Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ирак теряет Басру

    | 20 июль 2015 | Зарубежные СМИ |

    03
    Басра и окружающие ее территории жили относительно мирно и были отгорожены от безумия гражданской войны, бушующей на остальной территории Ирака. Этот относительно спокойный период в жизни города, по всей видимости, подошел к концу.

    14-я дивизия иракской армии, расквартированная в Басре, была переброшена на север, для прикрытия Багдада. Результатом этого стало изменение ситуации в области безопасности, и активизация в деятельности криминальных и террористических сетей, и масштабное применении ими насилия для сведения счетов.

    13 июня толпа протестующих собралась у здания регионального правительства. Участники демонстрации потребовали отставки губернатора Маджида ан-Насрауи. За этим последовали протесты в провинции Майсан и в Басре в связи с регулярными отключениями подачи электричества. Отключения вызывают большое недовольство, и протесты продолжаются с октября прошлого года, но пика они достигли с началом Рамадана 17 июня.
    01
    Кроме того, иракское правительство осуществляет программу жесткой экономии, что ведет к сокращению рабочих мест и прекращению крупных строительных проектов. На фоне ухудшения ситуации в области занятости усилилась конкуренция между местными жителями за работу в нефтяной индустрии. Примером стали события на месторождении Курна-2, которое 22-26 мая было блокировано из массовых протестов, вызванных распределением рабочих мест.
    02
    Также необходимо отметить резкое усиление влияния шиитских милиций, воюющих против ISIS и критически относящихся к правительству Хайдара аль-Абади. В первую очередь, речь идет о Отрядах Народной Мобилизации (Аль-Хашд аль-Шааби). Тем не менее, сами милиции не представляют единого фронта и соперничают друг с другом. Высший Исламский Совет Ирака и движение Садра более опытны и имеют более разветвленную и массовую систему поддержки. 11 мая Катаеб Хизбалла осуществила налет на штаб квартиру высшего исламского Совета в Басре. Предлогом стали обвинения в коррупции против членов Совета.

    Федеральная полиция в Басре не в состоянии обеспечить порядок и безопасность в отсутствие 14-й дивизии иракской армии. Открытое присутствие вооруженных милиций и криминальных банд на улицах Басры становится все более явным. Милиции и банды конкурируют и пытаются установить/расширить свое влияние в нефтяном секторе. Подобные попытки были приостановлены или заморожены в результате операции Саулат аль-Фурсан в 2008. В настоящее время правительство пытается противопоставить бандам и милициям новую полицейскую силу, которая формируется для охраны месторождений и нефтяной инфраструктуры.

    Все это происходит на фоне племенных конфликтов, большая часть которых происходит не в самой Басре, а к северу от нее. Минимум в одном инциденте была замешана милиция Асаиб аль-Хак.

    В пятницу премьер Абади заявил о необходимости создания в Басре “зоны, свободной от оружия”. Абади потребовал, чтобы только уполномоченные правительством лица имели право на ношение оружия.

    Выступление Абади произошло после того, как в ходе разгона демонстрации против отключений электричества один человек был убит, трое ранены.

    Губернатор Маджид ан-Насрауи пообещал сформировать “комиссию по расследованию инцидента”.

    Трудно поверить в то, что комиссия остановит дрейф Басры в сторону сепаратизма и большей автономии. Шансов на это немного — во всяком случае не больше, чем на разоружение шиитских милиций, несмотря на энергичные приказы Абади.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ирак

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://postskriptum.org

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020