Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Россия сейчас оказывается в таком же положении, в котором США оказались после развала СССР.


    Еще недавно всё было просто: вы нам деньги — мы вам любой каприз. Ну, а если Украина «взбрыкивала»,


    Незыблемость военного баланса на закавказском фронте не оставит шансов этой войне: вопросы и ответы


    Ничего не напоминает? Мир, в котором мы живем — западный. Это не только доллар и доминирование


    Главное же заключается в том, что казавшееся ещё недавно незыблемым глобальное военно-морское


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Новое законодательное собрание Латвии ожидается еще более национальное, а значит антироссийское

    | 6 октябрь 2014 | Аналитика |

    В этот непростой для Европы период в Латвии прошли выборы в Сейм. От них многого ждали все: правящие националы, возглавляемые партией "Единство", ожидали продолжения банкета. При этом последние использовали без стеснения опыт украинских радикалов, педалируя тему цивилизационного выбора между Западом и Востоком, не стеснялись обвинить своих соперников (скорее – противников) в стремлении сдать страну Путину. И вот в прошедшую субботу электорат сказал свое слово, центральная избирательная комиссия в понедельник опубликовала окончательные результаты. Во многом они ожидаемы: "Согласие" получает 24 депутатских мандата, "Единство" на втором месте с 23, далее Союз зеленых и крестьян - 21, у партий правого и национального толка в сумме 32. Сразу после объявления итогов лидер победителей и по совместительству мэр Риги Нил Ушаков заявил, что его партия готова взяться за сформирование коалиции и возглавить правительство. Однако президент Андрис Берзиньш смотрит на ситуацию иначе, по его мнению, сложный расклад голосов избирателей заставляет его не спешить с кандидатами в премьеры, вместо этого он дает неделю на то, чтобы партии договорились о составе правящей коалиции и кандидатуре главы правительства. Подробности - в материале Накануне.RU.

    Судя по всему, и нынче "Согласие" пролетит мимо правительства, поскольку многие, прежде всего правые и националы, считают, что соратникам столичного градоначальника не место у кормила власти. И это не пустые слова, за ними элементарный подсчет своих и чужих мандатов. Своих мандатов у националов (к ним по сути относятся и члены "Единства") подавляющее большинство, и даже если Зеленые и крестьяне поддержат "Согласие", что, впрочем, не факт, то у них будет всего 45 мест, что в полтора раза меньше, чем у противоположного лагеря.

    Итак, что же показало голосование? Первое: снижение уровня доверия к первой политической силе, что выразилось в утрате семи мандатов по сравнению с предыдущими выборами. Детальный анализ партия проведет позже, однако экспертное сообщество уже сейчас называет просчеты и даже серьезные ошибки руководства. Скорее всего, недоумение, граничащее с непониманием, вызвало, по мнению политолога Ояра Скудры, у сторонников победителей изменение титула, теперь коалиционный Центр реорганизован в социал-демократическую партию. "Согласие" традиционно поддерживается русскоязычными жителями, и перемены в названии могли заставить задуматься: а останется ли прежним курс на поддержание взаимовыгодного диалога с Россией, не перейдет ли она в стан противника? Безусловно, сильно подпортила имидж кампания по демонизации великой державы, объявление ее агрессором и оккупантом и намерения разобраться с "пятой колонной" дома. Именно это сказалось и на симпатиях по отношению к правящим, "Единство" увеличило свое представительство на три мандата И, конечно, то, что Ушаков не смог договориться с Союзом русских Латвии, одним из лидеров которого является хорошо известная в России евродепутат Татьяна Жданок. Он шел отдельным списком, в итоге проиграли оба, Союз едва набрал голосов в пределах статистической ошибки, но не позволил соцдемам нарастить преимущество, то есть сыграл на стороне оппонента. Кстати, это уже повторение пройденного, нечто похожее произошло на выборах в Европарламент, где вместо ожидаемых трех – четырех мандатов получили всего одно, и то этот евродепутат, Андрей Мамыкин, до сих пор, похоже, не может определиться в политических предпочтениях.

    Некое метание между правыми и левыми, робкое желание разместиться на двух стульях, угодить и национальному электорату, действительно, просматривается, и, думается, это и объясняет то, что пути прежде крепких союзников Ушакова и Жданок разошлись. А ведь в стране, где русскоязычных никак не меньше, чем титульных, для победы с решающим преимуществом достаточно держать равнение на своих. Возможно, и уважаемой Татьяне побольше бы терпения, готовности к поиску компромисса, согласия. По большому счету борются за одно дело.

    И нельзя не упомянуть еще один генеральный резерв, могущий радикально изменить ситуацию с депутатскими мандатами: это проблема неграждан. Сейчас здесь примерно 300 тысяч апатридов, что составляет треть принявших участие в голосовании. Власти уверены, стоит их допустить до голосования, как придется менять "караул", поскольку они почти единогласно поддерживают прорусские силы (вопрос на засыпку - неужели они будут за тех, кто их гнобит в течение четверти века, поражая в правах более чем по 60 позициям?!) Большинство уверены, что им, даже рожденным в Латвии, никогда не предоставят гражданство, и потому ищут себя в других странах, часть уезжает на свою историческую родину, где большой спрос на специалистов. А вот эти возможности российские регионы используют слабо, здесь не чувствуется продуманной политики.

    Аналитики в раздумьях: кто возглавит коалицию и сформирует кабинет?Хотя по ключевым вопросам решения принимаются в Вашингтоне и Брюсселе, многое, особенно на региональном уровне, остается в компетенции местных властей. Многие политологи склоняются к тому,. что у технического действующего премьера Лаймдоты Страуюмы есть все шансы остаться на своем посту, и это тем более вероятно, что лидер "Единства" и одновременно спикер Сейма Солвита Аболтиня оказалась за порогом парламента, народ больше всего вычеркивал ее из списков. Страуюма пришла как технический премьер, участвовать в выборах не собиралась, но теперь, будучи облеченной доверием народа, может и передумать. Президент, думается, не будет намерен менять на переправе коней, поскольку со своей задачей она в целом справилась, страна не рухнула, наоборот, приобрела дополнительную защиту от восточного соседа в виде без малого двухсот американских рейнджеров и обязательств усилить их боевой техников, включая танки. Ну, а то, что сельское хозяйство на грани катастрофы, волнуются фермеры и переработчики сельхозпродукции, так это общее для Евросоюза явление, с этим надо смириться и нажимать на Брюссель по поводу достойной компенсации. Не могла премьер отказать США и в дальнейшем наращивании оборонного бюджета и доведении его до требуемых 2% ВВП.

    Если суммировать сказанное, то можно сказать, что новое законодательное собрание ожидается еще более национальное, а значит антироссийское, что закручивание гаек по отношению к национальным меньшинствам, русской школе и "неграм" будут продолжаться. А мечты о действительно справедливом правительстве, власти большинства придется пока отложить. До следующего голосования. В связи с этим вспоминаются откровения экс-президента соседней Литвы Роландаса Паксаса, утратившего свой пост в результате импичмента: По его словам, не важно, как голосует народ, не столь принципиально, кто ведет подсчет бюллетеней, определяет то, кто заказывает и оплачивает эти игры.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.nakanune.ru/articles/19528

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020