Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Сегодня, судя по последним новостям, эту проблему можно ставить уже шире: «Можем ли мы говорить,


    Выяснилась до боли простая вещь — если Европа хочет сохраниться в качестве серьёзного политического


    Творится что-то невообразимое. В портах США образовались гигантские заторы, десятки судов


    Говоря о ситуации в Афганистане и попытках Турции зацепиться за эту страну путем сохранения


    С начала ноября Россия приостановит работу своего постоянного представительства при НАТО, в том


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Брошенные могилы. Ритуальный бизнес обяжут заботиться о кладбищах.

    | 7 октябрь 2014 | Государство и управление |
    Брошенные могилы

    Наверное, нигде в мире не найдешь столько заброшенных могил, как у нас в России. Покосившиеся кресты и ограды, заросшие бурьяном, – укор нашей совести и позор неблагодарным потомкам.

     

    По данным департамента торговли и услуг Москвы, 20 процентов московских захоронений брошены на произвол судьбы. В Подмосковье – все 90. Причем 70 процентов кладбищенских земель "расползлись" по прилегающим лесам и полям. Не существует ни границ, ни точных данных о количестве захоронений. Мусор с кладбищ не вывозится, подъезды к территориям захоронений никто не расчищает.

    Нигде в Европе не встретишь такого запустения: закон обязывает родственников следить за захоронениями. В нашем законодательстве до сих пор нет механизма правового регулирования взаимоотношений муниципалитета, являющегося собственником кладбища, с родственниками умершего. В скорбный час они лишь получают на руки свидетельство о захоронении. Но эта бумага не вменяет им никаких обязанностей по содержанию могилы, равно как не дает и никаких гарантий того, что захоронение было совершено на кладбищенской, а не на лесной земле.

     

    Похоронил человек одинокого дальнего родственника, уехал в другой регион и забыл о могиле. Кто о ней должен заботиться? Организация, которая ухаживает за кладбищем. Но у нее нет на это прав.

     

    Зато бесплатное выделение земли из расчета двух захоронений на участок у нас гарантировано законом. Но если человек хочет взять больше гарантированных государством 5 квадратных метров на могилу, "забронировать" определенное место или доверить собственнику обязанность ухаживать за захоронением, то с него могут взять арендные платежи. Эти деньги обычно причислялись к платным услугам и перетекали в карманы похоронных агентов, до которых у государства не доходили руки. На содержание кладбищ приходилось платить муниципалитетам из своих скудных бюджетов.

    Опыт других стран говорит о том, что похоронные деньги могут работать на благоустройство. Например, в Париже родственники умершего заключают с городом договор аренды кладбищенского участка на 20 лет за 20 тысяч евро. Если в дальнейшем договор не пролонгируется, землю передают под новое захоронение. В Финляндии участок арендуют на 10 лет и всего за 200 евро. Есть страны, где аренда предоставляется безвозмездно.

    У нас такой механизм тоже мог бы работать. В одной Москве 134 кладбища, но большинство из них уже исчерпали "пропускную" способность и закрыты для захоронений. В ближайшие пять лет планируется увеличить кладбищенскую территорию на 150 га. При таких потребностях держать каждую пятую могилу бесхозной, как признают в столичном правительстве, – непозволительная роскошь.

    Это и послужило поводом для написания поправок в ФЗ N8 "О погребении и похоронном деле", разработанных при участии правительств Москвы и Московской области и поддержанных другими субъектами Федерации.

     

    Поправки назрели давно, закон не менялся с 1996 года, и в нем немало лазеек для тех, кто стремится нажиться на горе родственников умерших.

     

    Чтобы вывести кладбищенские деньги на чистую воду и предлагается ввести регулирование деятельности похоронных агентов и компаний. С помощью нового закона планируется установить жесткие требования и ответственность всех агентов и операторов, причастных к кладбищенскому бизнесу.

    Авторы законопроекта уверены, что давно необходимо ввести коммерческие отношения в правовое поле. Так, в Москве, вместо 20 компаний, которые профессионально занимаются похоронным делом, на поле ритуальных услуг пасутся 550, большинство из которых работают нелегально. Таким образом, на одного покойника приходится 8 ритуальных агентов. Понятно, что такое разнообразие не ведет к улучшению качества предоставляемых услуг и снижению их стоимости. А государство закрывает на это глаза.

    Чтобы привести в порядок кладбищенские территории, а заодно и вывести похоронный бизнес из тени, предлагается заключать договор аренды между муниципалитетом и родственниками умершего, в котором будут прописаны обязательный уход за захоронением и условия, при которых оно может перейти обратно в собственность муниципалитета.

    Впрочем, этот вопрос еще ждет своего обсуждения на экспертном совете при Министерстве строительства и ЖКХ, которое получило полномочия по выработке государственной политики в области погребения и похоронного бизнеса.

     

    Новая организация похоронного дела, по замыслу министерских чиновников, обещает массовое обновление кладбищ во всех регионах страны.

     

    На них должно быть освещение, охрана, проходы, подъездные дороги, официальная торговля цветами. Не исключено, что у нас появятся и частные кладбища, как за границей, чтобы у людей с разным уровнем достатка была возможность со всеми почестями похоронить близкого, создать семейные захоронения, место для которых можно забронировать заранее.

    Государство намерено начать наводить порядок на кладбищах и рынке ритуальных услуг с регулирования цен. Будет создан единый реестр организаций, которые согласятся оказывать похоронные услуги по приемлемым ценам, средним на рынке. В их обязанность должно обязательно входить и поддержание порядка на кладбищенских территориях.

    Если такой механизм заработает, то заброшенных кладбищ не останется.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.stoletie.ru/vzglyad/broshennyje_mogily_484.htm

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020