Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Задача состоит в том, чтобы сделать некоторые предсказания (хотя “прогнозы” звучит более


    Итак, утром 11 сентября 2001 года некими неизвестными были захвачены четыре самолета «Боинг» (два в


    Всё идёт к тому, что в ближайшее время США начнут выводить свои войска из Ирака, и эта страна


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Турция только имитирует борьбу с ИГИЛ

    | 28 июль 2015 | Политика / Политика: Новость дня |

    «Я не исключаю, что турки рады присутствию боевиков «Исламского государства» в районах, где живут курды», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД лидер Сирийского Курдистана, сопредседатель Национального координационного комитета сирийской оппозиции Салих Муслим Мухаммад. Так собеседник объясняет то, что Турция начала одновременную атаку на ИГ и курдских ополченцев, удерживающих север Сирии и Ирака.

    Турция призвала к экстренной встрече Североатлантического совета – руководящего органа НАТО. Анкара сослалась на 4-ю статью учредительного документа альянса, Вашингтонского договора, которая призывает к экстренной встрече, когда «независимость и безопасность любого государства-члена находятся под угрозой».

     

    Более того, Турция и США договорились о создании так называемой буферной зоны на севере Сирии, свободной от боевиков «Исламского государства». «Цель – создать свободную от ИГ зону и обеспечить больше безопасности и стабильности на протяжении границы Турции с Сирией», – заявил источник агентства France Presse.

    Напомним, в пятницу ВВС Турции нанесли удары одновременно по позициям ИГ в Сирии и по курдским повстанцам в Ираке. Истребители взлетели с базы в провинции Диярбакыр. В ответ на это Рабочая партия Курдистана (военно-политическая группировка, базирующаяся на юго-востоке Турции и в Иракском Курдистане) заявила на своем сайте, что перемирие с Анкарой «утратило смысл». Протесты против атаки на позиции РПК переросли в беспорядки в нескольких турецких городах.

    Как отмечают наблюдатели, Соединенные Штаты поддержали Турцию в ситуации, когда сирийские и иракские курды являются одними из главных сдерживающих сил в борьбе с террористами «Исламского государства». 

    Напомним, курдский вопрос вновь напомнил о себе после двух террористических актов, которые произошли в Турции. 26 июля в провинции Диярбакыр в результате взрыва заминированного автомобиля погибли двое военнослужащих турецкой армии. Эта провинция с одноименным городом является неофициальным центром Турецкого Курдистана.

    По данным турецкой полиции и спецслужб, теракт был организован «Рабочей партией Курдистана». По данным некоторых СМИ, РПК взяла на себя ответственность за этот теракт.

    Ранее, 20 июля, прогремел взрыв в южном городе Суруч, находящемся на границе с Сирией. В результате теракта погибли 32 человека. Жертвами теракта в основном оказались молодые курдские добровольцы, которые собирались поехать воевать против ИГ и защищать курдский город Кобани на севере Сирии. Курды в свою очередь обвиняют турецкие спецслужбы в том, что те стоят за терактом в городе Суруч. Возникло мнение, согласно которому Турция использует трагические инциденты, дабы решить свои старые проблемы с курдами (которые в свою очередь усилились после недавних выборов в парламент страны), а заодно и оккупировать часть севера Сирии. Во всяком случае, в курдском сообществе полагают, что реально бороться против боевиков «Исламского государства» Анкара не намерена.

    В минувшие выходные по всей стране прошли массовые акции протеста после того, как полиция начала аресты предполагаемых террористов.

     

    ВИДЕО

    Турецкая полиция и спецслужбы арестовали около 800 человек по подозрению в связях с ИГ и «Курдской рабочей партией». Лозунги протестующих все те же: турецкое правительство под предлогом борьбы с ИГ расправляется с нелояльными ему курдами. Более того, как передает курдское информационное агентство Rudaw, многотысячные акции протеста против действий Турции состоялись в Париже и в других европейских городах.

    Отметим, что канцлер Германии Ангела Меркель, «выразив солидарность и поддержку» борьбе Турции с терроризмом, указала Анкаре на необходимость диалога с курдским населением. Еще более определенно высказался сосед Турции Иран. Глава «Высшего совета по целесообразности», экс-президент исламской республики Али Рафсанджани заявил, что авиудары против РПК не принесут стабильности региону. Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора по инициативе турецкой стороны подчеркнули, что для успешной борьбы с терроризмом необходима консолидация усилий всех заинтересованных государств.

    О ситуации в одном из самых взрывоопасных регионов мира газета ВЗГЛЯД переговорила с лидером Сирийского Курдистана, председателем прокурдской сирийской партии «Демократический союз», сопредседателем Национального координационного комитета сирийской оппозиции Салихом Муслимом.

     

    Салих Муслим Мухаммад<br>(фото: facebook.com/saleh.muslem)
    Салих Муслим Мухаммад
    (фото: facebook.com/saleh.muslem)

     

    ВЗГЛЯД: Господин Муслим, утверждается, что Турция начала двойную военную операцию: с одной стороны – против «Исламского государства», с другой – против «Рабочей партии Курдистана». С чем связано такое решение турецких властей?

