Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Ситуация в США обостряется значительно быстрее, чем могли бы предположить лидеры Демократической


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Новый законопроект, запрещающий продавать углеводороды странам, занимающимся их реэкспортом

    | 7 октябрь 2014 | Государство и управление |

    Первый зампред комитета по промышленности Госдумы России Владимир Гутенев разработал законопроект, запрещающий продавать углеводороды странам, занимающимся их реэкспортом. Очевидно, запрет направлен против Венгрии, Польши и Словакии, которые продают в Украину газ, купленный до этого европейскими компаниями у «Газпрома».
     
    В ответе на депутатский запрос Гутенева первый заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев указал, что Польша, Венгрия, Словакия и Украина реконструировали свои газотранспортные системы таким образом, чтобы поставлять сырье в восточном направлении. Российский монополист не может этому препятствовать, поскольку инфраструктура для реверса не нарушает контрактов между «Газпромом» и европейскими покупателями, пишет Капитал.


    В 2012-2014 гг. Украина получила по реверсу от европейских компаний 3,8 млрд куб. м газа, в том числе только в текущем году — 1,7 млрд куб. м, сообщил «Газпром». Данные нашей стороны другие: за девять месяцев 2014 г. Украина закупила в Европе 2,2 млрд куб. м газа. «Есть все основания утверждать, что в Украину поставляется российский природный газ, предназначенный не украинским, а европейским потребителям, как правило, по схеме так называемого виртуального реверса, но с демонстрацией перемещения газа через границу Украина — ЕС. Правомерность такой схемы выглядит сомнительно», — считает Александр Медведев и добавляет, что при этом НАК «Нафтогаз України» не выполняет условия заключенного с «Газпромом» контракта на покупку российского сырья.


    «Если такой закон будет принят, он будет работать», — заявил партнер российского консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин. И это несмотря на то что, по его мнению, запрет на продажу газа «неблагонадежным» для «Газпрома» европейским потребителям может ударить и по самому российскому монополисту, поскольку он потеряет репутацию надежного поставщика. «Газпром» вынужден будет закрывать контракты по форс-мажорным обстоятельствам. И Европе придется ускорить свое движение к газовой независимости от России, как недавно и заявляла Ангела Меркель», — сказал Крутихин.


    Обвинения «Газпрома» в незаконности покупок Украиной российского газа у европейских компаний звучат не впервые. Но после обвинений «Газпром» перешел к практическим действиям, начав в конце сентября ограничивать поставки в Словакию, Польшу и Венгрию. А с начала октября позиция в отношении этих стран только ужесточилась. Например, словацкая национальная газовая компания SPP 1 4 октября получила от «Газпрома» только половину заказанного объема. В результате европейские структуры вынуждены были сократить поставки газа по реверсу в Украину: Словакия — на 10%, Польша — на треть, а Венгрия прекратила реверс еще 26 сентября.


    Однако отечественные власти нашли некий выход, заявив о заключении контракта на поставку газа в Украину норвежской компанией Statoil. «Норвежская нефтегазовая компания начала поставки газа «Нафтогазу» через Словакию 1 октября 2014 г.», — сообщила пресс-служба НАК в минувшую пятницу. «Это вполне реалистичный контракт, и этот газ может оказаться дешевле, чем российский, поскольку, например, на хабе в Бельгии цена газа сейчас $288-290 за тыс. куб. м. Даже если прибавить транспортные, административные расходы и прибыль, выйдет меньше, чем $385 за российский газ», — отметил Крутихин. Впрочем, цену и объем поставок норвежского газа НАК «Нафтогаз України» не оглашает.
    Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что этот контракт носит больше пропагандистскую цель: показать накануне переговоров с Россией, что Украина может иметь еще одного альтернативного «Газпрому» поставщика. Эксперт отметил, что цена и объем газа не афишируются не случайно, поскольку норвежский газ, добываемый в море, дорогой — котировки норвежского газа в 2013 г. достигали $400 за тыс. куб. м. При этом норвежский газ физически в Украину не поставляется, для этого используется схема замещения.


    Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский заявляет, что никакого норвежского газа в украинской трубе не окажется. Скорее всего, это будет тот же реверсный газ российского происхождения.

     

    P.S. Как-то слабо верится, что такой законопроект будет принят. Но, в качестве раздражителя для стран, которые занимаются реэкспортом, возможно, имеет смысл пообсуждать в ГД.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://aftershock.su/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021