Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    При всем желании разделить Китай и Россию, оторвать их друг от друга, чтобы по заветам Бжезинского


    Вашингтонские политики никогда не скрывали своей убежденности в том, что почти все в мире зависит


    Вот слушаю я Стивена Бэннона, и душа радуется. Стив Бэннон, если кто не знал, это главный стратег


    Найти общий знаменатель для политических событий ноября не просто… а очень просто. Мы уже сравнили


    С разрушением СССР основные цели были достигнуты, казалось, мечта идиота исполнилась – сиди и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Умножение на ноль: к очередному обострению церковного вопроса на Украине

    | 12 июль 2015 | Политика |

    Уважаемые читатели! Сегодня мы публикуем материал нашего коллеги и товарища Артёма Горячкина, работавшего с нами много лет, — в его профиле http://artyomgoryachkin.odnako.org/ вы можете найти статьи, датированные ещё 2009 годом. Однако эта станет последней. 3 июля Артём внезапно скончался. 

    Это большая утрата для нас, друзей и коллег Артёма. Нам будет не хватать его взгляда, слога и язвительности. 

     

    Редакция.

     

    Анонсированное объединение двух из трёх православных украинских конфессий, а также постоянная травля УПЦ за, якобы, нелояльность к правящему режиму создают впечатление краха «московской церкви» на Украине и торжество сторонников автокефалии. Однако всё обстоит совсем иначе.

    Война на Донбассе не обошла стороной религиозную сферу Украины. Боевые действия активизировали работу раскольников по упрочению собственных ослабленных позиций и вытеснению единственной канонической православной церкви.

    8 июня стало известно о готовности неканонических Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви объединиться с целью создания, как они утверждают, поместной церкви. В последней руководство КП видит единственный способ обойти УПЦ и занять монопольную позицию среди восточнохристианских церквей Украины, включая греко-католиков. Автокефалы же больше озабочены вопросом сохранения структуры и собственной каноничности, чем проблемами дележа должностей и полномочий.

    Время раскольников

    Последние полтора года можно охарактеризовать как очень благоприятные для так называемого Киевского патриархата в восстановлении собственных позиций и влияния в среде национально-ориентированных верующих.

    Официальная поддержка митингующих на Майдане (именно Михайловский храм стал первым пристанищем майданящих), а затем и благословение братоубийственной (по определению Папы Римского) войны на Донбассе нашли положительный отклик среди протестующих и добровольцев, многие из которых — выходцы из центральных и восточных регионов Украины, т.е. преимущественно православно-ориентированные.

    Благодаря этому КП удалось перехватить у греко-католиков пальму первенства в экспансии на православный Восток. В конце концов, для этого были как исторические и цивилизационные предпосылки (именно предки этих верующих в годы казацких восстаний и Хмельниччины оказывали сопротивление проекту церковной Унии с католиками), так и внутренние недоразумения у самой УГКЦ. Греко-католики, в последние годы едва не оттеснившие КП на окраины религиозной жизни, немного запутались в отношениях с Ватиканом: позиция последнего в отношении войны на Донбассе сильно не совпадает с украинской. Очевидно, что пока не будут синхронизированы позиции Рима и Львова, ждать от греко-католических иерархов равных по силе решений и инициатив не стоит.

    Конец симфонии или смена партитуры?

    На всём этом фоне позиция УПЦ кажется практически невидимой. Иногда может даже показаться, что она потерпела поражение и выпала из религиозной жизни, безмолвно дожидаясь решения собственной судьбы сторонними субъектами.

    Этому есть логичное объяснение. В прежние годы в недрах УПЦ постоянно возникали вихри скандалов и выяснения отношений между иерархами, которые увлекали за собой политических патронов, активную часть паствы, любопытные СМИ и придворных аналитиков. Год, прошедший с момента кончины митрополита Владимира под начальством митрополита Онуфрия, можно охарактеризовать как самый спокойный в истории украинской церкви. И это несмотря на потенциально разрушительные для неё последствия конфликта на востоке Украины.

    Хотя призывы к фактической расправе с УПЦ (призывы к конфискации Киево-Печерской и Почаевской Лавр, давление на священников и попытки захвата приходов) часто стали выходить за рамки приличия, позиция УПЦ остаётся как никогда взвешенной и стабильной. Во многом благодаря дистанцированию от властей. Близость к прежнему режиму президента Януковича, нарочито православному, больше вредила, чем содействовала церкви. Год без постоянной «поддержки» в виде чиновников-«подсвечников» засвидетельствовал, что прежние вес и значимость УПЦ являются не надуманными, а реальными. Церковь не посыпалась, из неё не побежали иерархи и прихожане. Более того, у руководства хватило сил продемонстрировать собственную позицию в отношении войны и Крыма — во многом отличную от официальных позиций Киева и Москвы (так, УПЦ продолжает считать крымские епархии своими, а митрополит Онуфрий с сопровождающими не поднялись во время минуты молчания в парламенте в память погибших на Донбассе украинских солдат).

    Сильным ходом было и предложение митрополита Онуфрия о воссоединении с автокефалами, сделанное за несколько дней до анонсирования союза УАПЦ с КП. Это было скорее не приглашение, сколько лишний повод задуматься до 14 сентября (на которое назначен «объединительный съезд»). Тем более что среди автокефалов нет единого взгляда на этот вопрос и, по словам главы УАПЦ митрополита Макария, собор рискует не состояться даже без «вмешательства Москвы».

    Единственным «пряником» КП для УАПЦ могут считаться намёки на поддержку объединения Вселенским патриархатом (в то время как вхождение в УПЦ автоматически вводит автокефалов в православную семью).

    Что касается роли Вселенского патриархата, для которого участие в украинском православном кризисе является последней серьёзной попыткой повысить свой авторитет за счёт торговли исторически сложившимся авторитетом, то вряд ли стоит ждать, что он пойдёт на обострение в православном мире накануне долгожданного всеправославного собора, заявленного на следующий год. Разве что политические патроны патриарха Варфоломея из Вашингтона примут волевое решение «дожать» ситуацию до конца, добавив конфликту на востоке Украины религиозный контекст.

    Участие отдельных иерархов, многозначительные реплики епископа Нового Рима, запутанные правовые формулы и призрачная, как членство в ЕС, надежда на воссоздание Киевской митрополии под омофором царьградского патриарха — вот всё, что Константинополь пока реально может обещать украинским раскольникам.

    Попытки КП облокотиться на админресурс, как это было при президентах Леониде Кравчуке и Викторе Ющенко, в настоящее время обречены на провал из-за разношёрстности нынешнего режима — как в политическом плане, так и в вопросе религиозной принадлежности. Многие высокопоставленные лица Украины просто слишком далеки от проблем создания поместной церкви.

    Для УПЦ, как уже было сказано, такая ситуация является уникальным шансом окончательно упрочиться на Украине и завершить процесс собственного оформления как поместной, несмотря на провокационные обвинения в госизмене, поддержке сепаратизма, античеловеческих поступках, устранении от миротворческой миссии в конфликтующем регионе.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.odnako.org/blogs/umnozhenie-na-nol-k-ocherednomu-obostreniyu-cerkovnogo-voprosa-na-ukraine/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019