    Салих Муслим Мухаммад: Речь идет о совершенно разных вещах. Первое – это соглашение о перемирии между Турцией и Рабочей партией Курдистана (РПК), которое действует с 2013 года. И сейчас Турция нарушила это перемирие, атаковав курдов, как в Турции, так и за ее пределами.

    Второе – это «Исламское государство» (ИГ). Всем в регионе хорошо известны связи Турции и ИГ. Как вы знаете, курды нанесли серьезный удар по боевикам ИГ в Сирийском Курдистане, в окрестностях города Кобани. Я не исключаю того, что турки рады присутствию боевиков «Исламского государства» на севере Сирии, в районе, где живут курды. И их действия сегодня связаны с тем, что ИГ во многих районах Сирии потерпело поражение от курдских добровольцев.

    Турецкие власти делают все, чтобы изменить демографическое положение на севере Сирии, на границе с Турцией. Турецкие планы направлены на то, чтобы курды, населяющие этот регион, уехали оттуда. Турция не должна вмешиваться во внутренние дела Сирии и в то, что происходит в Сирийском Курдистане. Это другая страна. Мы сами договоримся с арабами и придем к общему согласию без турок. 

    Итак, Турция имитирует свою борьбу с ИГ и пытается показать всему миру, что она борется против этой террористической группировки. На самом деле, это не имеет никакого отношения к действительности. Турция никак не борется против ИГ. Одновременно с этим Анкара пытается связать две вышеперечисленные мною вещи – курдов и ИГ – в одну историю. Это очень опасная игра со стороны турецких властей. Как вы знаете, они уже созвали экстренный саммит НАТО.

    ВЗГЛЯД: Все же курдская сторона, а именно РПК, со своей стороны объявила об окончании перемирия с Турцией, действующего с 2013 года.

    С.М.: Перемирие было нарушено Турцией. В 2013 году было согласовано большое количество вопросов перемирия между турецкой стороной и РПК. Более того, была даже организована встреча представителей турецкой власти и лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана в тюрьме для согласования всех пунктов перемирия. Если Турция вернется к пунктам этого перемирия и будет продолжать его соблюдать и прекратит атаки на курдские населенные пункты, то мир восторжествует. Другого выхода нет. Но курды никогда не заявляли, что они выходят из соглашения о перемирии и что они начнут атаковать позиции турецких властей. Еще раз, перемирие было нарушено турецкой стороной.

     

    К чему стремятся создатели «Исламского государства»
    К чему стремятся создатели «Исламского государства»

    ВЗГЛЯД: Премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани призвал РПК «уменьшить противостояние с Турцией и возобновить мирный процесс». Можно ли говорить, что иракские курды не поддерживают действия турецких курдов?

    С.М: Я слышал это заявление. Я думаю, есть необходимость порекомендовать турецкой стороне прекратить атаки по позициям курдов. Турция атакует курдов, а не наоборот. Я не знаю, может быть, та информация, которой он (Нечирван Барзани) владеет, неправильна. Курды не атакуют Турцию.

    ВЗГЛЯД: А курды Турции, Ирака, Сирии едины в противодействии насилию против курдского населения?

    С.М: Курды едины – может быть, большинство курдов едины. Они видят и прекрасно понимают, что происходит в регионе. Может быть, разные политические партии имеют разные цели и контакты. И в связи с этим их взгляды на разные вопросы несколько отличаются друг от друга. Но я уверен, что все курдские политические силы едины в том, что атаки против курдов, где бы они ни происходили, незаконны.

    ВЗГЛЯД: Кто, по вашему мнению, стоит за недавними терактами на юго-востоке Турции?

    С.М: Человек, который совершил теракт в Суруче, был членом ИГ, турком по национальности. Дело в том, что этого террориста турецкая полиция и спецслужбы арестовывали несколько раз и каждый раз его отпускали на свободу. Поэтому связь между ним и турецкими спецслужбами сейчас расследуется. Более того, он находился в связи с тем, кто совершил теракт в Диярбакыре.

    В прошлом их обоих арестовывала турецкая полиция. Те, кто организовали теракт в Диярбакыре, не имеют отношения к РПК или к курдской партии «Демократическая партия народов». РПК и другие официальные курдские силы не взяли на себя ответственность за теракт 25 июля. Это была какая-то малоизвестная нам молодая организация, которая находится внутри Турции. Она не имеет отношения к официальным курдским партиям. По крайней мере, они не взяли на себя ответственность за эту атаку.

    ВЗГЛЯД: Можно ли говорить, что сегодняшние трудности, назовем их так, между правительством Эрдогана и курдами связаны с усилением курдов на этих выборах, после победы на парламентских выборах прокурдской «Демократической партии народов»?

    С.М: Дело в том, что сегодняшние турецкие власти мечтают о восстановлении Турции в качестве новой Османской Империи с Реджепом Эрдоганом в качестве султана. И эти мечты канули в Лету после последних выборов. Теперь партия Эрдогана не сможет единолично править Турцией без коалиции с другими политическими силами. И поражение ИГ в Сирийском Курдистане также усилило курдов. Эти достижения курдов и разозлили турецкое правительство.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.vz.ru/world/2015/7/28/758093.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020