Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Сто без малого лет прошло с того для, когда 23 августа 1915 года в газете «Социал-Демократ» № 44


    Как полагают аналитики Saxo Bank, на фоне разгоревшегося в 2021 году глобального энергокризиса


    Изучение и прогнозирование геополитики Китая – дело непростое. Несколько лет назад пришлось всерьез


    Вразумление Запада Россией, похоже, единственный шанс Человечества на светлое будущее Очень


    Факты, изложенные ниже, произошли в очень небольшом интервале — с 26 по 28 ноября. Но очевидно, их


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Массовые увольнения в Прибалтике. "Зато санкции наложили!.."

    | 29 июль 2015 | Экономика и финансы |

    Для начала слово блогеру под говорящим ником Скептик: "У меня что, развоение личности? Топ-чиновники без остановки трещат о том, что мы живем в настоящей сказке, в "Городе солнца" Кампанеллы. Заглянешь в холодильник, выйдешь на улицу – где же эта райская жизнь?" Трудно не согласиться: действительно, сладко поют государственные мужи прибалтийских республик, расписывая успехи на пути строительства истинно европейского демократического государства, какие оды слагают о своих подвигах в деле повышения благосостояния сограждан, о росте экономики и всего прочего, что должно расти и совершенствоваться, о том, как готовы дать достойный отпор восточному агрессору, вынашивающего коварные планы по насилию в отношении маленьких, но гордых прибалтийских "сестричек". Обзор событий в Прибалтике - в материале Накануне.RU.

    После знакомства с победными реляциями вождей народ долго чешет репу, как и наш блогер, в сомнении: о моем ли государстве речь? Если об экономике, то она сейчас, по меньшей мере, в стагнации, нынче показатели хуже, чем в минувшем году, и понятно, почему: восточный рынок для сельхозпроизводителей, транспортников большей частью закрыт по причине санкционной войны, а экзотические маршруты (как о большой победе в Литве объявили о договоренностях с Катаром на поставку говядины, когда же узнаешь объемы, понимаешь, что много шума практически из ничего – речь идет о считанных центнерах) спасти местных фермеров не могут, и есть угроза, что они устроят протест по-французски - просто завалят свои столицы навозом.

    Литовское правительство озадачено бедственным положением морского пароходства – некогда, в советские времена, успешное предприятие, владеющее десятками судов, ныне на грани банкротства, а власти считают, что спасать его бесполезно. Вряд ли им за это благодарны сотни моряков и береговых работников, которые окажутся за проходной. На грани срыва терпение и прибалтийских перевозчиков – грузооборот эстонских портов за первое полугодие упал почти на пятую часть, на 17% снизилась перевалка грузов в Вентспилсском порту, одном из крупнейших на восточном берегу Балтики - значит, докеры и железнодорожники не досчитались десятков миллионов евро.

    Массовые, в сотни человек, увольнения поразили и без того депрессивный регион Ида-Вирумаа, где закрываются сланцевые шахты и предприятия по переработке горючего камня - дешевая нефть больно ударила по рентабельности.

    Ида-Вирумаа|Фото:

    В рийгикогу (парламенте) идут дебаты по доходам, которых остро не хватает, социал-демократы, оспаривающие у партии реформ право рулить в парламенте и, соответственно, правительстве, предлагают поднять на 4 % подоходный налог. Секретарь приемной комиссии Нарвского профессионального учебного центра Эляна Романова констатирует: растет популярность профессий повара и сварщика. И это в то время, когда в Таллине, других городах молодежь стремится стать программистами, другими специалистами по высоким технологиям. И еще одно соображение: в округе профессию сварщика вряд ли можно назвать востребованной, а вот в Финляндии, Норвегии и других странах западной Европы эти специалисты нарасхват, поскольку местные считают их вредными для здоровья.

    Председатель общества инвалидов Кохтла-Ярви Светлана Эргашева публикует открытое письмо министру здравоохранения Эстонии, в котором кричит о бедственном положении и просит о помощи: "Сегодня мы ощущаем острые проблемы с приобретением лекарств, еды, одежды, с оплатой жилья, отдыха. Похожее положение и в других городах округа..."

    В Латвии статистики бьют тревогу: каждый день отмечен самоубийствами (по этому трагическому показателю страны Балтии прочно удерживают лидерство в Евросоюзе, в два с лишним раза перекрывая достижения "старой Европы"), в таллинской поликлинике "Медикум" очередь к специалистам расписана до нового года, а потом будет еще хуже, поскольку опытные врачи бегут за кордон.

