Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Иностранные делегации съезжаются в Абу-Даби для прощания с президентом Объединенных Арабских


    Итак, что мы имеем на данный момент? Раньше достаточно нейтральные к нам Швеция и Финляндия не


    Начинается вой и требование к России открыть вывоз из Украины зерна через порты. Вранье 1. Общий


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Участие вооружённых сил Швеции в операциях за пределами национальной территории (2014)

    | 7 октябрь 2014 | Армия и конфликты |

    Полковник К. Петров

    Руководство Швеции рассматривает деятельность по предотвращению, локализации и созданию условий для урегулирования конфликтов в различных регионах мира под эгидой НАТО, ЕС и ООН в качестве одного из важнейших направлений своего военно-политического курса. При этом в Стокгольме полагают, что участие шведских воинских контингентов в операциях по урегулированию кризисных ситуаций за пределами национальной территории способствует значительному укреплению международного авторитета страны и позволяет оказывать непосредственное влияние на выработку международным сообществом решений в сфере безопасности. Кроме того, такого рода опыт предоставляет существенные возможности по повышению уровня подготовки национальных ВС к действиям в составе коалиционных группировок (сил) и достижению ими наиболее полной совместимости со стандартами ведущих армий мира, в первую очередь Соединенных Штатов.

    Основными документами, регламентирующими порядок прохождения службы в вооруженных силах Швеции и задействования военнослужащих в операциях за рубежом, являются законы "О тотальной обороне", "О всеобщей военной службе", "О дисциплинарной ответственности", "Об улучшении условий прохождения службы в системе тотальной обороны", "О прохождении контрактной службы на первичных должностях", "О льготах для служащих в тотальной обороне".

    Направленность военной политики государства на активное участие в международной миротворческой деятельности нашла отражение в подготовленной в 2011 году главным командованием ВС Швеции новой версии "Военно-стратегической доктрины".

    Начиная с 2010 года в рамках реформирования национальных вооруженных сил планово реализуются мероприятия по значительному повышению и развитию их экспедиционных возможностей, а также по созданию подразделений, максимально адаптированных к участию в миротворческих операциях за рубежом.

    Одновременно руководство Швеции в тесном сотрудничестве с другими государствами совершенствует комплексную подготовку военнослужащих и гражданского персонала ВС к широкому задействованию в международной миротворческой деятельности. Так, в соответствии с планами оперативной боевой подготовки вооруженных сил Скандинавской страны в 2013 году было проведено 45 мероприятий, основной целью которых стала отработка вопросов совместного применения в операциях по урегулированию кризисных ситуаций в составе многонациональных группировок войск (сил).

    Согласно постановлению шведского правительства от 2008 года национальные вооруженные силы должны быть готовы ежегодно выделять до 2 тыс. военнослужащих для участия в международных и национальных операциях. С учетом этого предусмотрено создание одновременно не более четырех воинских контингентов, один из них которых является формированием батальонного уровня, остальные - ротного.

    Решение о направлении подразделений шведских ВС в зоны конфликтов принимает руководство страны отдельно в каждом конкретном случае в зависимости от складывающейся военно-политической обстановки и степени риска для жизни военнослужащих. При этом правительство без согласования с парламентом (риксдагом) имеет право отправлять за рубеж для участия в международных операциях воинские контингенты численностью до 2 тыс. человек.

    Если требуется направление подразделений большей численности, то необходимо принятие риксдагом отдельного решения. Кроме того, одобрение парламента обязательно, в случае (независимо от количества направляемых за границу солдат и офицеров) когда ожидается их участие в операциях по принуждению к миру, то есть фактически в боевых действиях ограниченного масштаба.

    Формирование и подготовка отправляемых за пределы национальной территории военнослужащих осуществляются на базе учебных центров ВС Швеции, основными из которых являются:
    - международный центр подготовки ВС SWEDINT (г. Кунгсэнген), который выпускает специалистов для командных и штабных должностей, а также советников, инструкторов и наблюдателей в составе миротворческих миссий;
    - медицинский центр ВС (г. Гетеборг);
    - школа военных переводчиков (г. Уппсала);
    - центр разминирования системы тотальной обороны SWEDEC (г. Экше);
    - центр РХБЗ системы тотальной обороны (г. Умео).

