Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Администрации демократов для ретуширования (о ликвидации речи нет, разбитую чашку не склеить)


    Итак, гиря до полу дошла. Демократическая партия США включила «Административный ресурс» настолько


    Если смотреть на ситуацию, с точки зрения американских элит (национальных, транснациональных или


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россия напомнила полякам, кому они обязаны своей свободой (Rzeczpospolita)

    | 7 октябрь 2014 | Зарубежные СМИ |
           Россия намерена отстаивать памятники солдатам Советской армии в Польше. МИД России напомнил, что это дань уважения людям, которые отдали свои жизни за свободу и независимость польского народа. Сами поляки не питают надежд на то, что российская сторона проявит понимание к их антикоммунистическим стремлениям и позволит снести памятники, пишет Rzeczpospolita.

    RP: Россия напомнила полякам, кому они обязаны своей свободой

    «Кремль контратакует исторической политикой», - такими словами издание Rzeczpospolita называет то, что Россия все более решительно отстаивает свое право на сохранение памятников советским воинам периода Польской Народной Республики на территории современной Польши.

    Протест посольства России в Польше касается инициативы сноса таких памятников в польских городах Лиманово и Счецин.
     
    «Такой протест, к сожалению, предусмотрен положениями договора между Варшавой и Москвой 1994 года. Российская сторона не намерена считаться с польской исторической памятью и суверенными решениями местных властей», - подмечает польское издание.
     
    «Однако позиция российского МИДа существенно выходит за рамки договора», - добавляет Rzeczpospolita. Несколько дней тому назад Министерство иностранных дел России на своем интернет-портале разместило коммюнике, в котором осуждает акты вандализма против памятников советским солдатам-освободителям, а следовательно, «как это без всяких оговорок формулируют российские дипломаты, "людям, которые отдали свою жизнь за свободу и независимость польского народа"», - подчеркивает польское издание.
     
    В подтверждение слов министерства, российское Федеральное архивное агентство опубликовало документы, которые, отмечает Rzeczpospolita, «должны свидетельствовать о том», что СССР как только мог поддерживал варшавских повстанцев, и это он оказал им большую помощь, чем американцы и британцы.
     
    «Возможно, активность России на поле исторической политики связана с настоящей, рискну сказать, накалившейся международной обстановкой. Москва проигрывает очередные баталии за память на Украине», - отмечает журналист польского издания.
     
    Речь идет о «ленинопадах», то есть свержении памятников Ленину. Подобные акции становятся особенно многозначительными в таких городах, как, например, Харьков, которые еще до недавнего времени считались бастионами российского влияния. Ленин в этих местах - это не коммунистический вождь, а скорее символ, выражающий историческое содружество России и Украины, полагает издание.
     
    «И именно в качестве ответа Кремль ужесточает курс в области исторической политики», - считает Rzeczpospolita. Знаковым примером этого служит присвоение одной из частей МВД имени Феликса Дзержинского. «Это можно воспринять как акт профанации памяти о жертвах коммунизма, то есть о самих русских, которых убивали большевики. И следовательно, все более очевидным становится, что мавзолею Ленина еще долгое время не грозит ликвидация», - подчеркивает польское издание.
     
    «В сложившейся ситуации тяжело ожидать, что российская сторона проявит понимание по отношению к полякам, выступающим против памятников, которые фальсифицируют историю. Наш антикоммунизм совершенно чужд государству, которое чувствует, что обязано унаследовать тоталитарное прошлое Советов», - резюмирует польское издание Rzeczpospolita.

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Польша

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://russian.rt.com/inotv/2014-10-07/RP-Rossiya-napomnila-polyakam-komu

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020