за счет перехода на расчеты в юанях в рамках комплексных инвестиционных проектов.

    Важную роль в этом глобальном маневре сыграла   НК «Роснефть», заключившая многомиллиардные контракты с китайскими нефтяными гранадами.   Теперь же, похоже, пришла очередь Индии.

    Это государство почти не закупало российские энергоносители (наша доля не превышала символический 1%), но в конце 2014 года во время визита президента Путина в Нью-Дели «Роснефть» договорилась с крупнейшим индийским поставщиком и переработчиком нефти – компанией Essar – о выходе на индийский рынок.

    Долгосрочный контракт на поставку 100 млн.т. нефти в год в течение 10 лет   был подписан руководителями “Роснефти” и Essar в присутствии президента Путина в Уфе в рамках саммита  БРИКС. Даже при цене на нефть в 50 долларов одна эта сделка увеличит российско-индийский товарооборот более чем в полтора раза. Поскольку поставки «Роснефти» составят половину загрузки мощностей нефтеперерабатывающего завода в Вадинаре (он является вторым в Индии, входит в двадцатку крупнейших и в десятку наиболее технологически сложных в мире), подписанный документ предусматривает совместный анализ вхождения «Роснефти» в капитал владеющей им Essar Oil Limited.

    Это крайне перспективно не только потому, что Вадинарский НПЗ способен перерабатывать самые разные, в том числе и тяжелые сорта нефти и имеет доступ к глубоководному порту, принимающему танкеры-гиганты, но и потому, что, помимо него, Essar Oil Limited владеет развитой сетью автозаправочных станций (1600 АЗС по всей Индии). И отмена регулирования цен на розничном рынке страны значительно увеличивает потенциал этой компании. «Роснефть» и Essar планируют довести общее количество заправок до 5000 в течение следующих двух лет.   Кроме того, стороны собираются существенно увеличить мощности Вадинарского НПЗ, доведя ежегодные объемы переработки нефти до уровня 45 млн тонн к 2020 году (на данный момент мощности завода составляют 20 млн. тонн). 

    Индия заинтересована в выходе «Роснефти» на свой рынок, так как ожидает роста потребления энергоносителей: ее специалисты полагают, что потребление нефти вырастет с 224 млн.т. в 2014 году до более 310 млн.т. в 2030 году, а газа – с 51 до 115 млрд.куб.м.. Своих же энергоресурсов второй по населению стране мира не хватает: добыча нефти ожидается на стабильном уровне около 40 млн.т., а газа – около 50 млрд.куб.м. в год. Однако оправдать эти ожидания будет сложно: по данным ВР, за 2010-2013 годы добыча газа упала с 50 до 35 млрд.куб.м.. “При прочих равных условиях” Индию ждет дальнейший рост зависимости от поставок с Ближнего и Среднего Востока (которая по нефти уже сейчас превышает 60%), что с учетом нарастающей дестабилизации этого региона представляет собой стратегическую угрозу.

    Индийские специалисты и представители деловой элиты признают, что надежно гарантировать энергетическую безопасность их страны может только Россия, - и Индия сделала первый важный шаг в этом направлении.
    За ним могут последовать новые, - достаточно вспомнить переговоры, которые ведет та же «Роснефть» со своим партнером по международному консорциуму “Сахалин-1”, индийской нефтегазовой корпорацией ONGC, приглашая ее в проекты в Арктике и Восточной Сибири.

    Однако каким бы ни было дальнейшее развитие событий, саммиты БРИКС продемонстрировали, насколько плодотворным может быть сотрудничество государств, входящих в этот мощный экономический блок. И ни у кого уже не вызывает сомнений, что поворот России на Восток является продуманной, взвешенной и давно назревшей стратегией. Ведь на Восток постепенно перемещается центр деловой и технологической активности, а значит – и центр формирования будущей мировой системы.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Индия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/07/8/vsled-za-kitaem---indiyai/

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019