    Следует отметить, что программы обучения различаются и в каждом конкретном случае имеют свои особенности. В частности, подготовка очередных кон-тингентов перед отправкой в состав группировки Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане осуществляется в течение шести месяцев. Она включает обучение военнослужащих по индивидуальной и групповой программам в местах постоянной дислокации, подготовку специалистов в международном центре подготовки ВС SWEDINT и специализированных центрах ВС Швеции, а также проведение совместного итогового учения на полигоне Тофта (о. Готланд).

    Одновременно с активизацией своей военной политики на миротворческом направлении Стокгольм, заявляя о вне-блоковом статусе страны, последовательно наращивает политическое, военное и военно-техническое сотрудничество с НАТО в масштабах, выходящих на уровень "привилегированного партнерства".

    Так, в конце 2013 года парламент Швеции утвердил предложение правительства об участии национальных воинских формирований в составе резервных компонента сил первоочередного задействования НАТО (СПЗ, response forces pool) на двухлетний период (2014-2015).

    В соответствии с решением риксдага в текущем году в СПЗ выделены авиационная группа (восемь тактических истребителей JAS-39 "Грипен"), минный тральщик типа "Костер" и 120 военнослужащих. В 2015 году планируется предоставить аналогичное по составу авиаформирование (восемь JAS-39 "Грипен") и совместную с Финляндией амфибийную роту, на 2016-й - авиагруппу (восемь JAS-39 "Грипен") и один механизированный батальон, а на 2017-й - два корвета типа "Висбю".

    В последнее время шведское руководство особое внимание уделяет миротворческой деятельности в Северной Африке, на Ближнем Востоке и Балканах. При этом наблюдается устойчивая тенденция смещения приоритетов задействования национальных ВС в сторону участия в кризисных операциях под руководством ЕС и НАТО.

    Так, в 2013 году воинские контингенты страны принимали участие:
    - в операциях НАТО в Афганистане и Косово (основной контингент выведен в октябре, продолжено участие только штабными офицерами в составе международного штаба);
    - в операции ВМС стран ЕС "Аталанта" по борьбе с пиратством в северо-западной части Индийского океана (апрель-август) и операции многонациональной группировки войск (сил) государств ЕС в Боснии и Герцеговине "Алтея" (штабные офицеры);
    - в миротворческой операции ООН в Мали (MINUSMA) (штабные офицеры);
    - в международной операции ООН/ОЗХО по ликвидации запасов химического оружия в Сирии (один военно-транспортный самолет С-130);
    - в гуманитарной операции ООН по оказанию помощи Филиппинам в ликвидации последствий стихийного бедствия (ноябрь-декабрь 2013 года, два ВТС С-130).

    Кроме того, шведские военнослужащие были задействованы в комиссии наблюдателей из нейтральных стран на Корейском п-ове (NNSC), а также в миссиях ООН и ЕС, таких как: ООН в Афганистане (UNAMA); ООН на Ближнем Востоке (UNTSO); ООН Индия-Пакистан, в штате Джамму и Кашмир (UNMOGIP); ООН в ДР Конго (MONUSCO); ООН в Южном Судане (UNMISS); ЕС по подготовке сил безопасности Сомали (EUTM Somali); ЕС по подготовке личного состава ВС Мали (EUTM Mali).

    В настоящее время шведские военнослужащие несут службу в следующих международных операциях и миссиях:
    - операция Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане -195 человек;
    - международная операция НАТО в Косово - пять штабных офицеров в составе международного штаба;
    - операция многонациональной группировки войск (сил) государств ЕС в Боснии и Герцеговине "Алтея" - два штабных офицера;
    - миротворческая операция ООН в Мали (MINUSMA) - пять человек;
    - наблюдательная миссия ООН в Афганистане (UNAMA) - три человека;
    - наблюдательная миссия ООН на Ближнем Востоке (UNTSO) - шесть человек;
    - наблюдательная миссия ООН Индия-Пакистан в Кашмире (UNMOGIP) - пять человек;
    - наблюдательная миссия ООН в Демократической Республике Конго (MONUSCO) - четыре человека;
    - наблюдательная миссия ООН в Южном Судане (UNMISS) - пять человек;
    - комиссия наблюдателей из нейтральных стран на Корейском п-ове (NNSC) -пять человек;
    - миссия ЕС по подготовке сил безопасности Сомали (EUTM Somali) - один человек (в ближайшее время будет увеличена до 15 военнослужащих);
    - миссия ЕС по подготовке личного состава ВС Мали (EUTM Mali) - 10 человек.
    Всего в подобных мероприятиях принимают участие 275 шведских военнослужащих и гражданских специалистов.

