Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В мировой геополитике завершается эпоха противоречия и балансирования двух принципов: права наций


    Дональд Трамп пришел к власти с идеями репатриации в США промышленных мощностей, раскиданных по


    Отношения США с Турцией были омрачены еще на закате второго срока Барака Обамы, когда начались


    новая администрация США, в числе одного из первых шагов своей внешней политики, объявила о


    Америки больше не существует. Существует географическое образование с различными народами и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » "Как души смотрят с высоты на брошенное ими тело"

    | 11 июль 2015 | День необычных историй |

    Группе швейцарских и немецких исследователей под руководством Олафа Бланке (Olaf Blanke) из Федеральной политехнической школы Лозанны (Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne) и независимо от них Хенрику Эрссону (Henrik Ehrsson) из шведского Каролинского института (Karolinska Institutet) удалось вызвать у испытуемых добровольцев ощущение выхода из тела. Оказалось, что внетелесные ощущения появляются при рассогласовании тактильной и визуальной информации, сообщает BBC.

    О внетелесном опыте сообщают многие люди. Эти ощущения возникают при клинической смерти, в медитации, при использовании некоторых веществ, например, при внутримышечной инъекции кетамина, при запредельных физических нагрузках и некоторых специальных физических упражнениях, длительном отсутствии сна, а также при некоторых неврологических нарушениях.

    На испытуемых надели специальные очки, на которые передавалось трехмерное изображение их самих, снимаемое камерой, расположенной за спиной. Изображение подавалось с некоторой задержкой во времени, которую можно было менять. До принимавших участие в эксперименте добровольцев периодически дотрагивались авторучкой или рукой.

    Когда исследователь прикасался к спине испытуемого, испытуемый видел прикосновение к своей «виртуальной» спине либо в тот же момент, когда касались его реального тела, либо с некоторым запаздыванием.

    Испытуемые отмечали, что «прикосновение» к «виртуальной спине», которое оно видели с некоторым запаздыванием, ощущалось даже реальнее чем прикосновение, происходившее на самом деле. У испытуемых возникало ощущение, что виртуальное тело и есть их собственное тело, которое они покинули.

    Когда камера переключалась на спину манекена, похожего на испытуемого, и человек видел прикосновение к спине манекена, в то время как в реальности человека никто не касался, испытуемый сообщал о том, что он чувствует прикосновение. После того как изображение на очках отключалось, и человеку предлагали сделать шаг назад, он ошибался относительно своего реального положение в пространстве – некоторое время он находился как бы в том месте где «находилось» его виртуальное тело.

    Доктор Хенрик Эрссон (Henrik Ehrsson), отметил, что испытуемые воспринимали видимое ими изображение своего тела как свое настоящее тело, которое они покинули. Они испытывали беспокойство (выражавшееся, в частности, в усиленном потовыделении) при ударе молотком по тому месту, где, как казалось человеку, находится его виртуальное тело.

    Исследователи считают, что ощущения «тела» при внетелесном опыте связаны с тактильными ощущениями, а «души» или «сознания» – со зрительными. При рассогласованности этих двух потоков ощущений возникает иллюзия выхода из тела.

    Исследователи считают, что кроме теоретического, исследования могут иметь и прикладное значение. В частности, ощущение виртуального тела, как собственного, может быть использовано при разработке компьютерных игр нового поколения: в такой игре человек своим вирутальным телом может полностью интегрироваться в игровое пространство.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://planetatain.ru/blog/quot_kak_dushi_smotrjat_s_vysoty_na_broshennoe_imi_telo_quot/2015-07-10-3643

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020