Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Яркий и запоминающийся пример - Болгария, получившая свою государственность из рук русского царя и


    Министр иностранных дел России Сергей Лавров 18 октября объявил об ответных мерах Москвы на решение


    Осведомлён Путин и о том, что «военное освоение» территории Украины идёт со времён Кучмы. Тогда же


    Выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», президент говорил в первую очередь о стратегии


    Еще раз здравствуйте, сейчас начнем нагнетать. Надеюсь, все уже знают о разрыве России с НАТО в


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Схема вывоза из Ирана в РФ обогащенного урана в обмен на природный согласована

    | 10 июль 2015 | Экономика и финансы |

    Иран и "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) окончательно согласовали параметры схемы по вывозу из Ирана в Россию обогащенного урана. Об этом сообщил ТАСС дипломатический источник в иранской делегации.

     

    Решение о вывозе излишков обогащенного урана в Россию в обмен на поставки природного урана окончательно оформлено в проекте итогового соглашения", - отметил он.

    По официальным данным, у Ирана в настоящее время на складах хранится более 7,5 тонны обогащенного до 5% урана. Согласованные в апреле Ираном и "шестеркой" в Лозанне политические параметры будущего соглашения предполагают, что запасы обогащенного урана на территории Исламской Республики должны быть серьезно ограничены - до 300 кг c уровнем обогащения 3,67% - на протяжении 15 лет.

    "Росатом" будет развивать научный центр в Фордо

    Развитием научно-исследовательского центра на базе существующего ядерного объекта в иранском Фордо по соглашению Тегерана с "шестеркой" будет заниматься российская сторона, подтвердил ТАСС высокопоставленный источник в западной делегации.

    "Схема действительно согласована, детали известны, - сказал собеседник. - Этим будет заниматься "Росатом". 

    В соответствии с лозаннскими договоренностями между Ираном и "шестеркой", на обогатительном предприятии в Фордо может быть установлено 1 тыс. центрифуг первого поколения. При этом на них не должно производиться обогащение урана. Планировалось, что объект станет площадкой для проведения научных исследований в сфере мирного атома.

    Реконструкция реактора в Араке

    В консорциум по реконструкции реактора в иранском Араке войдут все страны "шестерки", возможно участие и других игроков, сообщил также ТАСС дипломатический источник в одной из делегаций "шестерки" на переговорах в Вене.

    "Все страны "шестерки" участвуют. Могут присоединиться другие игроки", - сказал собеседник. Он подтвердил, что значительную долю в консорциуме получит Китай.

    По его словам, до последнего времени продолжались дискуссии о возможном участии в консорциуме США. В конце концов, "вопрос был решен положительно".

    Принципиальная договоренность о реконфигурации тяжеловодного реактора в Араке была достигнута сторонами в начале апреля в Лозанне, когда были определены политические рамки будущего соглашения по иранской ядерной программе. Целью является снижение объема производимого при работе реактора плутония, который может использоваться в военных целях.

    Согласно лозаннским договоренностям, существующее ядро реактора должно быть разрушено или вывезено из страны, как и отработанное топливо с него. А тяжелую воду ИРИ будет аккумулировать только в объемах необходимых для функционирования перестроенного реактора, продавая излишки за рубеж в следующие 15 лет.

    Ядерное досье Ирана

    Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы".

    С 2006 года переговоры с Ираном ведутся под эгидой "шестерки". В 2006-2010 годы в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкции. В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. В апреле 2015 года на переговорах "шестерки" с Ираном был достигнут значительный прогресс и подписан Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе.

    http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2105710


    Между тем иранские СМИ передают, что

    Переговоры Ирана и "шестерки" могут быть продлены до 13 июля

    http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2106333

     

    А диписточник, что:

    Иран выдвинул новые условия на переговорах с "шестеркой"



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://aftershock.su

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020