Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Иностранные делегации съезжаются в Абу-Даби для прощания с президентом Объединенных Арабских


    Итак, что мы имеем на данный момент? Раньше достаточно нейтральные к нам Швеция и Финляндия не


    Начинается вой и требование к России открыть вывоз из Украины зерна через порты. Вранье 1. Общий


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Особенности современного империализма и неоколониализма.

    | 17 июль 2015 | Точка зрения |

    Хочу поднять эту тему потому что во всем что я читаю мне не хватает самого обычного марксистского анализа с позиции диалектического материализма.

    А ведь такой анализ нужен. Вот скажем у нас говорят о энергетической империи. А что это такой энергетическая империя? Не в техническом смысле, а именно с точки зрения полит экономики. Или у нас говорят о олигархах а что это такой с той же точки зрения. У нас говорят о зависимости от Запада, о том что Запад от нас чего-то хочет, но нет все того же полит – экономического анализа, чего он все же хочет. Попробуем со всем этим разобраться.

    Прежде всего об империи. Прежде всего в капитализме, не бывает империй, олигархов, и колониализма, в том смысле в котором они бывают в феодализме и всякие параллели с феодализмом не уместны. Точно так же в пост индустриальную эпоху не бывает всего того же в том смысле в каком империализм, олигархия, и колониализм существуют при капитализме. Да есть общее но появляются специфические моменты. Вот чтобы эти специфические моменты раскрыть, нам придется немного расширить все названные понятия.

    Классический империализм в эпоху капитализма это по простому приватизация власти, т.е. когда капитал активно идет во власть (в политику) для решения каких-то своих задач, например того же неоколониализма. Однако в пост индустриальную эпоху наоборот, политик активно вмешивается в бизнес для решения своих политических задач.

    Классические олигархи в индустриальную эпоху, это целые семьи потомственных капиталистов, покупающих, финансирующих политиков. В политике в индустриальную эпоху рулят деньги. В пост индустриальную эпоху. в политике рулят те кого я называю аниматорами. В постиндустриале происходит окончательное разделение труда на бизнес т.е. тех кто работает с экономикой и на политику, т.е. тех кто работает с общественным мнение. В постиндустриале, рулят общественным мнение, но через СМИ, а не репрессиями, как в индустриальную эпоху. А потом консолидирует отклик общества на это информационное воздействие. А так как влиять на общественное мнение стремиться разные группы, то появляется реальный выбор, ну хотя бы из групп стремящихся работать с общественным мнением через СМИ. Именно победившая группа и формирует из своей среды олигархов. А это значит что в постиндустриальной эпохи трудно говорить а целых династиях олигархов.

    Классический неоколониализм это вывоз сырья из колоний в метрополию и вывоз продуктов передела из митрополии в колонии. В пост индустриальную эпоху. Надо говорить уже не о сырье и продуктах его передела, а о глубине передела. В пост индустриальную эпоху из колоний в метрополию везут низкий передел, а из метрополий в колонии высокой. Возникает очень забавная ситуация. Например с той же энергетической империей. По сути энергетическая означает сырьевая. Т.е. это империя эпохи индустриала. Но на Западе уже пост индустриал, и сырье Западу не нужно. Ему нужен вывод в колонии производств низкого передела (для него низкого). Единственно кому нужно сырье это нео-нео-колониям Запада, тому же Китаю. Иными словами строя энергетическую империю мы оказываемся на самом нижнем этаже пищевой цепочки. Еще одна забавная особенность нашей ситуации в том, что у нас империалисты (олигархи индустриальной империи) это резиденты, самой колонии, т.е. это наши резиденты. Дело в том что доля индустриальных олигархов (империалистов) на Западе ничтожна. Все современные Западные корпорации построены по принципу пост индустриала, когда в митрополии делается только разработка товаров и схем их продвижения на рынок, а само производство строиться в колонии. Однако если мы будим активно сотрудничать с нео-нео-колониями Запада, то вполне возможно появление и классических резидентов метрополии, для нас это будут китайские олигархи.

    В силу сказанного ориентация на Китай приведет к уже реальному разграблению страны, ну как оно и проложено в отношении колонии в индустриальную эпоху, и как результат усилении национально-освободительных устремлений внутри страны.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://worldcrisis.ru/crisis/1990610?COMEFROM=SUBSCR

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021