Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Россия сейчас оказывается в таком же положении, в котором США оказались после развала СССР.


    Еще недавно всё было просто: вы нам деньги — мы вам любой каприз. Ну, а если Украина «взбрыкивала»,


    Незыблемость военного баланса на закавказском фронте не оставит шансов этой войне: вопросы и ответы


    Ничего не напоминает? Мир, в котором мы живем — западный. Это не только доллар и доминирование


    Главное же заключается в том, что казавшееся ещё недавно незыблемым глобальное военно-морское


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Чем воюет «Исламское государство»

    | 7 октябрь 2014 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня |

    Иллюстрация: topwar.ruМолниеносное наступление «Исламского государства» в северных и западных частях Ирака удивило и шокировало мировое сообщество. Непонятным образом группировка джихадистов, которой большинство не придавало особого значения, вторглась в Ирак из Сирии и заняла крупнейший после Багдада город Мосул, заставив правительственные войска бежать, оставляя боевикам прекрасные американские вооружения. Объяснить причину такого успеха однозначно никто не может — то ли сыграл фактор неожиданности, то ли сказался полученный в Сирии боевой опыт, кроме этого тактика применяемая бойцами ИГИЛ могла быть разработана опальными офицерами Саддама Хуссейна, многие из которых обучены в традициях советской военной школы. Интересно, что даже приблизительно узнать какими силами обладают боевики и чем они вооружены очень проблематично — информация приходит довольно противоречивая и неточная. То же самое касается, к примеру, и курдских сил самообороны.

    1. Общая численность

    По данным арабских источников, таких, как Al Jazeera, — от 80 до 100 тысяч человек, из которых до 50 тысяч находятся в Сирии, а остальные — в Ираке. Данные ЦРУ более скромные — по мнению американской разведки, численность сил ИГИЛ составляет от 20 до 31 тысячи человек.

    2. Стрелковое и переносное противотанковое оружие

    Представлено в основном советскими автоматами Калашникова и противотанковыми гранатометами РПГ-7, но также имеется некоторое количество американских штурмовых винтовок M-16А4, захваченных на разгромленных базах правительственных сил Ирака. Кроме того у боевиков имеются противотанковые управляемых ракеты «Конкурс» (дальность стрельбы 4 км), «Фагот» (дальность стрельбы 3 км) и, вероятно, захваченные у армии Сирии китайские ПТРК HJ-8 (дальность стрельбы 3 км). Интересным фактом является наличие у боевиков югославских противотанковых гранатомётов M79 «Оса», непонятным образом попавших в зону конфликта.

    3. Легкая бронетехника и грузовые автомобили

    Очень эффективными оказались применяемые джихадистами «гантраки» — пикапы и джипы с установленными на них крупнокалиберными пулемётами и зенитными орудиями ЗУ-23. В отличие от бронетехники, у таких машин расход топлива минимален, при очень высокой мобильности, позволяющей наносить быстрые и неожиданные удары в разных направлениях. Позже, после разгрома армии Ирака, на нескольких военных базах было захвачено заметное количество трофеев: американские джипы Humvee, бронированные грузовики MRAP и БТРы M113, советские БТР-80 и БМП-12. Некоторое количество советской лёгкой бронетехники было захвачено в Сирии. Общее количество только трофейной техники, вероятнее всего, перевалило за 200 единиц.

    4. Тяжелая бронетехника

    На вооружении ИГИЛ находится около 30 старых советских танков Т-55, вероятнее всего, отбитых ещё в Сирии, от 5 до 10 более современных Т-72, кроме того имеются слухи, что боевики завладели 2-3 американскими танками M1A1 Abrams.

    5. Артиллерия

    На фотографиях с мест событий «засветились» орудия самого разного происхождения и калибров: советская 130-мм пушка М-46 (максимальная дальность стрельбы 27 км) и её китайская копия Type 59-1 (закупалась армией Ирака), 122-мм гаубица Д-30 (прицельная дальность 15 км), 155-мм американская гаубица M198 (максимальная дальность 22 км) и всем известная система залпового огня «Град». Широко используются самодельные орудия и миномёты. Имеется фотография с захваченным в Сирии ракетным комплексом «Скад-Б» (дальность действия 300 км), однако боеспособность ракеты сомнительна, так как свидетельств её использования пока нет.

    6. Средства противовоздушной обороны

    У боевиков имеется некоторое количество ПЗРК «Стрела» и «Игла», также были слухи о захвате некоторого количества американских «Стингеров», но пока такая информация не подтвердилась. С помощью ПЗРК джихадисты уже сбили 2 российских вертолёта Ми-35М, недавно поставленных армии Ирака. Также ИГИЛ широко использует зенитные орудия типа ЗУ-23, однако чаще в качестве средств против наземных целей.

    7. Авиация

    Имелись сообщения о захвате некоторого количества американских вертолётов UH60 Black Hawk и Bell-IA-407 в Ираке, а также нескольких истребителей МиГ-21 в Сирии, однако их использование в условиях активного вмешательства ВВС стран НАТО не представляется возможным. Как можно заметить — основные силы ИГИЛ — это лёгкая и подвижная техника. Вследствие этого, на данный момент, авиаудары ВВС стран НАТО по большей части идут в «молоко» и, пока что, ни к какому переломному успеху не ведут. Вероятнее всего, отбить «суннитскую» треть Ирака, контролируемую ИГИЛ, одной только авиаподдержкой и действиями правительственных сил Ирака не удастся. Леонид Нерсисян — военный обозреватель



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/1854462.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020