Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Так заявил в четверг в Сочи Путин. СНВ-3 осталось жить чуть больше года – срок его действия


    При всем желании разделить Китай и Россию, оторвать их друг от друга, чтобы по заветам Бжезинского


    Вашингтонские политики никогда не скрывали своей убежденности в том, что почти все в мире зависит


    Вот слушаю я Стивена Бэннона, и душа радуется. Стив Бэннон, если кто не знал, это главный стратег


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Пентагон возвращает ядерное оружие в качестве неотъемлемой составляющей в стратегии глобального сдерживания

    | 13 июль 2015 | Армия и конфликты |

     

    Пентагон, после полутора десятилетий следования принципам развития неядерного сдерживания, основанного на применении доктрины «Глобального удара» с использованием высокоточных систем вооружений, вновь обратил взор на такой компонент стратегического сдерживания как ядерное оружие.

    В частности стало известно о проведении успешных испытаний ядерного боеприпаса B61-12 без самого ядерного заряда, проведенных 1 июля 2015 года с участием Национальной администрации по ядерной безопасности и ВВС США.

    Ядерные бомбы B61, разработанные в начале 1960-х гг., почти полвека составляют основную долю термоядерного оружия, состоящего на вооружении стратегических сил США. Ядерная бомба в своем первоначальном виде была принята на вооружение в 1968 году и вплоть до 1997 года «B61» не раз подвергалась изменениям, которые привели к появлению 11 модификаций. В дальнейшем, с приходом новой стратегии «Глобального удара» необходимость в разработке новых модификаций отпала. Но спустя 18 лет после появления 11 модификации, разработанной для проникновения и уничтожения защищенных объектов, Пентагон сообщает о начале серии испытаний боеприпаса для ядерной бомбы версии B61-12. Почему Пентагон возвращается к вопросу использования ядерного оружия в стратегии глобального сдерживания, и что стало поводом для внесения изменений в устоявшуюся за 15 лет стратегию национальной безопасности?

    Своим мнением по этому вопросу специально для Центра военно-политических исследований поделился российский военный и общественный деятель, начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России Леонид Ивашов:

     

     

    «Ядерный обзор», проведенный в Соединенных Штатах в 2000-м году привел к выводу о том, что ядерное оружие, особенно стратегического назначения, по мнению экспертов, успело устареть. Когда несколько стран имеют подобное вооружение, а Россия так и вообще сохраняет соотношение по ядерному боезапасу близкое к паритету с США, широкомасштабное применение ядерного оружия становится невозможным. Подобные заключения привели американские власти к логичному вопросу: зачем развивать и финансировать то, что никогда не будет использовано? В результате была разработана концепция быстрого «глобального удара», основным элементом которой являлось интенсивное развитие высокоточных и дальнобойных ударных средств, прежде всего крылатых ракет. Концепция была оформлена в виде соответствующей директивы и подписана Президентом Джорджем Бушем младшим в январе 2003 года. С этого времени военная стратегия США развивалась в заданном направлении, подразумевая, что ядерное оружие остается средством сдерживания наравне с системой противоракетной обороны, призванной нивелировать, прежде всего, российский ядерный потенциал, а основная роль отводилась возможности нанесения быстрого глобального удара.

    Строительство же нового миропорядка, создание таких межгосударственных образований как Евразийский союз, Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС и т.д. оказало сильное воздействие на американские власти. Стратегия национальной безопасности, утвержденная Конгрессом США в феврале этого года и последний вариант военный доктрины ярким образом демонстрируют, что власти США, во-первых, отрицают возможность дальнейшего существования многополярного мира, провозглашая возможность игнорирования международных норм и делая основную ставку на применение военной силы. Во-вторых, и стратегия национальной безопасности военная доктрина ВС США определяют  Российскую Федерацию в качестве главной угрозы и человечеству, и непосредственно Соединенным Штатам.

    И видимо тот факт, что Россия сегодня оперативно восстанавливает свой неядерный состав вооруженных сил, а в военной доктрине от 26 декабря 2014 года была особенно отмечена роль неядерного фактора сдерживания, в совокупности с вышеперечисленными факторами оказал сильное влияние на Вашингтон, который, не желая уступать свое первенство ни в экономике, ни в политике, вновь обращается к ядерному оружию.

    Испытания новой модификации ядерного боеприпаса B61, так же, как и публичное оповещение об их успешном завершении, как, впрочем, и заявления официальных должностных лиц о возможности размещения ракет средней дальности на территории Европы - все это соответствует стратегии национальной безопасности США и военной стратегии в частности.

    Хотел бы, однако, подчеркнуть, что Соединенные Штаты сегодня попали в такую ситуацию, когда империя доллара находится на грани краха, и наступление со стороны Востока и строительство нового миропорядка заставляет Вашингтон действовать исходя из панических настроений. В такой ситуации России особенно важно спокойно и уверенно отвечать на это действиями по эффективному сдерживанию, как ядерного удара, так и быстрого глобального удара».



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://eurasian-defence.ru

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019