    У министра здравоохранения Литвы Риманте Шалашявичюте похожие заботы: "По нашим опросам, из 450 дипломированных медиков уже сейчас готовы отбыть за границу как минимум более 20 человек..." Однако повальное бегство медперсонала в Англию, Германию и прочие благословенные Швеции начнется несколько позже, когда поднаторевшие эскулапы освоятся на новой должности и поймут, что могут более выгодно продать свой труд. В Латвии продолжают закручивать гайки - принято положение о лояльности учителей и прежде всего директоров школ. Президент республиканского фонда "Родители – детям", доктор педагогики Яков Плинер задается вопросом: "А по какой шкале измерять лояльность? Может ли возглавлять педколлектив Гайдис Берзиньш, известный неонацист, имеющий в этом качестве безупречную репутацию? Думаю, подобные нормативные акты предназначены для единственного – для насаждения страха, для борьбы с инакомыслием..."

    А вот новости с другого направления, они вносят новые краски в картину усердно рисуемого властями западного рая. В Латвии начались масштабные учения Земессардзе – аналога американской национальной гвардии, и наблюдатели связывают это с новым президентом Раймондом Вейонисом, немало сделавшем по переводу страны на военные рельсы еще в должности министра обороны. Эти маневры, а также тренировки натовских рейнджеров, ведущиеся в постоянном режиме, настолько напугали местную живность, что голодные кабаны стали угрозой для людей и домашних животных в парках и на улицах Юрмалы и Риги, а косули все чаше забредают в огороды и сады жителей.

    НАТО, NATO, альянс, Северо-Атлантический альянс, учения, Эстония, вертолет|Фото: НТВ

    Министры обороны Литвы, Украины и Польши подписали договор о вступлении в боевой строй совместной бригады в несколько тысяч штыков, что заставляет говорить о реализации амбициозного плана по формированию третьей Речи Посполитой (предыдущие, напомним, бесславно канули в лету, оставив после себя мрачные воспоминания - лже – Дмитрии, интервенция начала ХУ!! века – это все разработки объединенного государства, называемого Пушкиным в своих произведениях для краткости Литвою). И, думается, совсем не случайно соглашение скреплено подписями во Львове, в присутствии высшего генералитета НАТО – прозрачный намек на то, что эта славянская страна и станет основным театром действий создаваемого подразделения.

    Хотелось бы спросить уважаемых родителей литовских, в частности, солдат, которые уже готовят амуницию для дальнего похода – неужели они за то, чтобы их сыновья гибли за тысячу километров от родных очагов на фронтах чужой гражданской войны? Юозасу Олекасу, литовскому министру обороны, было бы полезно послушать ответы отцов и матерей, ведь уже только одно известие о восстановлении обязательной воинской повинности в стране спровоцировало девятый вал эмиграции, которая и без того является катастрофической. Врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов на встрече с Владимиром Путиным, прибывшим в этот самый западный анклав с приятной миссией – поздравить моряков Балтийского флота с их славным праздником, заметил, что в Литве население за четверть века сократилось в два раза (официальная статистика дает другую цифру - всего на 800 тыс. (!), многие, не декларируя отъезд, работают в Западной и Северной Европе. Российский президент на это посоветовал литовцам ехать лучше в Россию, подразумевая, что умные люди в развивающейся державе легко найдут дело по душе, да и проблем с адаптацией здесь будет значительно меньше.

    саммит БРИКС, Уфа, Путин|Фото: kremlin.ru

    Однако было бы ошибочно думать, что прибалты недовольны только своими заработками. Понятно, это важнейшее условие семейного благополучия, но нельзя забывать и другие слагаемые удовлетворенности, о чем и говорит госпожа министр Шалашявичюте: "Это также условия труда, более комфортное, дружелюбное сотрудничество..."

    Можно и нужно дополнить: важна обстановка в стране, общественный климат. О каком социальном мире можно говорить в Латвии, где, по данным агентства TNS, каждый пятый ощущает дискриминацию по национальному вопросу, не говоря о том, что более 200 тыс. жителей вообще лишены гражданских прав!? Сейчас этот вопрос особенно актуален, поскольку по квотам ЕС сюда должны поступить более 600 мигрантов из Африки, и встает вопрос их адаптации или ассимиляции. Осмелюсь высказать свое мнение: вопрос надуманный, поскольку подавляющее большинство нелегалов рассматривают Литву не как рай, где можно остановиться, а как промежуточный пункт на пути в Германию, Англию и прочие страны настоящей Европы.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.nakanune.ru/articles/110727

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021