    С 2001 года страна принимает участие в составе МССБ в Афганистане. На современном этапе шведские военнослужащие выполняют задачи в северном регионе страны и дислоцируются на национальной базе "Кемп нозерн сан", международной базе "Кемп мармаль" (обе близ г. Мазари-Шариф). На данный момент контингент ВС Швеции возглавляет объединенное воинское подразделение содействия переходу "Скандинавия-Балтика" (Transition support unit Nordic Baltic). В его состав входят также отдельные группы, выполняющие самостоятельные задачи (авиационное транспортное, поисково-спасательное и медицинское обеспечение, МТО, подготовка национальных баз к передаче афганским силам безопасности, а ВВТ и имущества - к транспортировке в Швецию). Всего 195 военнослужащих.

    Кроме того, база "Кемп нозерн сан" готовится к закрытию и передаче в середине 2014 года афганским силам безопасности.

    Национальный контингент шведских ВС в Афганистане включает следующие элементы:

    - Воинский контингент (FS-26, Fortsattningsstyrka - силы усиления), представленный сводным батальоном в составе многонационального штаба, разведывательной и штабной рот, оперативной группы в рамках регионального оперативного координационного центра (OCC-R - Operational Coordination Center-Region), - всего 45 человек. Часть военнослужащих занимают посты в региональном и главном штабах группировки в городах Мазари-Шариф и Кабул, а также в других афганских государственных структурах в качестве советников.

    - Авиационный вертолетный компонент SAE ISAF UH60 (Swedish Air Element) представлен вертолетным отрядом, поисково-спасательными и медицинским отделениями. В нем насчитывается четыре вертолета UH-60M "Блэк Хок" и около 40 человек.

    - Группа обеспечения вывода ВВТ и имущества - OS3 (Omstruktoreringsstyrka), включающая около 80 военнослужащих. Основная задача данного подразделения -демонтаж оборудования, подготовка и отправка имущества, а также ВВТ в Швецию. Оно расквартировано на базах "Кемп нозерн сан" и "Кемп мармаль".

    На вооружении шведского контингента состоят:
    - БМП CV-90 (заскладированы на случай ухудшения ситуации с безопасностью в районе ответственности, без экипажей, вывод намечен на середину 2014 года) - до 10 единиц;
    - БТР ХА-203 - до 20 единиц;
    - сочлененные гусеничные БТР BVS-10 - около 10 единиц;
    - бронированные патрульные машины RG-32 -свыше 100 единиц;
    - автомобильная и специальная техника - около 100 единиц.

    Сокращение численности воинского контингента и его вывод из Афганистана (в июне 2014 года) проводились в соответствии с разработанным главным командованием ВС планом. Для транспортировки ВВТ и имущества использовались военно-транспортные самолеты С-130 национальных ВВС и самолеты С-17 по международной программе НАТО "Стратегические воздушные переброски" (Strategic Airlift Capability - SAC).

    Необходимо отметить, что ВС Швеции не планируют по завершении операции передавать афганской стороне или реализовывать в регионе вооружение, военную и специальную технику. В дальнейшем руководство страны намерено принять участие в учебно-тренировочной миссии НАТО "Решительная поддержка" в Афганистане. При этом предполагается направлять шведских военнослужащих в качестве советников и инструкторов, а также привлекать гражданских специалистов и сотрудников охраны для оказания помощи в подготовке афганских сил безопасности (армии, органов разведки, полиции), а также для содействия гражданским властям на различном уровне.

