Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Игра партии демократов перешла в стадию политической ликвидации главного конкурента Джо Байдена —


    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Китай хочет оставить Грецию в зоне Евро

    | 10 июль 2015 | Геополитика |

    В разгар нынешней греческой суматохи второй по значению человек в КНР сделал весьма жесткое и в целом нетипичное для китайцев заявление по поводу дальнейшей нелегкой судьбы Афин. Пекин, вообще-то, часто уклоняется от прямых и конкретных высказываний о международных событиях, которые как бы не имеют к нему непосредственного отношения. Свои реальные дела Китай привык прикрывать общими благопристойными призывами к невмешательству во внутренние дела, к уважению принципов ООН, суверенитета и прочей скучной словесной мочалкой.

    Однако 29 июня премьер Госсовета КНР Ли Кэцян был предельно конкретен — он четко заявил, что Греция должна оставаться в зоне евро. «Надеемся увидеть единый Евросоюз. Хотим, чтобы Греция оставалась в зоне евро, чтобы Греция и ЕС преодолели нынешний кризис»,— заявил китайский начальник в ходе визита в Брюссель.

    Более того, Ли Кэцян там же сообщил, что КНР вообще долгие годы принципиально поддерживает евроинтеграцию и сильный евро. Что, мол, отмечает интересам всего мира, включая Китай.

    Иными словами, Пекин предельно ясно дал понять, что требует от Афин не валять дурака и договариваться в общих рамках укрепления ЕС. Слова премьера были сказаны вовсе не для того, чтобы сделать приятное евроначальникам в Брюсселе — через несколько дней их повторил уже официальный представитель МИД КНР, давая понять, что речь идет о принципиальной позиции Пекина. Который имеет в нынешней непростой ситуации в ЕС свои очень четко очерченные интересы.

    Прежде всего, Китай давно и активно работает с Грецией, которую он явно намерен превратить в свой важнейший плацдарм в Европе. Пекин умело пользуется экономическим хаосом и нехваткой денег у Афин и давно частично контролирует ее главное инфраструктурное богатство — крупнейший в стране порт Пирей.

    Китайской государственной судоходной компании COSCO там уже принадлежат лучшие причальные мощности, в которые она щедро вкладывает деньги. Порт Пирей имеет уникальное географическое положение — он близок в Суэцкому каналу и Турции. А именно туда китайские стратеги намерены вести грандиозные транспортные трассы в рамках своей концепции Нового Шелкового пути и Морского Шелкового пути. Первая означает прокладку по суше системы скоростных железных и автомобильных дорог от Востока Азии в Европу с попутной разработкой полезных ископаемых и реализацией других инвестиционных проектов. Вторая концепция — это освоение океанских трасс через Тихий и Индийский океаны и далее во Суэцкому каналу.

    Китай сейчас ведет активнейшую работу для того, чтобы купить контрольный пакет акций порта Пирей, который в Афинах хотят приватизировать и заработать на этом какие-то деньги. Корпорация COSCO уже считается главным претендентом на то, чтобы стать хозяином этого сокровища.

    Но дело не только и не столько в этом — компании из КНР вкладывают средства в модернизацию и расширение железных дорог Греции, по которым товары из Пирея должны хлынуть в другие страны ЕС. Где Пекин тоже намерен активно инвестировать. Китайские капиталовложения в еврозоне за десять лет с нуля уже выросли до 14 миллиардов евро. В ходе нынешнего визита в Брюссель премьер Госсовета КНР подписал соглашения на 18 миллиардов евро — все они касаются модернизации и развития транспортной системы в зоне Бельгии, которую Пекин намерен сделать еще одним опорным распределительным пунктом своего Нового Шелкового пути с Востока на Запад и наоборот. Наконец, Пекин выступает и как серьезный держатель европейских ценных бумаг.

    Короче, гордая Эллада важна Китаю как южное окно для стратегического внедрения в зону ЕС, где он намерен глубоко и долго поработать. Обособленная, насмерть разругавшаяся с кредиторами и Брюсселем Греция Пекину не просто не нужна — такой ход развития полностью противоречит его планам. Не говоря уже о том, что выход Афин из доны евро и возвращение к драхме может обвалить цену немалых китайских активов в этой стране. Короче, товарищ Ципрас и его коллеги вряд ли найдут в Китае сторонника углубления конфликта. И напротив, Пекин уже дал понять, что может принять материальное участие в полюбовном решении проблемы при сохранении европейского статус-кво. Если, конечно, этому не помешают собственные экономические проблемы Китая.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://echo.msk.ru/blog/golovnin/1581006-echo/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021