Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Орден Святителя Николая Чудотворца

    | 27 июль 2015 | Награды и отличительные знаки |
    19 июля 1929 года Его Императорским Высочеством в изгнании Великим Князем Кириллом Владимировичем (который, в 1924 г. провозгласивший себя императором всероссийским Кириллом I) был учрежден орден Святителя Николая Чудотворца.

    Замысел учреждения ордена возник во время I Мировой войны. 9 февраля 1915 г. на имя императора Николая II была представлена памятная записка художника-баталиста Петра Першина о проекте «Ордена Святителя Николая Чудотворца в память Великой Отечественной войны 1914-1915 годов» . Император принципиально одобрил этот проект, но революция 1917 г. помешала его реализации.

     

    Идею осуществить намерение покойного императора высказал начальник Велико-Бечкерекского отдела Корпуса императорских армии и флота полковник Угринович, представивший доклад на имя преемника Николая II – императора в изгнании Кирилла Владимировича, возглавлявшего Российский Императорский Дом в 1922-1938 гг.

    Обстоятельства жизни в эмиграции не позволили учредить орден Святителя Николая Чудотворца в полном соответствии с проектом, представленным в свое время Николаю II, а именно разделенным на три степени. Было постановлено, что орден Святителя Николая Чудотворца имеет лишь одну степень и является наследственным.
    Принимавшие участие в войне до 1 марта 1917 г. носили орден с грифами, для участников войны после 1 марта 1917 г. в ордене грифы были заменены на орлов. Для непосредственных участников боев орден был с мечами.

    При этом чины императорских армии и флота носили знак ордена на ленте романовских цветов (бело-желто-черной), а чины Российской армии, зачисленные в нее после отречения императора – на национальной ленте (бело-сине-красной).

    Знак ордена Николая Чудотворца имел следующий вид: позолоченный четырехконечный Крест, залитый белой эмалью (из других вариантов редко встречаются экземпляры с синей эмалью, чаще – упрощенный бронзовый вариант без эмали). По краям Креста золотая грань. Между концами Креста расположены золотые романовские грифоны (герб Дома Романовых). На лицевой стороне в середине Креста в покрытой белой эмалью и обведенной золотой каймой розетке находилось изображение Св. Николая Чудотворца Мирликийского. На оборотной стороне Креста в середине в розетке размещалась надпись: «Вел. Мiров. Война» и даты «1914–1917». Лента шелковая муаровая бело-желто-черного (или бело-сине-красного) цвета. Орден носился на колодке на левой стороне груди.

    В 1938 году по ходатайству Американского отдела Орденской комиссии император Кирилл Владимирович разрешил носить эмалевый Крест ордена на шее, а бронзовый – в петлице.

    В первые десятилетия после учреждения ордена его кавалерами стали тысячи генералов, офицеров и нижних чинов, все члены Российского Императорского дома, принимавшие участие в Великой войне 1914–1918 годов, в том числе и августейшие особы женского пола, архиереи и иереи Русской православной церкви (например, архиепископ Нестор Камчатский), чины санитарного ведомства и некоторые иностранные подданные, отличившиеся в боевых действиях в составе союзных России армий и флотов (например, чины Бельгийского экспедиционного корпуса), что представляло важность для международного статуса ордена.

    К 1937 году большинство лиц, имеющих право на получение ордена, было награждено. Орденская комиссия закрыла свои отделы, кроме Главного отдела в Сен-Бриаке под председательствованием начальника Канцелярии его императорского величества Г.К. Графа. В США какое-то время продолжал еще работать Американский отдел под руководством генерала от инфантерии А.Я. Ельшина.

    После II Мировой войны имели место лишь единичные случаи обращений с ходатайствами о праве ношения ордена Николая Чудотворца, которые рассматривались в Собственной великого князя Владимира Кирилловича походной канцелярии. К концу ХХ века орден фактически прекратил существование, так как уже почти не осталось лиц, имеющих непосредственное право на его получение по Статуту 1929 года.

    4 августа 2001 года Глава Российского Императорского Дома Великая княгиня Мария Владимировна своим указом внесла орден Николая Чудотворца в число фамильных орденов Российского Императорского Дома, с одновременным введением в действие нового Статута.

     



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://history-news.org

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021