    В настоящий момент численность, состав, порядок размещения и обеспечения планируемых к включению в учебно-тренировочную миссию шведских контингентов обсуждаются в соответствующих комитетах риксдага.

    В операции Евросоюза "Алтея" в Боснии и Герцеговине от шведских вооруженных сил задействованы два штабных офицера из главного штаба командования операции (г. Сараево). Страна также периодически направляет в состав контингента тренировочные группы (mobile training teams) для подготовки персонала ВС БиГ по вопросам разминирования и утилизации боеприпасов.
    Швеция участвует в операции НАТО в Косово с 1999 года. В 2013 году в крае был развернут последний национальный воинский контингент (KS-27). Шведские военнослужащие дислоцировались на территории лагеря главного командования КФОР "Фильм сити" в городах Приштина и Граканица и выполняли миротворческие задачи в центральной части Косово. При этом Швеция возглавляла "Объединенное региональное подразделение - Центр" (Joint Regional Detachment-Centre, JRD-C) и региональную группу по связи (Regional Liason and Monitoring Team - RLMT), а также две группы по связи (Liason and Monitoring Team - LMT) - C2 и C5.

    Шведский контингент включал: штаб, группу советников (Security Sector Reform - SSR) и группу офицеров штаба главного командования КФОР, штабной и пехотный взводы, а также отдельную группу разминирования (всего около 60 военнослужащих).

    Подразделения ВС Швеции завершили выполнение задач в Косово 20 октября 2013 года, а вывоз вооружения, техники и имущества из края был кончен 15 декабря.

    На вооружении шведского контингента в крае состояли: БТР ХА-203 (до 10 единиц); легкобронированные патрульные машины (около 20); специальная и автомобильная техника (до 40 машин).

    Шведский военно-морской контингент МЕ03 был задействован в операции стран ЕС "Аталанта" по борьбе с пиратством в северо-западной части Индийского океана в период с 6 апреля по 6 августа 2013 года. Его основными задачами являлись обеспечение безопасности гражданского судоходства и рыболовного промысла в районе операции, а также проведение специальных мероприятий по поиску и обезвреживанию вооруженных групп пиратов.

    Подразделение национальных ВМС, насчитывавшее около 160 военнослужащих, организационно состояло из следующих элементов:
    - корабль управления и обеспечения "Карлскруна" (бортовой номер Р04) с
    экипажем численностью 139 человек, в том числе военнослужащих досмотровой и медицинской групп, располагает авиационной вертолетной группой в количестве двух вертолетов А-109 "Аугуста";
    - группа обеспечения и поддержки в г. Джибути - 12 человек;
    - группа штабных офицеров - шесть человек.

    Предполагается, что в ближайшее время приоритеты Стокгольма в сфере международного кризисного урегулирования не претерпят существенных изменений. Основное внимание будет уделяться международной деятельности в Афганистане, регионах Восточной Африки и Ближнего Востока. В дальнейшем не исключается смещение акцента на Центральную и Западную Африку. При этом наиболее вероятным в ближайшей перспективе выглядит продолжение/ начало участия страны в следующих операциях и миссиях:
    - миссия ЕС по подготовке сил безопасности Сомали (EUTM Somali);
    - миссия ЕС по подготовке личного состава ВС Мали (EUTM Mali);
    - операция ЕС в Центральноафриканской Республике (EUFOR RCA);
    - операция ВМС стран ЕС ."Аталанта" по борьбе с пиратством в северо-западной части Индийского океана (EUNAVFOR Somalia). Решение об этом будет принято в конце 2014 - начале 2015 года.

    В целом руководство Швеции стремится направлять национальные воинские контингенты для участия в наиболее значимых операциях кризисного урегулирования, проводимых под эгидой НАТО и ЕС, в целях усиления своего политического влияния на выработку решений в сфере международной безопасности. Кроме того, в Стокгольме рассматривают участие подразделений шведских ВС в операциях за пределами национальной территории как возможность для продвижения продукции военного назначения собственного производства на мировой рынок вооружений.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Швеция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://factmil.com/publ/strana/shvecija/uchastie_vooruzhjonnykh_sil_shvecii_v_operacijakh_z_predelami_nacionalnoj_territorii_2014/49-1-0-454

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021